LINUX.ORG.RU

Права на общий раздел ext3

0

0

Добрый День!

У меня появился раздел с данными(музыка, фильмы и т.п.), который я хотел бы монтировать в /home/public так чтобы он был доступен всем юзерам, в том числе и для записи. С последним проблемы. Права на /home/public (смотированную) устанавливаются в:

drwx--x--x 7 root root 4096 Feb 28 14:08 public/

Я пробовал:
1) менял права на папку /home/public в смонтированном виде и нет.
Причём если сменить у смонтированной папки - всё ок. На некоторое время. Потом права возвращаются к исходному состоянию.
2) стока из fstab:
/dev/sda5 /home/public ext3 umask=777 0 0

Mandriva 2007.
Помогите, пожалуйста.

P.S. Мне уже предлагали cron на ежеминутное chmod a+rwx /home/public =)

Ответ на: комментарий от manntes

# man mount

umask=value
Set the umask (the bitmask of the permissions that are _NOT_ (!!!) present). The default is the umask of the current process. The value is given in octal.

:))) RTFM мне)

Спасибо, сейчас попробую!

rudchenkos
() автор топика
Ответ на: комментарий от rudchenkos

:( не работает

/dev/sda5 on /home/public type ext3 (rw)

в итоге. а всё потому что umask - это опция специфичная для fat. солюшен выкидывается :(

Помогите, пожалуйста!

rudchenkos
() автор топика

Cменил права на несмонтированный каталог.

В /etc/fstab:

/dev/sda5 /home/public reiserfs defaults 0 0

Все работает как надо.

anonymous
()

> кстати, а что означают эти 1 2?

man fstab и см. в конец

Вообще очень странно, что не работает. Может в Мандриве намудрили что-то насчёт каталога home? Попробуй смонтировать в другое место.

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Несмонтированная /home/public:

drwxrwxrwx 2 root root 1024 Feb 28 13:35 public/

начинаю подумывать о багах :(

специально, блин, выбрал ext3, как рулящую ФС, на которую можно в экстренном случае из windows писать.

rudchenkos
() автор топика

> начинаю подумывать о багах :(

Хм.. Из всех сообщений что что-то странно работает - около трети про Мандриву 2007. Это личное наблюдение, возможно не имеющее отношения к рельности, но всё же..

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

> man fstab и см. в конец
у меня есть только man 5 fstab (ман по хидеру fstab.h)

> Может в Мандриве намудрили что-то насчёт каталога home? Попробуй смонтировать в другое место.

Супер! Спасибо, товарищ!
Очевидно в Мандриве есть механизм (демон?) который периодически устанавливает права на подпапки /home. Мигом проверил задания cron'а - он чист :)

Я постараюсь найти кто работает на неприятеля и обязательно сообщу!)))

Спасибо всем, кто помогал мне, особенное спасибо mantes'у!
Тема вроде как закрыта.

rudchenkos
() автор топика

> Тема вроде как закрыта.

Ок. Описания последних полей для завершения картины:

The fifth field, (fs_freq), is used for these filesystems by the dump(8) command to determine which filesystems need to be dumped. If the fifth field is not present, a value of zero is returned and dump will assume that the filesystem does not need to be dumped.

Тhe sixth field, (fs_passno), is used by the fsck(8) program to determine the order in which filesystem checks are done at reboot time. The root filesystem should be specified with a fs_passno of 1, and other filesystems should have a fs_passno of 2. Filesystems within a drive will be checked sequentially, but filesystems on different drives will be checked at the same time to utilize parallelism available in the hardware. If the sixth field is not present or zero, a value of zero is returned and fsck will assume that the filesystem does not need to be checked.

manntes ★★
()

>Очевидно в Мандриве есть механизм (демон?) который периодически устанавливает права на подпапки /home. Мигом проверил задания cron'а - он чист :)

На файловой системе нет папок. Есть файлы и директории/каталоги.

Папки, документы и корзины есть только на рабочем столе.

anonymous
()

>менил права на несмонтированный каталог.
>В /etc/fstab:
>/dev/sda5 /home/public reiserfs defaults 0 0
>Все работает как надо.

все правильно работает он сначала смотрит права на папку Паблик, а уж потом какие на подключенной к ней ФС

так что тут все правильно

AleX ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.