LINUX.ORG.RU

Сорри за полу-оффтоп. Под линуском работает, а под виндой виснет ноутбук. Нужна помощь зала...

0

0

ситуация. Есть ноутбук (HP Omnibook 6100), в котором от рождения есть специфическая проблема - при запуске тяжелых приложений (в не зависимости от ОС) он часто подвисает.

Экспериментальным путем была выявлена причина - температурный порог, при котором включается кулер на процессоре сильно завышен - и иногда на тяжелых задачах кулер не успевает запуститься, процессор перегревается и все вешается...

На рабочей системе (Archlinux) проблема решилась уменьшением температурного порога срабатывания - в обработчик ACPI events добавлена строчка для перепрограммирование этого порога на 65C вместо бывших 80C (это надо делать каждый раз, поскольку значение порога почему-то сбрасывается при каждом Thermal event). В общем кулер работает теперь почти постоянно, но зато ноутбук перестал вешаться...

НО. Хотелось бы теперь сделать аналогичный тюнинг под Windows XP, которую тоже пришлось поставить на этот ноутбук для пары нужный программ. И вот тут я осознал, что даже не знаю, с какой стороны подойти к решению этого вопроса... Может кто подсказать, где можно спросить о такой специфике, или может есть какой софт для настройки ACPI и кулеров под Windows XP ? Просто для меня Widnows XP - темный лес, последнюю ось от Microsoft которую я более-менее плотно использовал была Windows 98.

Заранее спасибо всем за дельные мысли...

anonymous

Поставь оффтопик в VirtualBox ради всего пары нужных программ. И не парь себе голову.

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

увы, там сильно железо-зависимый софт, через эмуль не пойдет.

anonymous
()

А разве не должно в комплекте с ноутом идти так же ПО для мониторинга и управления железом? Можно на ресурсах HP поискать что-нибудь для этой модели..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

софт в комплекте конечно идет, но настройку порога срабатывания кулеров не содержит. Да и кому в голову придет такие функции делать доступными ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

на сайте HP ничего подобного не нашел... А может кто знает, где тусуются виндовые "гуру" ? - хочу еще там поспрашивать...

anonymous
()

Был бы я ноутбуком, поступал бы точно так же.

ero-sennin ★★
()

Давно видел прогу для ноутов которая может уменьшать частоту ЦП.

KaLoVraD
()

Я конечно не знаком с данной моделью ноутбука, но разве в биосе нельзя выставить темпиратурный порог?

svyat
()
Ответ на: комментарий от svyat

а в каком ноутбуке это можно сделать? Я таких не встречал даже.

anonymous
()

>кулер работает теперь почти постоянно, но зато ноутбук перестал вешаться...

Если есть возможность физического доступа к разъёму кулера, то его можно переключить или перепаять на постоянное вращение. :)

quickquest ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.