LINUX.ORG.RU

Еще ПАРА ВОПРОСОВ О TeX

0

0

Люди!!! Подскажите плиз как... Во первых ТеХ не хочет делать переносы в русских словах... Во вторых в pdf-ках генерируемых pdflatex когда смотришь их под виндой жутко пляшут буквы В третьих как вводить русские нижние индексы... я пока пользую \textrm В четвертых когда я конвертирую изображение из бмп в постскрипт чтобы его вставить в документ жутко теряеться качество

anonymous

1) тебе нужны таблицы переносов русских слов (aka hyphenation patterns)
2) тебе надо чтобы использовались родные шрифты а не генерились bitmapы для букв.
3) а ты хотел писать что нить типа $A_{индекс1}$ ?
4) используй другой конвертер.

PS: зачем мучаться с TeX - можно же просто использовать MS-Word!

lg ★★
()

По поводу переносов - http://liturgy.ru/tmp/tetex-latex-rus-0.1-6.i386.rpm - проставь и все заработает. По поводу pdf - можно шрифты прикручивать, чем я, впрочем, не занимался - под gv все отлично смотрится, а печать (для чего pdf и нужны, иначе лучше html использовать) и из под win прекрасно идет, независимо от экранного отображения. И еще - можно делать в TeX ps, а pdf из них - уже в Acrobat, тогда со шрифтами будет все нормально. А для lg - я не знаю, какие там задачи, но интересно, может ли и с помощью чего MSWord получить на входе пачку писем, отсортировать заголовки и сам текст, изъять из него лишние символы, знаки препинания, пробелы, образовать таблицы с определенными заголовками, в зависимости от контента, преобразовать в pdf - и отправить все это в спулер - и, желательно, без моего участия (у меня програмка на perl все это проделывает в 8 утра и выдает начальнику на стол готовые таблицы - причем часть из них надо резать на части, так что точность разметки достаточно важна, не резать же секретарю 30 страниц по отдельности - удобнее пачками, а для этого таблицы должны идеально лечь на лист. В TeX эта задача - раз плюнуть).

gennik
()

А я с тексом и не мучаюсь ... во всяком случае верстка формул в нем на мой взгляд ГОРАЗДО удобней чем в МС ВОРД

anonymous
()

И вообще TeX на мой взгляд удобнее ворда и документы сверстаные в тексе выглядят как изданные ... и мне не приходится возиться часами с макетом страницы

>а печать (для чего pdf и нужны, иначе лучше html использовать) и из >под win прекрасно идет, независимо от экранного отображения.

То есть если я правильно понимаю когда я смарю файл из винды хоть он у мя будет криво смотреться но он будет нормально печататься??? так???

anonymous
()

2gennik:
передо мной такие задачи не стоят. А вот в MS-Word очень удобно например написать письмо другу или подруге, а с TeX только одна морока .. пока поставишь пока все заработает уйма времени уйдет .. за это время можно 3 или даже 4 письма написать.
так что кому катлеты кому мухи.

lg ★★
()

Еще один способ делать pdf -- использовать dvipdfm. Он работает как и dvipdf, только не делает растр из шрифтов, а вставляет их в документ.

yvv ★★☆
()

Во всяком случае у меня так - смотрятся они так себе, но на печати все отлично (на HPLJ 1100)

gennik
()

To LG А ты что очень долго пишешь documentclass{report} \usepackage[koi8-r]{babel} \begin{document} \end{document}???? У мя на это время уходит меньше в 2 раза чем на запуск мсворда и где то раз в 6 меньше чем (упаси боже) star offica ... и что конкретно ставиь надо??? у мя лично все сразу заработало ( ну кроме переносов)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.