LINUX.ORG.RU

Это неправда. Недавно кто-то тут раздавал всем желающим :)

1. Вирус нужно скачать и запустить. Подавляющее большинство ПО берется из доверенного репозитария, проверяется на целостность и т.п., т.е. вероятность содержания в нем вирусов стремится к 0 как O(n^-n), ибо сомнительного происхождения кряки и кейгены также не используются.

2. Персональных исполняемых файлов у пользователя обычно мизерное количество, да и те -- скрипты-однострочники, в которых шила не утаишь, а к системным файлам у пользователя нет прав на запись (если пользователь не идиот и не работает перманентно с правами root).

3. Два разных Линукса могут очень сильно отличаться, что усложняет написание скрытного вируса, работающего на многих модификациях.

4. Распространенность Linux на порядок-два меньше, чем Windows, а каждой отдельной модификации вообще ничтожна, что сильно снижает ценность (повышает себестоимость) заражения.

5. Пользователи Linux все еще в среднем более компьютерно грамотные, что осложняет вирусам жизнь и распространение в "ускорителях интернета".

Кроме того, нынче самая большая опасность исходит от червей, а не от вирусов. У меня несколько адресов в сутки попадают в black list на домашнем брандмауэре за попытку взлома ssh брутфорсом.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>Кроме того, нынче самая большая опасность исходит от червей, а не от вирусов. У меня несколько адресов в сутки попадают в black list на домашнем брандмауэре за попытку взлома ssh брутфорсом.

По RSA ключику надо на ssh ходить ;)

Dramokl
()

Кто-то говорил что вирусов под линукс существует аш 5 штук, но 2 из них не работают, а с 3-мя надо повозиться пару дней чтобы их запустить.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dramokl

> По RSA ключику надо на ssh ходить ;)

Нормальные пароли и соответствующие правила на firewall'е вполне себе работают. Ходить по RSA-ключу не всегда удобно, поэтому отключать парольный вход пока не собираюсь.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Правда, дайте ссылку плиз на список линуксовых вирусов. Их, конечно, не 10, но и не 500 даже..

anonymous
()

В своей практике сталкивался с Linux-вирусами (все случаи - черви) раза три или четыре. Однажды (2002-й год, Slapper) влетел на $500 за трафик провайдеру :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Их, конечно, не 10, но и не 500 даже..

Каталогизированных что-то около 1000.

Но прикол тут в том, что их не каталогизируют обычно. Ибо нафиг никому не нужно. Из уже упомянутых червей, с которыми я сталкивался, только один (Slapper) был описан и классифицрован. Ибо вызвал приличную (по Linux-меркам) и согласованную (все заражённые машины объединялись в p2p-сеть) эпидемию.

Остальные - чистый "самопал" нигде не описанный.

Жаль, я сорцов не оставил, показал бы примеры :)

KRoN73 ★★★★★
()

Вирусы не в системе, вирусы в головах.

soomrack ★★★★★
()

Есть, но никто о них знать не хочет :-)

nicholas
()

То есть если я правильно понял, то основная "проблема" в Linux это подбор пароля администратора?

А "RSA ключик" - это ответная часть пароля администратора находящаяся на удаленном носителе?

pavel978
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sargan

чем дальше , тем больше вирусов будет под линукс
это неизбежно с распространением линукса и понижением общего уровня его пользователей

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Но ведь это проблема "пользователей пониженного уровня". Пусть учатся.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.