LINUX.ORG.RU

ДВД не пишется опенсорсом нихрена

0

0

Короче дивиди-писюг дуркует (LITE-ON DVDRW SHW-1635S) - в к3б пишу ДВД - первый всегда пишется нормально, а вот на следующей попытке записать - делает вид что записал, но при попытке валидации записанного виснет. Записанное получается действительно весёлым - вешает всё, куда ни воткнёшь (десктоп тормозит по-черному, загрузка в топе на валидации в к3б ~15% при этом самим к3б, а экран перерисовывается минутами). Если полученный таким образом дивидюк впихнуть в бытовой двд-плэйер - виснет и он..

Ну так вот, после того, как к3б повисает на верификации после запуска второго сидюка, я его срубаю. После этого по-прежнему хрен чего запишешь до перезагрузки компа, и автомоунт перестаёт работать - втыкаешь нормальный диск в привод, а он не автомаунтится. Вручную маунтится и читается, автоматом же - нет. Пробовал hdparm -w - изменений не видно. Впрочем после этого писать не пробовал, болванок жалко.

Система: Кубунта Гутси, 2.6.22-14, но не в ней дело, когда-то давно у меня и под виндовсом опенсорсные приблуды не могли переписать более одного диска без перезагрузки, в то же время Неро работал без нареканий.

Собственно непонятно что вообще происходит, поэтому вопросов сразу два - как с этим бороться, естественно. И второй - как вообще диагностировать ситуацию, что у меня двд находится в состоянии, когда писать на него бесполезно - это что бы болванки попусту не переводить.

Конец лога к3б вполне себе мирный:

[mkisofs] 99.97% done, estimate finish Fri Nov 9 02:39:48 2007
[mkisofs] 99.99% done, estimate finish Fri Nov 9 02:39:48 2007
[mkisofs] Total translation table size: 0
[mkisofs] Total rockridge attributes bytes: 1391
[mkisofs] Total directory bytes: 2408
[mkisofs] Path table size(bytes): 26
[mkisofs] Max brk space used 0
[mkisofs] 2285752 extents written (4464 MB)
[K3bIsoImager] Pipe throughput: 4681220096 bytes read, 4681220096 bytes written.
[growisofs] 4647976960/4681220096 (99.3%) @5.6x, remaining 0:04 RBU 99.1% UBU 81.5%
[growisofs] 4676190208/4681220096 (99.9%) @6.1x, remaining 0:00 RBU 15.0% UBU 63.1%
[growisofs] /dev/hdb: flushing cache
[growisofs] /dev/hdb: updating RMA
[growisofs] /dev/hdb: closing disc
[K3bDataTrackReader] reading sectors 0 to 2285751 with sector size 2048. Length: 2285752 sectors, 4681220096 bytes.
^-- тут я его, видимо, и зарубил. Но дал ему изрядно повисеть.

гы, кажется ты не один такой =)

проблемы есть с TEAC DV W516GD перешитым в LITE-ON SHW-160P6S (железо пркактически такое же)

практика показала что сидюк глючит: _иногда_ не монтирует диски, валятся ошибки чтения... запись с помощью growisofs работает нормально, но опять же _бывает_ и обламывается. Бывает, что привод впадает в такое состояние, что помогает только ребут, иногда оживает сам. Все dvdrw тулзы новые, ядро 2.6.21.

зы думал мне попался такой экземпляр... я его даже перепрошивал с некой надеждой, но увы.

зы и почему я не купил plextor?

WerNA ★★★★★
()

Это явно железная бага в приводе. Просто для неё в nero есть соответствующий workaround, а в софте с открытыми исходниками нету. Так что придётся юзать nero (или искать/писать патчи). Кстати попробуйте писать не с помощью growisofs, а другими тулзами - может получится.

Deleted
()

> как с этим бороться, естественно.

а не прибить ли ivman, если таковой в кубунте запускается?

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> а то что у двух человек в этой ветке они глючат это конечно же совпадение :)

а у меня не глючит. древнючий SOHW-1653S работает как ему положено уже много лет.

dmiceman ★★★★★
()

у меня такая-же фигня с к3б была раньше
щас поставил новую ось и вроде обновленный к3б - надо бы проверить
все так же - первый дивиди пишет , а второй нах

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Не, у меня он не глючит, т.е. "иногда" не бывает - он всегда стабильно приходит в описанное состояние после попытки записи второго сидюка в к3б. Я тоже прошивку подновлял, на ситуации не сказалось никак.

Ещё я тут вспомнил, что вроде и штатными средствами винды он писался нормально, только давно это было, не могу вспомнить - писал я так более одного сидюка подряд или нет

BTW

Гуглю на эту тему, пока не нашел ничего путного. Зато вот нашел любопытное обсуждение k3b vs Nero: http://club.cdfreaks.com/f104/burning-quality-under-linux-differ-windows-burn... - судя по отзывам, к3б в пупок дышет нере..

HEBECTb_KTO
() автор топика

> Это что-то из области сказок, любой резак если его использовать подыхает через два года.

ну я на нем перацкую продукцию для ближайшего ларька не изготавливаю :-)

а так, от бэкапов по необходимости он дохнуть не хочет.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> а не прибить ли ivman, если таковой в кубунте запускается?

Не нашел даже файла такого, процесса с таким названием тоже нет.

HEBECTb_KTO
() автор топика
Ответ на: комментарий от HEBECTb_KTO

>> а не прибить ли ivman, если таковой в кубунте запускается?

> Не нашел даже файла такого, процесса с таким названием тоже нет.

тогда -- увы, не знаю. у меня такое было именно от интерференции между ivman-ом, kde media manager-ом и k3b.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

k3b диски не умеет писать, он использует внешние утилиты, возможно надо попробовать обновить growisofs

Reset ★★★★★
()

Это кара патрикова.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.