LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от acheron

В чем конкретно вопрос и в каком смысле "разница"?

Сначала был g77. Потом разработка заглохла, и для gcc 4 фортран решили полностью переписать, добавив поддержку F90 --- это и есть gfortarn, он стандартно входит в gcc 4 и активно развивается. Естественно, не такой стабильный, как g77.

g77 сейчас не поддерживается. Вроде, считается, что сам компилятор, в силу возраста, более отлажен, и лучше оптимизирует. На сколько я понимаю, его держат параллельно с gfortran для совместимости --- и с уже написанным кодом, и с некоторыми библиотеками --- потому что между gfortran и g77 нет бинарной совместимости, они используют разные библиотеки и все такое.

Программа, написанная на стнадартном Ф77 будет компилироваться и там, и там. На счет степени оптимизации не знаю, не сравнивал.

В виде свободной альтернативы еще есть g95 (g95.sourceforge.net)

gene
()
Ответ на: комментарий от gene

> В виде свободной альтернативы еще есть g95 (g95.sourceforge.net)

Если не ошибаюсь, gfortran -- его форк (основной разработчик разругался с командой). Или бинарная несовместимость появилась совсем недавно?

> В чем конкретно вопрос и в каком смысле "разница"?

У меня вся система собрана gcc-4.1. Понадобилось поставить кое-какие старые программы, в том числе PLATON, а они и некоторые их библиотеки требуют g77. Поэтому и возник вопрос: заработают ли, если собрать их gfortran, или ставить gcc-3.4.6, если ставить -- что ещё придётся пересобирать? Сишные библиотеки остаются совместимы?

> http://www.gnu.rtin.bz/software/gcc/fortran/usage.html#g77

Спасибо, гугл выдавал слишком много ответов.

Я правильно понял, что проблемы возникают в местах, где идёт работа с файлами и рисование на экране? И что -fg77-calls должен их решить, но особо это не пробовали?

acheron ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от acheron

Вроде да, во всяком случае, я понял так же, но сам не пробовал.

Да, g95 форк. Про бинарную несовместимость я имел ввиду то, по ссылке.

На счет того, что ставить --- в большинстве дистрибутивов должны быть пакеты и с gfortran и c g77, которые не кофликтуют.

Я бы просто поставил g77, если он нужен, и использовал бы его.

На счет все пересобрать -- тут это так же, как и везде: может, откомпилируется, может нет, может -- с напильником. Зависит от того, на сколько отличаются диалекты и на сколько близки исходники к стандарту.

Можно попробовать и посмотрел, где меньше возьни.

На всякий случай --- если нужны какие-либо распространенные бибилиотеки, типа lapack, arpack, blas, atlas --- то они обычно есть в дистрибутивах, хотя и собраны иногда криво.

gene
()
Ответ на: комментарий от gene

Дистрибутив -- Gentoo, поэтому и возник вопрос о сборке. Ебилды есть для всего, но сходу собираться не захотели, поэтому и спросил.

PLATON нормально собрался старым GCC и корректно обработал тестовые файлы. Пока его хватит.

acheron ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.