LINUX.ORG.RU

Canon ixus 75 и Linux

0

0

Есть такой фотик. Раньше было удобно открывать его флешку через usb, как обычный каталог (в оффтопе). При чем, ни дров, ни программ никаких не нужно было ставить.

Сейчас, открывается он нормально, но фотки видны в виде списка, которые можно лишь скопировать и лишь в заданное место (Gnome). Как будто, мастдай с Linux поменялись местами.

По идее, раз всеж все это дело открывается, значит как-то и монтируется, но куда!

В /mnt/.. нигде ничего такого нет.. Я про openSUSE..

Как увидеть его фс, как обычный каталог?

anonymous

может я и ошибаюсь, но кажется даже ixus-ы canon-овские не умеют usb mass-storage (то есть показываться как файловая система). следовательно ни в винде, ни в линуксе ты не можешь его подмонтировать "как обычный каталог". соответственно, в винде для доступа к его usb ptp используется что-то встроенное, в линуксе используется gphoto2, которого вообще-то вполне достаточно для работы. если все-таки есть желание работать "как с каталогом", то пользуй картридер.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

В винде все видно, как отдельный диск. даже, драйверов никаких отдельно не ставил. преосмотр есть. удалять можно.
в общем, работать, как с обычным кардридеровским диском, можно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Люди. А сколько стоит саппорт под opensuse?

Кто-нибудь имел такую практику? (Есть ли смысл)

anonymous
()

аналогичный фотик. всё работает как обычная флэшка. в konqueror-е посмотри как storage devices...

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sda00

в konqueror'е, да. есть. но тормоза оттуда дикие.

Когда удаляешь какой-либо файл

+половина файлов без превью > http://i047.radikal.ru/0711/c8/cae2320a2a9c.jpg

тормоза, именно при открытии каталога/удалении файлов. при коприовании все ок.

повторюсь. под оффтопом все было ок. честно.

Не хотел никого задеть. сорри.

anonymous
()

да при чём здесь "задеть"? тут не институт благородных девиц (если Вы ещё не заметили). превью настраивается в зависимости от размера файла. насчёт тормозов - вроде у себя не замечал. какое-то время он конечно тратит на формирование thumbnail-ов, но потом всё норм. был когда-то косяк с копированием видео, снятого фотиком - щас вроде всё норм... в общем - хз, товарищ...

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sda00

sda00

Вот, тебе нужно удалить все файлы на флешке (ты их все выделил и нажал shift+del). а их около 200. И перед удалением каждого файла, он чего-то думает.

Повторюсь. Копирование на комп идет быстро. открытие файлов идет быстро. формирование тумочек идет быстро (но не всех!)

Проблема с открытием самого диска и каталога, что в нем. тормоза по минуте. по секунд 50, или с минуту, думает, также, и при удалении каждого файла. чего-то запрашивает постоянно.

Люди. Так как это сделать, что бы по человечески было?

anonymous
()

Хочу тебе сказать, что 60-ка страдала такой хренью уже с полгода. Посему просто кардридером пользовался.

jackill ★★★★★
()

я кажется догадываюсь... посмотри у себя

ps aux | grep -i beagl

sda00 ★★★
()

Смотри в сторону gphotofs. Поясню.

Фотографии с фотоаппаратов передаваются обычно двумя способами, если не считать за третий использование кардридера:

1) в режиме USB Mass Storage, фотик после подключения видится просто как флешка и соответственно монтируется. Но это явно не твой случай, тем более, насколько я знаю, Canon так не делает в своих фотоаппаратах.

2) По протоколу PTP. PTP - это протокол управления фотоаппаратом и вообще говоря он позволяет не только скидывать фотографии, но и например делать снимки по команде с компьютера.

Именно PTP и использует ixus 75. В Linux для работы по PTP с множеством фотоаппаратов существует консольная программа gphoto2 и различные надстройки над ней или её библиотекой libgphoto2.

Среди них есть программа gphotofs, которая эмулирует файловую систему, используя PTP, то есть с помощью gphotofs можно примонтировать куда-нибудь как диск содержимое флешки в аппарате.

Я не знаю использует ли SuSe gphotofs, но я бы порыл в этом направлении. В любом случае, если не требуется управлять работой фотоаппарата использование gphotofs может показаться привлекательным.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.