LINUX.ORG.RU

bash и русские имена каталогов

0

0

Раньше было все нормально, но как-то после перезагрузки случилось вот такое: в каталогах с русскими названиями команды вводятся с табуляциями (или просто с большим разрывом) между каждой буквой:
cod@codbox /usr/data/emule/Обзор Аниме $                      u                     n                     r                     a                    r

cod@codbox ~ $ locale
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=en_US.UTF-8
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
LC_TIME=ru_RU.UTF-8
LC_COLLATE=en_US.UTF-8
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES=en_US.UTF-8
LC_PAPER=en_US.UTF-8
LC_NAME=en_US.UTF-8
LC_ADDRESS=en_US.UTF-8
LC_TELEPHONE=en_US.UTF-8
LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=en_US.UTF-8
LC_ALL=

Как  вылечить?

Для начала можно попробовать LC_ALL=ru_RU.UTF-8 перезагрузится с такой локалью. Потом можно с помошью enca определеить реальную кодировку файлов ls>ls.txt ; enca ls.txt и выставить iocharset в fstab на это значение. Тока это лучше пробовать в директории где много русских имён файлов. Есть ещё утилита convmv. Для перекодировки имён в случае чего.

SVH
()
Ответ на: комментарий от SVH

Дык! все в UTF-8 и на ReiserFS, зачем fstab править? Просто когда у меня был zsh - все было ок. Но он нормально не работал с autocompletition русских имен, перешел обратно на bash

cod
() автор топика
Ответ на: комментарий от cod

>Но он нормально не работал с autocompletition русских имен?

в каком смысле нормально? zsh 4.3.2 вроде комплитит как и положено.

kostian ★★★★☆
()

такая же проблема

но каталогов с русскими названиями у меня не много по этому не обращаю внимания

как-то помог откат на более раннюю версию баша но потом все возобновилось((

evrey
()
Ответ на: комментарий от kostian

Странно, у меня все имена были через \x1222\x1212 или что то вроде того

cod
() автор топика
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Сейчас Terminus, попробовал DejaVu Sans Mono - та же проблема

cod
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugmaker

Везде, и в терминалах и в консолях. Одинаковая ситуация. Но, когда я делаю так: export LC_ALL=POSIX то эти пробелы пропадают. Но все русские имена файлов и каталогов превращаются в знаки вопросов.

cod
() автор топика
Ответ на: комментарий от cod

Проверь состояние всех файлов бинарей. Если дистр рпм-базед, rpm -qas кажись. Есть подозрение что какой-то из бинарей, например самого баша, битый. Или тупо переставь баш и нужные ему системные либы, которые где libdl, ld.so. Можно попробовать создать минимальное окружение для chroot копированием, переместиться туда и посмотреть как он будет себя вести там, чтобы проверить, не влияет ли какой-нибудь конфиг.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Дистр Gentoo, bash  я пересобирал, и gettext тоже, и glibc. Ничего не изменилось. А вот за chroot спасибо, ща буду экспериментировать

cod
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.