LINUX.ORG.RU

Установка NTFS-3G

0

0

Доброго дня! Только начинаю работать в линуксе, есть два вопроса. 1. Никак не могу поставить ntfs-3g. Все время просит libc6. Библиотека эта в системе присутствует. Пробовал ставить как через gdebi, так и из сорцов. Ответ один. Система Debian Etch 4.0. Что делать :). 2. Насколько стабилен сам ntfs-3g?

> 1. Никак не могу поставить ntfs-3g. Все время просит libc6. Библиотека эта в системе присутствует. Пробовал ставить как через gdebi, так и из сорцов. Ответ один. Система Debian Etch 4.0.

откуда ты пакет взял, наверное из sid'a? Тогда не удивительно что он требует более новую версию libc6

> 2. Насколько стабилен сам ntfs-3g?

достаточно стабилен, чтобы не бояться убить фс при записи файлов

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> откуда ты пакет взял, наверное из sid'a? Тогда не удивительно что он требует более новую версию libc6

Непомню, вроде из сида. В етч, насколько я помню этого пакета нету. А как на счет сырцов? Брал их с оф.сайта.

NightFish
() автор топика
Ответ на: комментарий от NightFish

ну вы люди ваще докатились. качаем исходники ntfs-3g
tar -xv ....
cd ....
./configure --prefix=/usr
make
make install

!!! 2 блять минуты. А вы какой-то гемор на ровном месте развели.

scyld
()

в ядре поддержка fuse.

А просит оно user-space libs которая общается с модулем в ядре.

на сайте ntfs-3g вроде ссылка на fuse есть.

scyld
()
Ответ на: комментарий от scyld

Ребята, помогите, башка пухнет!

Давайте с самого начала. Допустим, у меня есть чистый дебиан. Какие мои дальнейшие действия?

NightFish
() автор топика

качаем фузе:
wget http://downloads.sourceforge.net/fuse/fuse-2.7.0.tar.gz?modtime=1183488234&am...

качаем нтфс-3г
wget http://www.ntfs-3g.org/ntfs-3g-1.913.tgz

потом
tar -xf fuse-2.7.0.tar.gz
tar -xf ntfs-3g-1.913.tgz
cd fuse*
make
make install
cd ../ntfs-3g*
make
make install
modprobe fuse

scyld
()

Что за проблемы? Всё отлично ставится и работает в Etch -

uname -a
Linux debian 2.6.18-5-686 #1 SMP Thu Aug 30 02:19:07 UTC 2007 i686 GNU/Linux

apt-cache search ntfs-3g
ntfs-3g - read-write NTFS driver for FUSE
libntfs-3g0 - ntfs-3g filesystem in userspace (FUSE) library

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>После чего шлём большое спасибо scyldу за испорченную систему, переставляем Debian, идём сюда: http://linux-ru.blogspot.com/2007/04/ntfs-ntfs-3g-debian.html и ставим по человечески.

ладно гнать-то.

спокон веку так делаю. ничё не сломалось.

scyld
()

Ну и делай дальше, на своём компьютере, зачем другим подобную фигню советовать.

dn2010 ★★★★★
()

Не надо -

cat /etc/apt/sources.list

deb http://ftp.ee.debian.org/debian/ etch main contrib non-free
deb-src http://ftp.ee.debian.org/debian/ etch main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ etch/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ etch/updates main contrib non-free

deb http://software.graeff.com/debian-graeff stable main

MiracleMan ★★★★★
()

Тебе, гражданин, большое предупреждение:
1) за мат
2) за ламеризм.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от isden

хватит гнать, тебе нравятся собранные пакеты, а мне нравятся исходники свежих версий. в чём проблема-то?

вот дойдёт дебиан с безлимитным инетом до наших мест, буду пользоваться вашими советами.

scyld
()

> хватит гнать, тебе нравятся собранные пакеты, а мне нравятся исходники свежих версий. в чём проблема-то?

ну, берешь исходники, собираешь и опакечиваешь, об чем я собственно и написал. в чем проблема то? или нравится бардак в системе разводить?

isden ★★★★★
()

Йопт! Дело в том, что получается НЕ ДЕБИАН. Твоя система называется БАРДАК!!! А здесь обсуждают ДЕБИАН! Ясно???

Nelud
()
Ответ на: комментарий от Nelud

1) читаем шапку. "пытался ставить из сорцов". => чела интересовало как поставить из сорцов, тем более, новичкам это полезно, особенно, если они этим интересуются.

2) как следует из той же шапки, чела интересует NTFS-3G.

3) дебиан указан только в конце. На его месте могло быть что угодно. Хоть LFS.

scyld
()

Короче, Склифосовский. Новичкам КРАЙНЕ ВРЕДНО советовать делать make install - потому-что приучатся делать не как надо, а как быстрее. Это почти равносильно дать совет сидеть под рутом.

Да и вообще, ты меня что-то не радуешь. То, вместо отключения и удаления ненужных служб предлагаешь их зачем-то файрволом закрыть, то советуешь make install сделать(тем более в Debian)

> Хоть LFS

А в LFS как будто бы пакетный менеджер запрещено использовать? Нужно, кроме того - крайне рекомендуется, ибо обновлить получившуюся помойку просто не получится.

Deleted
()

> "пытался ставить из сорцов". => чела интересовало как поставить из сорцов

> дебиан указан только в конце. На его месте могло быть что угодно. Хоть LFS.

в дебиане есть замечательная тулза - checkinstall. которая позволяет _собранный из исходников_ софт опакетить в deb'ку и ставить уже средствами пакетного менеджера, дабы не разводить файлопомойку с кучей версий одних и тех же либ и прочих бинарников.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Да и вообще, ты меня что-то не радуешь. То, вместо отключения и удаления ненужных служб предлагаешь их зачем-то файрволом закрыть, то советуешь make install сделать(тем более в Debian)

а я чо, по-твоему, клоун чтоли, чтоб тебя радовать?

насчёт служб - если задача в быстрой загрузке, и малом потреблении памяти, то их надо отключить и удалить, что сложнее и дольше. А задача вроде-бы состояла в том, чтоб не было побочного непонятного трафика. И фаервол - самое быстрое, что можно сделать.

это моё личное мнение, и я не говорю что оно единственно верное. так что нефиг преувеличивать. когда поставлю дебиан, тогда посмотрю, что там хорошего, и как "правильно". а щас у меня суся 10.2, собрана она очень криво. что именно - долго перечислять (codecs libs, bluez, xsane, cups, X, gtk2 старый, wx старый ... etc). Ты мне предложишь с их репы обновлять? а если там опять так же криво? поэтому пользуюсь make install. обычно чем пользуюсь, то и советую.

scyld
()

А можно ты перед следующим своим советом хотя бы полчаса подумаешь, а то получается, что первым советом человеку неопытному оказывается очередная твоя вредоносная рекомендация.

dn2010 ★★★★★
()

ой ой какие мы тут опытные, а все остальные - такие лохи!

ты ещё бы ему посоветовал венду поставить. а что? тут некоторые так и советуют. ты выглядел бы не хуже.

scyld
()

В общем, поставил я вручную все нужные пакетики. Сейчас стоит ntfs-3g 1.516. Все работает, но только при монтировании он ругается на то, что у меня старое ядро (2.6.18), а ему нужно 2.6.20. Пишет что некоторые функции будут недоступны, в т.ч. могут быть проблемы после отмонтирования. Что посоветуете делать дальше?

Пакеты выкачал из etch-backports. fuse-utils версии 2.6.5.

PS. Можно конечно пакеты взять из sarge-backports, но там больно ntfs-3g старый, опасаюсь багов...

NightFish
() автор топика

>ой ой какие мы тут опытные, а все остальные - такие лохи!

Те, кто советуют делать make install, именно такими и являются. Учи матчасть, бивис.

dn2010 ★★★★★
()

> Если работает, то не трогай.

Работать то оно работает, но я опасаюсь за будущее. Т.к. толком ещё не тестил.

NightFish
() автор топика

> Т.к. толком ещё не тестил.

создай ntfs раздел, и попеременно то в линуксе, то в винде, записывай-стирай там файло (желательно также, большого размера, порядка нескольких гигов). потом, через циклов так 10-15 прочекай раздел виндовыми утилитками :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> создай ntfs раздел, и попеременно то в линуксе, то в винде, записывай-стирай там файло (желательно также, большого размера, порядка нескольких гигов). потом, через циклов так 10-15 прочекай раздел виндовыми утилитками :)

Мне кажется надо пробовать на форс-мажор. Типа неожиданное выключение питания при записи/чтении и т.п.

NightFish
() автор топика

В win2k такой форс-мажор помнится приводил к недоступным файлам, у которых ACL были пустые. И всё, их средствами самой винды даже не сотрёшь.

dn2010 ★★★★★
()

> В win2k такой форс-мажор помнится приводил к недоступным файлам, у которых ACL были пустые. И всё, их средствами самой винды даже не сотрёшь.

Да, правильно, на такие испытания любая фс может умереть :). А вот кстати, если например при копировании файлов на ntfs раздел, сделать halt или reboot, что произойдет?

NightFish
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.