Дело вот в чем. В линуксе я полный ноль, ибо как пользуюсь виндусом больше 10 лет. Но на работе приключилась беда - все компы поголовно перевели на линукс - debian плюс еще какоето xfce. И всвязи с этим прежние радости жизни (типа косынки, кваки и империи) стали недоступны.
Полазив по форумам я узнал что существует эмулятор wine, который это дело может поправить. Но вот далее мои старания не увенчались успехом. По аналогии с виндусом я попробовал тупо скачать и распаковать - получил папки user, bin, lib, share, и кучу файлов - что чего куда запускать непонятно. Залез в faq и запутался еще больше - фраза
Log into the CVS server (mirror list at http://www.winehq.org/site/cvs#cvsservers): $ cd ~
$ export CVSROOT=:pserver:cvs@cvs.winehq.org/home/wine
then,
$ cvs login
Use the password 'cvs' when prompted. Now,
$ cvs -z 3 checkout wine
мне не о чем не говорит - куда вводить эти команды и как запускать установку с сервера - непонятно. Терминал говорит что такие команды ему непонятны.
Пробовал читать книжки типа "руководства для чайников", "debian" и про прочие unix системы - тоже ничего непонял... установка, подключение к сети, а дальше полный мрак...
Вот и хочу спросить совета - пошаговой инструкции к установке и запуску косынки я врятли найду, а книги меня запутают еще больше - может есть какоенибудь руководство по работе в линуксе, написаное доступным языком и с наглядными примерами?
А то прям совсем беда - народ без виндуса звереть начинает, изнывают от безделья и занимаются всякой ерундой... я и сам скоро сойду с ума...