LINUX.ORG.RU

Слетела файловая система...

0

0

Всем доброго времени суток! Вопщем ситуация такая... Был винт IDE на 120Гб. Были на нем разделы FAT32: ~70Гб, ~30Гб, ~20Гб. Стояла там винда (поставил на время по крайней необходимости, но не суть дела). Купил винт SATA на 250Гб. Воткнул, запустился с Livecd Ubuntu 6.04 AMD64. Gparted'ом на SATA создал ext3 разделы. Когда стал перезагружаться, на IDE винте разделов не оказалось ваще. Каким образом такое могло случиться, понять сложно, хотя виноват по ходу сам, не хер нарушать правила, нуна отключать ненужные винты при разбивке одного из них.

Вопрос: какие есть средства для восстановления ФАТ32 под линь, или таки надо ставить масдай?

ЗЫ: GParted кстати с самого начала не видел фатовских разделов, хотя разбивал в свое время им же, только с другого ливсиди.

★★

ЗЫЗЫ: есть ли шанс вообще хоть какие то данные восстановить, на том винте столько инфы что аж вспоминать страшно, я бы наверное отдал бы этот винт тому, кто мне все данные вернет с него...

m1rag3 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deimos

Переразбить --- ерунда, вот если форматирование было, тогда да, плохо.

stassats ★★★★
()
Ответ на: комментарий от deimos

Диск IDE на 120Гб и SATA на 250Гб сложновато перепутать, особенно когда думаешь какой раздел какого размера сделать ;-) К тому же разделы образовались именно на SATA диске, куда уже благополучно встала линь.

Меня еще вот что интересует, ща на работе создал диск загрузочный акрониса recoveryexpert, понимаю что оффтопик, но... У кого нить есть опыт использования testdisk в подобной ситуации? как он справляется с сабжем?

m1rag3 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от m1rag3

ЗЫ: кстати, еще один вопрос, как и из-за чего вообще такое могло случиться, у кого нить есть хоть какие-то предположения. Еще раз скажу, что гпартед с самого начала не видел фатовских разделов (почему, там было 3 праймари раздела), но винда еще грузилась нормуль. диски не перепутал 100%.

m1rag3 ★★
() автор топика

Вроде бы fat32 содержит информацию о размере файловой системы.
В свое время, когда только потерялась таблица разделов, а сами ФС
были целые, я сделал простой скрипт, который с помощью losetup -o делает
loopback устройство с заданным смещением и пытается его подмонтировать.

#!/bin/bash
for (( off=1; off<4194304; off++ )) ; do
 losetup -o $(( off * 512 )) /dev/hda
 mount -o ro -t fat /dev/loop0 /mnt/tst && break
 losetup -d /dev/loop0
done
[ $off < 4194304 ] && echo "Found at offset $(( off * 512 ))"

Ну можно и дальше искать --- по размеру первой найденной ФС прикинуть смещение следующей, только в старых ядрах offset <= 2 Gb, да и старый bash имел 32-х разрядрую арифметику...

mky ★★★★★
()

>ЗЫ: кстати, еще один вопрос, как и из-за чего вообще такое могло случиться, у кого нить есть хоть какие-то предположения.

Хотите домыслов? :)

Ну, иногда бывают аппаратные проблеммы. Один винт у меня раза 3 терял загрузчик, хотя винт живой (Seagate 20 Gb). Еще может быть, что туда поставился загрузчик. ЕМНИП, какая то версия программы редактирования таблицы разделов просто обнуляла таблицу, если считала, что она с ошибками...

Попробуте сделать hex-dump сектора с таблицей разделов (первого сектора). Найдите в инете описание содержимого этого сектора и посмотрите что там. Может одни нули, а может и есть отстатки, из которых можно найти границы разделов.

>что гпартед с самого начала не видел фатовских разделов (почему, там было 3 праймари раздела), но винда еще грузилась нормуль.

Я не понял, что значит "не видел, но винда еще грузилась"? У вас после запуска Gparted с Livecd Ubuntu и разбиения SATA-диска загружалась винда или нет?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> Я не понял, что значит "не видел, но винда еще грузилась"? У вас после запуска Gparted с Livecd Ubuntu и разбиения SATA-диска загружалась винда или нет?

Еще раз хронометраж событий:
1. Воткнул в систему SATA диск в дополнение к IDE на котором уже стоит винда.
2. Включил комп, загрузил масдай, убедился что винт видится (просто так короче...).
3. Перезагрузился с ливцд. Запустил гпартед и поимел дергающийся глаз от вида пустых обоих винтов.
4. Перезагрузился в масдай. Все нормуль.
5. Загрузился обратно в убунту. Разбил САТА.
6. Хотел перезагрузиться в винду, поимел мессагу ИНВАЛИД СИСТЕМ ДИСК etc.

m1rag3 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Да здравствуют велосипедостроители. Полно восстановителей таблицы разделов.

stassats ★★★★
()

Для начало определить кто пишет собщение - загрузчик или BIOS.

Если BIOS - потерт загрузчик. Загрузиться с чего-нить виндового и посмотреть видна ли таблица разделов виндовым fdisk.

Если загрузчик Windows - потерта таблица разделов.

gena2x ★★★
()

Кароч, спасибо всем, у кого наблюдалось шевеление извилин при виде моего вопроса. Вопрос решен (почти). Пару разделов восстановил, даже венда стала грузиццо (недолго правда ей осталось ))). Жаль тока что один раздел воскресить не удалось...

m1rag3 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.