LINUX.ORG.RU

Терминальные серверы - пара общих вопросов.

0

0

Приветствую!

Возникла следующая ситуация - на работе начальство решило воспользоваться по полной прелестями тонких клиентов, поставило задачу - организовать терминальные серверы. И если с вендой всё понятно, то с линуксом не так всё гладко. На сервере уже давно стоял nxserver free edition (с nomachine.com), работало всё замечательно (пока всё было в стадии тестирования). Но проблемка в том, что этот самый фри эдишон позволяет работать только двум пользователям одновременно, и когда радостные юзеры полезли на сервер, он им любезно отказал. Кинул глаз в сторону FreeNX, поставил даже, но родной номашинский клиент не хочет с ним работать. Гугление показало, что с freenx нормально общаются клиенты версии 1.5, но вот достать хоть одного не получилось, последняя версия - 3.0, 1.5 уже, можно сказать, раритет. Некий 2х terminal не порадовал огромным размером и нехорошими отзывами на форумах, хотя возможно я и ошибаюсь... Vnc считаю не очень подходящим, поскольку трафика, имхо, будет создавать немерено.

Вот хотел спросить уважаемое сообщество, нет ли у кого опыта внедрения подобных технологий, и что вы использовали для решения подобных проблем? Лучше всего, имхо, решить проблему с freenx, так как установка-настройка сервераи последующее использование мне кажутся наиболее удобными. Может быть ткните в другое решение, в общем надеюсь на помощь.

★★★★★

Странные у вас проблемы.

Т.е. хотим работать в виндовсе с линукс-сервером?
Ставим X-сервер под виндовс.

Хотим работать только в линуск?
Расставляем линукс на клиентов и направляем X-сервер клиентов на X-Сервер.
Для конфигурации клиентов используем cfengine.

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от gena2x

Насчёт иксов для видовса - думаю не совсем то. Поясню на примере. Тупому юзеру нужно поглядеть именно на работу в линуксе, забыв о венде, то есть в фулскрине должна запуститься кде, там кмыл, опенофис, в общем стандартный набор. Если же использовать иксы для видовса, то мы будем вытаскивать одно конкретное приложение на наш дисплей, на котором, помимо прочего, также висит вендовый таскбар, торчит вендовая аська и проч. То есть по сути юзер работает с линуксовыми приложениями в венде. Чего не хотелось бы.

Хотим работать только в линукс - это да, очень хотим, с тонкими клиентами с сетевой загрузкой я уже разобрался, работают они замечательно, но проблема в том, что пока хотят это всё в режиме тестирования запустить, полный переход на тонких ещё не решились делать. И вот говорят "а нука сделай-ка, чтобы был линукс ярлычком", то есть, чтобы открывалась фуллскрин терминальная сессия в видовсе, типа сначала так посидеть, а там как пойдёт.

Laz ★★★★★
() автор топика

>Кинул глаз в сторону FreeNX, поставил даже, но родной номашинский клиент не хочет с ним работать.

У меня стоит вот что:
ulya@Mushroom ~> nxserver --version
NXSERVER - Version 1.5.0-70 OS (GPL)

Взято было прямо из репозитория. Сорцы вроде есть.
Так вот клиент взятый с сайта !M прекрасно цепляется и работает (клиент под венду).

Стоят вот эти пакеты:
ulya@Mushroom ~> rpm -qa|fgrep NX
FreeNX-0.7.0-3.1
NX-2.1.0-19.1
Вот второй правда смущает... 

Bebop ★★
()
Ответ на: комментарий от Bebop

Только что посмотрел - на все эти пакеты есть сорцы. Вот только собираются только под i386 (не 64 бита).

Так что ищите что у вас не так с клиентом. У меня все работает.

Bebop ★★
()

Ок, большое спасибо, будем разбираться :)

Laz ★★★★★
() автор топика

Огромное спасибо :))

Не обратил сразу внимания, что в репозитории севеаса староватая версия (там 0.6.0, хотя последняя - 0.7.0). Обновился, понатыкал нужных библиотек везде, заработало! Спасибо ещё раз =)

Laz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Laz

1. Десктоп там точно есть. Фуллскрин - не знаю. Но думаю есть или по крайней мере смотря где.

2. Жаль. Вот иксовые приложения отлично и быстрейшим образом по сети работают, а вот от фуллскрина с винды может остаться весьма неприятное впечатление.

А может (2) - и чтобы винда ярлычком была?

VNC - неприлично медленная штука.

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

Если надо ходить из виндов в линукс мs используем стандартные иксы (cigwin - там по минимуму около 5 мег) т.е. в батнике запускаем
Xwin -query <ip сервера> :1
Из-под линукса на линукс вооще в консоле X -query <ip> :1
если не в фулскрине то Xnest

stim
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.