LINUX.ORG.RU

Нет файлов с русскими именами на NTFS

0

0

День добрый всем! второй день пользуюсь не форточкой, установил себе Mandriva. Прикрутил диск нтфс на чтение. а половину файлов и не видно воовсе. они все с русскими именами и пропали кудато. что тут можно поделать ? только можно по приземленее обьяснить ато такая каша в голове еще...

каков вывод команд

1)locale

2)cat /etc/fstab

record ★★★★★
()

man mount

codepage, iocharset

Потом переподкрути диск.

koolig
()

mount /dev/hda1 -o utf8 /mnt/c

русские есть (локаль utf8 конечно же). по-умолчанию если монтировать, то да, русских не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

чел втрой день пользуется линуксом. могли бы лучше посоветовать ему полазить в drakconf (потыкать любимой мышкой) в разделе "диски".

scyld
()
Ответ на: комментарий от scyld

> могли бы лучше посоветовать ему полазить в drakconf

Перед лазанием надо хотя бы немного подготовиться, быстро прошерстив lor-faq.

Deleted
()

Источник проблемы - разработчики неправильно собрали glibc, перепутав локали. Решения:

1. Скачать и установить locales-ru-2.3.1-8mdk.noarch.rpm. 2. Установить locales (а заодно и glibc) с mdk 8.1 - так делал в свое время я (jackill). 3. Нашел такое решение (странное):

root@linux# localedef -c -i ru_RU -f KOI8-R ru_RU.KOI8-R root@linux# cd /usr/share/locale root@linux# mv ru_RU.koi8r ru_RU.KOI8-R ********************************************* не парю я в консольных программах... а вы всех новичков так кидаете? что мне этот фак когда я в терминах этих плаваю... пытаясь что-то разумное найти ...

Ima
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ima

> а вы всех новичков так кидаете?

Что значит "кидаем"??? У тебя нет рядом знакомого гуру - поэтому и посылаем в faq. Там специально собраны некоторые общие проблемы и их решения.

Вот ответ на твой вопрос: http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/lorFAQ-16.html#ss16.23

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ima

> Su -,пароль, ввожу /etc/fstab пишет что отказано в доступе ...

потому что вы пытаетесь запустить fstab на исполнение в шеле. не пробовали его редактировать текстовым редактором?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>потому что вы пытаетесь запустить fstab на исполнение в шеле. не пробовали его редактировать текстовым редактором?

видимо с текстовым редактором и правами рута возникли проблемы...

delilen ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.