LINUX.ORG.RU

Монтирование нескольких ISO, чтобы виделось, как мультисессионный CD-ROM

0

0

Есть несколько ISO, которые хочется подмонтировать. Но! Первое: надо, чтобы эти образы отображались в одно адресное пространство (объединение TOC, как при записи многосессионных CD/DVD-ROM). Второе: надо, чтобы не требовалось записи на реальный носитель и даже наличия дисковода в системе.

Я знаю, как это сделать с записью на носитель (просто одну сессию за другой записываешь с помощью mkisofs и cdrecord), и знаю как делать ISO образы, пригодные для последующего добавления к мультисессионному диску. Проблема же в том, что добавление можно осуществлять только через команду cdrecord dev=0,0,0 -msinfo, подразумевающую наличие устройства (dev=...). Эта команда обращается к уже записанному диску (к устройству с диском), вытягивает из него информацию о предыдущей сессии, а именно индекс начала и индекс начала следующей сессии, куда нужно будет писать. После этого можно сформировать новый ISO с помощью mkisofs и отправить (скажем, через туннель) в cdrecord дозапись.

Для чего это нужно? Есть отдельные ISO-образы, которые нужно монтировать к одной точке все разом, и чтобы содержимое всех них было видно (имена файлов в разных ISO не пересекаются). Если просто монтировать один за другим, то будет видна только последняя сессия.

Судя по всему для данной задачи можно обойтись командами mkisofs, cdrecord и mount. И первые две кажутся лишними... Можно ли одной mount всё сделать, чтобы несколько ISO были подмонтированы к одной точке и их было видно? Подобное происходит, когда выдописываете болванку с помощью Nero, например: вы вставляете уже записанный диск, видите его содержимое, дополняете его и прожигаете результат. Также здесь, с той лишь разницей, что вместо реального CD-ROM требуется использовать файл ISO, готовый, который нельзя изменять - их нужно слинковать друг с другом как-то.

Сеть рыл - всю перерыл вплоть до последней её страницы http://home.att.net/~cecw/lastpage.htm. Такого ещё нигде нет :)

>Сеть рыл - всю перерыл вплоть до последней её страницы
unionfs ? A, копатель?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

да, молодец, спасибо!

в промежутке шустрее ответили в другом форуме, уже успел сделать.
Тоже указали на stackable file system, в результате пришёл к unionfs.
Я действительно никогда не слышал о таком, но понимал, что это точно должно быть возможно :)

Спасибо! Получилось так (повторю пост в тот форум):

# works on Scientific Linux (RedHat alike)

# create mount-points for ISO-volumes and UnionFS
mkdir /mnt/1
mkdir /mnt/2
mkdir /mnt/3
mkdir /mnt/union

# mounting ISO-files to loopback devices as iso9660 file systems
mount test1.iso /mnt/1 -o loop
mount test2.iso /mnt/2 -o loop
mount test3.iso /mnt/3 -o loop

# invoking UnionFS to merge name spaces of our ISOs
mount -t unionfs -o dirs=/mnt/1=rw:/mnt/2=rw:/mnt/3=rw unionfs /mnt/union

BookWarrior
() автор топика

При использовании unionfs c большим количеством файлов (общим размером около 45 Гб) имею некоторые проблемы (размер некоторых файлов становится равным нулю, в логах имеем запись вида "unhashed dentry being revalidated: mozilla-launcher-1.56.bz2.portage_lockfile"), думается мне, что проблема именно в unionfs.

Рекомендую попробовать aufs: ощутимо быстрее unionfs.
http://aufs.sourceforge.net/

BigBiker
()
Ответ на: комментарий от Teak

> Что за мода всё в Development тащить, я не понимаю?

А куда, отец???! Если только в General или Admin - но равноценно, что сюда.

General (208252/258/86) - общий форум для вопросов, не подходящих в другие группы [faq] Desktop (62272/145/70) - вопросы применения Linux/Unix на рабочем столе Admin (133506/108/51) - администрирование Linux/Unix систем и сетей Linux-install (27327/58/21) - установка Linux Development (95279/195/128) - программирование и разработка ПО под Linux/Unix Linux-org-ru (45038/164/26) - комментарии по работе и предложения по развитию сервера www.linux.org.ru Security (8954/6/4) - безопасность [faq] Linux-hardware (36001/82/21) - "железо" и Linux Talks (317961/1386/309) - нетехнические разговоры о Linux/Unix Job (6392/55/24) - поиск и предложения работы, связанной с Linux/Unix Games (15657/13/9) - игры под Linux/Unix Web-development

BookWarrior
() автор топика
Ответ на: комментарий от BigBiker

спасибо, ценный совет! У меня как раз коллекция файлов, значительно превышающая 45 ГБ. Не думал, что можно ожидать проблем и в этом. У меня порядка 70 ГБ.

Кстати, в дополнение: есть желание сделать подобное под Win32. Это реально?

BookWarrior
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.