LINUX.ORG.RU

Про /boot и разделы

0

0

Сейчас у меня четыре раздела, в таком порядке: /home, [свободное место], /, swap, /boot.

При попытке создать пятый говорится, что нельзя создать более четырёх разделов, и один необходимо сделать расширенным.

В связи с этим вопрос: можно ли /boot держать на подразделе расширенного раздела, или обязательно на первичном?

★★★

подозреваю, что зависит от загрузчика, сидящего в MBR, но я бы на Вашем месте перестраховался и parted'ом /home приподнял и запихал /boot в начало

bakagaijin
()

Скопировать /boot (заархивировать для сохранения прав ссылок и прочего), удалить /boot и swap, сдвинуть корень (или просто расширить, там должно быть немного), и в середине создать primari /boot и расширенный раздел. Или просто /boot перенести на корень, а если загрузчик на нем, то можно хоть на /home поставить или на mbr.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

> подозреваю, что зависит от загрузчика, сидящего в MBR

GRUB

Sikon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

> Или просто /boot перенести на корень

Нельзя - там reiserfs. После каждого аварийного выключения загрузчик будет валиться.

Sikon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sikon

Ну можно swap переместить в расширенный раздел, да и корень тоже. То есть скопировать все в home, грохнуть /, swap, /boot и создать расширенный с / и swap, первичный с boot.

P.S. Столько постов про разделы и еще не произнесли магическое слово LVM :)

mky ★★★★★
()

/boot оставь первичным, активным.. с остальными можно играться.. используй LVM..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

>... и еще не произнесли магическое слово LVM :)
Надоело уже :-)

sdio ★★★★★
()

>>Нельзя - там reiserfs. После каждого аварийного выключения загрузчик будет валиться.

Ы ? Сколько раз на работе свет гасили, всё нормально. Корень (и /boot) на reiserfs. Загружается да, немного дольше, но не валится.

alex_custov ★★★★★
()

>В связи с этим вопрос: можно ли /boot держать на подразделе расширенного раздела, или обязательно на первичном?
экперимент рулит как вседа), делов 5 мин:
создать расширенный раздел, его все равно нужно создавать, скопировать туды /boot, да дописать 3-4 строчки в menu.lst

grimp3ur
()
Ответ на: комментарий от mky

> P.S. Столько постов про разделы и еще не произнесли магическое слово LVM :)

Потому что на ЛОРе сказали, что LVM сильно грузит процессор, а у меня производительность и так не ахти.

Sikon ★★★
() автор топика

>Потому что на ЛОРе сказали, что LVM сильно грузит процессор, а у меня производительность и так не ахти.

Такой большой, а всему веришь на слово.

sdio ★★★★★
()

В общем, перенёс-таки /boot и swap на расширенный раздел. По крайней мере при нахождении GRUB в MBR это работает.

Sikon ★★★
() автор топика

stage1 должен быть в mbr/"first section of an active partition"
а (как показал эксперимент) stage2 и прочая приблуда - хоть на расширенном

grimp3ur
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.