LINUX.ORG.RU

Организация безпроводного тырнета

0

0

Пришла мне в квартиру домашняя сеть + интернет от одного из месных провайдеров, 
скорость вроде пристойная. В хате присутствуют мой десктоп и пара нутов.

Так вот, я хочу сделать:

-(Кабель провайдера)--> (свич)
                         |  |
                        /   +----------> (Мой десктоп)
                       /
                      v
              / Устройство     \
              | раздачи        |
              \ безпров. инета /

Будет ли такая схема работать и подходит ли она для реализации задачи: 
"Мне на десктоп максимально быстрый интернет (через кабель) и настройка устройства 
раздачи безпр. инета с десктопа и одновременно получение безпр. инета ноутами"?

Как вы уже наверное поняли в сетях (а особенно безпроводный) я шарю не очень хорошо, 
поетому, расшифруйте пожалуйста что это должно быть за устройство, какого 
производителя/модели/с_какими_фичами его следует брать и сколько (примерно) оно будет стоить.

Большое спасибо за советы!

>Будет ли такая схема работать

Будет.

>"Мне на десктоп максимально быстрый интернет (через кабель) и настройка устройства раздачи безпр. инета с десктопа и одновременно получение безпр. инета ноутами"?

Я не понял что Вы сказали. А Вы? Хотите шейпить трафик на рутере? Тогда придется попотеть. Если обычного квоса (QoS) хватит, к примеру для IP телефонии, то это в нормальных рутерах есть искаропки.

Брать надо рутер+свич+точка_доступа в одном. Такой комбайн экономичнее выходит. Вот только гамнище всякое брать не надо! Я про д-линк и компанию. Мой совет брать железки от LinkSys - это хоть и дешевая, но Cisco. Брать надо модели с линукс на борту. Для них есть (как правило) альтернативные прошивки. См. сайт www.openwrt.org, но это есть восхотелось гемороя.

Если не LinkSys, то NetGear (дороговато), TrendNet, etc.

Bebop ★★
()

>свич

Надеюсь сообразите, что свич тут не в кассу ;)

Ключевые слова: маршрутизатор ака рутер, NAT.

Bebop ★★
()
Ответ на: комментарий от Bebop

У моего провайдера хитрая авроризация, нужно ввести login/пароль (HTTPS) и поддерживать соединение, после этого можно раздавать инет по НАТу. Для этой авторизации можно использовать небольшой скрипт (на чем угодно), еслибы этот чудо-комбайн под упр. Линукс смог бы его выполнить, было бы хорошо, это реально?

fifajan
() автор топика

у меня проблема интернета на ноутбуке (правда ноутбук один) решилась покупкой USB wi-fi адаптера, который сейчас стоит на рабочем компе (он же - интернет-гейт), ( в ноутбуке wi-fi встроенный). Оба wi-fi работают в режиме ad-hoc. Затраты таким образом - цена одного wi-fi ($25). Тоже самое можно замутить на bluetooth - будет еще дешевле, правда и скорость заметно ниже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fifajan

Т.е. я не единственній пользователь инета у себя дома => я могу спать, а кто-то захочет полазить по инету ночью с ноута.

fifajan
() автор топика

Все, на все вопросы нашел ответы. Спасибо!

fifajan
() автор топика

С альтернативной прошивкой у Вас будет почти полноценный шел со скриптами, кроном и всеми причиндалами.

С этими прошивками есть два минуса: (1) пропадает гуй, т.е. настройки через вебморду и придется учиться работать с консолью; (2)придется нормально так почитать про все, что с этими прошивками связано.

Для начала я бы все таки почитал мануал от желаемого рутера. Может быть можно и его заставить держать коннект. Иногда такие фичи встречаются.

PS Я бы провайдеров с такой авторизацией "к стенке ставил через одного и направлял на них груженый самосвал", остальных на кол. Все люди как люди, а этим выпендриться надо :(

Bebop ★★
()
Ответ на: комментарий от Bebop

Все, я обсудил этот вопрос с провайдером, с авторизацией все будет нормально.

Авторизация эта, конечно, не фонтан, но провайдер вполне вменяемый, на фоне остальных (Киевляене слышавшие про "Волю" меня поймут :) ).

fifajan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.