LINUX.ORG.RU

Помогите новичку с Линуксом...

0

0

Всем привет, у меня на крмпьютере стоит Виндоус. Однако, я хочу установить себе линукс. Но так чтобы можно было пользоваться и виндоус и линукс.

Кто знает как это сделат, скажите пожалуйста. И еще желательно скажите какие могут возникнуть проблемы и как их исправить. Желательо все описать подробно. ------------ Заранее спасибо.

anonymous

Слишком много спросил )) погугли для начала... линукс для новичка советую: ubuntu 7.04 opensuse 10.2 mandriva 2007.1

anonymous
()

В FAQ насчет проблем, в гугл насчет вин+линукс.

scholz
()
Ответ на: комментарий от true

> Рекомендую дистрибутив...
Прямо таки удивил! ;-)
Хотя на самом деле очень хороший дистрибутив для новичков!

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Так я так и не понял какой мне дистрибутив устанавливать, чем они различаются, и где найти подробное описание установки, но так чтоб и виндой пользоваться можно было.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

http://people.overclockers.ru/DarthEx/articles

Вот, почитай это, я начинал с этого, написано для старой версии системы, но думаю подойдет, чтобы ознакомится.

После установки, при старте системы будет меню загрузочника(Grub), там выбирать просто будешь, какую систему загружать.

Falgrim
()

http://www.linux.org.ru/view-article.jsp?article=distr

уже слегка устарело, но особо ничего не поменялось. Любой дистрибутив устанавливает загрузчик, который даст тебе выбор - грузить венду или линукс

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falgrim

> Вот, почитай это, я начинал с этого, написано для старой версии системы, но думаю подойдет, чтобы ознакомится.

лучше не читай, большая часть там неактуальна, а другая просто не верная

читать нужно это - http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Feisty_ru

JB ★★★★★
()

Ставь openSUSE - с ним легче будет разобраться, если что-то надо будет изменить в настройках. Описания установки не надо - просто грузишься с CD или DVD. Он установится вместе в Windows, только спросит, сколько место откусить от Windows-раздела. При загрузке можно будет выбирать, что грузить.

true
()

стоит напомнить, что у opensuse два минуса - некоторая неторопливость работы и отсутствие проприетарных кодеков (mp3, dvd, etc) по умолчанию. Насчет драйверов nvidia/ati непомню, кажется их на диске тоже нет. К слову в убунте установка драйверов и кодеков полуавтоматическая и делается одним кликом мышки ;)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Главное, что если надо что-то настроить, необязательно знать, где какая команда, а где какой конфиг (хотя через конфиги в некоторых случаях быстрее выходит). Скорость работы нормальная, YaST не очень быстро работает, но нефиг с утра до вечера систему настраивать. Проприетарные кодеки и драйверы в убунте тоже отсутствуют AFAIR. Кодеки и драйверы ставятся с помощью подключения соответствующего репозитория и установки оттуда пакета.

true
()

> Проприетарные кодеки и драйверы в убунте тоже отсутствуют AFAIR. Кодеки и драйверы ставятся с помощью подключения соответствующего репозитория и установки оттуда пакета.

да, но ставятся они в разы проще

JB ★★★★★
()

> Скорость работы нормальная, YaST не очень быстро работает, но нефиг с утра до вечера систему настраивать.

Тааа, я тоже люблю быватть в Таааллинне...

Gharik
()

А можно сделать так, чтобы винда автоматически грузилась, а линукс как нибудь по выбору. У меня просто в семье все не очень опытные пользователи. Ставить как я понял надо openSUSE. А можно его гденибудь скачать,Ю записать на диск и установить? Если да, то где.

anonymous
()

как настроишь, так и будет. Например OpenSuSe во время установки предлагает настроить загрузчик и указать какой пункт будет грузится по умолчанию после истечению таймаута

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.