LINUX.ORG.RU

Intel HDA и горячие клавиши управления громкостью

0

0

Жил я значит не тужил со встроенной звучкой от VIA, пока не сделал апгрейд компа...
А там стоит Realtek ALC888 и драйвер Intel HDA, звучит оно, конечно, лучше моего предыдущего барахла, но возникли определенные трудности с управлением громкостью...
Дело в том, что, в этом драйвере нет канала Master, а xorg привязывает кнопки клавиатуры именно к нему, соответственно нажатие ничего не дает...
Я работаю в KDE и там ничего нормально работающего по теме тоже не предусмотренно... KMIX не цепляет кнопки к регуляторам. Если попробовать поменять драйвер клавиатуры, то получается только на уменьшение громкости, на увеличение не работает...

Использую Gentoo, может у кого-нибудь есть идеи по поводу решения данного вопроса?

ЗЫ: Клава - Logitech Internet Keyboard 350, используемый драйвер в xorg - hpi6 (Hewlett-Packard Internet keyboard), все драйверы logitech работают только на уменьшение громкости.

> а xorg привязывает кнопки клавиатуры именно к нему,

Xorg научилось само привязывать клавишЫ? Прогресс однако... Идеи простые - привязать нажатия клавишЪ (путем настройки WM или с помощью xbindkeys) к запуску amixer, как делали все разумные люди с незапамятных времен.

Типа:

((run-shell-command "amixer sset 'Center' 4-%") . "XF86AudioLowerVolume")
((run-shell-command "amixer sset 'Center' 4+%") . "XF86AudioRaiseVolume")

(это из sawfish).

anonymous
()

1. Вам смотреть в опции модуля alsa. В последних версиях алса работает криво - не верно детектит устройство. Из-за этого могут быть проблемы с громкостью или отсутствием некоторых каналов. Подробнее я писал тут - http://www.ugolnik.info/?p=419

2. Для KDE не нужно никаких патчей - привяжите глобальные хоткеии в KMix на управление нужным каналом.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

1. Я использую alsa, вкомпилированную в ядро - и мне это нравится!
2. Тут все сложнее, попытаюсь описать:
При нажатии кнопки Увеличить/Уменьшить/Замутить в КДЕ выскакивает Pop-UP окно с индикатором уровня громкости. Значения этого индикатора равны либо 0%, либо 11%, кнопка замутить работает, а вот увеличение, уменьшение ни к чему не приводит.
Если привязать глобально в KMIX, то регулировка также не работает, если поставить другой драйвер клавы - работает только на уменьшение.
Такое ощущение, что эти кнопки автоматом привязываются глобально в КДЕ и их просто так не отвязать...

LordZero
() автор топика
Ответ на: комментарий от LordZero

Кстати пишу сейчас с LiveCD Kubuntu... Там такой глюк не наблюдается! Драйвер клавы стоит pc105, alsa 1.0.13. Все пучком, как надо работает! И кнопки привязываются, и по умолчанию все работает...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.