LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов...

0

0

Привет всем, я в линуксе новичок, поэтому сильно не пинайте. Вчера установил этот линкукс (дистрибутив SUSE 10.1) в качестве второй оси, только не пойму что за фигня такая: в сиситему можно войти только под рутом. Пытаюсь войти под обычным пользователем ввожу логин и пароль, нажимаю Inter, так поле ввода логина и пароля появляется снова, и так без конца пока не ввести логин root и пароль для него (я в иксах работаю). Ещё вопросы в догонку:

1. как активировать 3D режим видеокарты, а то я пытаюсь запустить некоторые игры, которые устанавливаются вместе с линуксом так появляется предупреждение (на английском), что якобы 3D режим не включён. 2. как в Linux SUSE 10.1 увидеть и получить доступ к виндовым логическим дискам с файловой системой FAT32 и NTFS? 3. поддерживает ли линуксовая файловая система EXT3 и Reiserfs размещение очень больших файлов (свыше 4 Гб), возможно ли в линухе производить видеозахват с ТВ-тюнера и последующий видеомонтаж? 4. Возможно ли из-под линуха запустить виндовые программы, как это сделать?

> Пытаюсь войти под обычным пользователем ввожу логин и пароль, нажимаю Inter, так поле ввода логина и пароля появляется снова, и так без конца

значит неправильный пароль вводишь

> 1. как активировать 3D режим видеокарты

установи драйвера. Видеокарта какая?

> 2. как в Linux SUSE 10.1 увидеть и получить доступ к виндовым логическим дискам с файловой системой FAT32 и NTFS?

http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/lorFAQ-16.html#ss16.20

http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/lorFAQ-16.html#ss16.23

> 4. Возможно ли из-под линуха запустить виндовые программы, как это сделать?

например через wine, но не все

JB ★★★★★
()

>поддерживает ли линуксовая файловая система EXT3 и Reiserfs размещение >очень больших файлов (свыше 4 Гб),

Да давно ..

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Intelteh

Забыл добавить. В случае ввода неправильного пароля выводится сообщение : "Login incorrect". В моём случае вообще ничего не выводится, просто экран на мгновение гаснет и появляется снова поле дя ввода Логина и пароля. В чём дело, понять не могу? Что ещё можно предпринять?

Intelteh
() автор топика

Это происходит потому что не настроена X сессия для конкретного юзера - выбери тип сессии KDE например ...

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

Нет, это не решило проблему, но я, кажется понял в чём дело: я вошёл в систему в качестве простого пользователя в текстовом режиме и попытался запустить иксы командой STARTX, однако вместо этого появилось небольшое окно с сообщением: “Could not start kstartupconfig. Check your installation”. После чего вернулся в текстовый режим и среди множества загрузочных записей увидел такую строчку: «mkdir: Невозможно создать каталог ‘/home/имя_пользователя/.kde’ на устройстве кончилось место». Действительно, свободного места у меня на этом диске всего 47 Мб, а полная ёмкость этого диска 2.7 Гб. Swap-раздел я не делал во время загрузки – пожалел места, у меня винт маленький. Возможно, поэтому под простым пользователем иксы не хотят запускаться (почему же они тогда запускались под рутом?). Невольно возникает другой вопрос: как освободить место на этом логическом диске, какие файлы/папки можно удалить? Как перерасперделить свободное пространство между логич. дисками не переустанавливая линукс (а то я задолбался по ночам не спать!)?

Intelteh
() автор топика

ИМХО, под root они запускаются потому что: а) есть каталог /root, б) обычно часть пространства файловой системы (5%) резирвируется и доступно только для root, то есть 47 Мбайт в текущей ситуации доступны только для root, а обычный пользователь совсем не может писать на диск.

>а то я задолбался по ночам не спать!

Нечего по ночам спать, настоящие линуксойды ночью не спят !!!

>Невольно возникает другой вопрос: как освободить место на этом логическом диске

Попробовать поудалять пакты, ИМХО, много наставил.

mky ★★★★★
()

>2. как в Linux SUSE 10.1 увидеть и получить доступ к виндовым логическим дискам с файловой системой FAT32 и NTFS?

/windows/C и так далее, если ничего не ковырял при установке.

>3. возможно ли в линухе производить видеозахват с ТВ-тюнера и последующий видеомонтаж?
4. Возможно ли из-под линуха запустить виндовые программы, как это сделать?

http://www.linux.org.ru/faq.jsp

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.