LINUX.ORG.RU

linux в конце HDD=быстродействие

0

0

На /dev/sdb1 стоит винда на разделе 10gb плюс доаолнительный на 30гб, и хочу поставить на оставшееся мето Линукс, а вопрос вот в чем, я читал что чем дальше от начала диска ставить систему и своп до головка диска делает больше движений, и соответсвено это медленнее. Если что диск sata2, так вот будет ощущатся разница, если система стоит в начале диска илил и когда в конце?

anonymous

Для вас, дарагой друк, не будет
а вообще, процентов на 30 будет отличаться скорость чтение от начала к концу

всё дело в том, что угловая скорость постоянная, а линейная нет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Говорят что сейчас у винчестеров физическая и логическая разметки не совпадают, и первые цилиндры логической могут быть равномерно размазаны по поверхности.

sin_a ★★★★★
()

Что-то сзоду не удалось найти подходящую ссылку, но насколько я помню, на магнитных дисках запись начинается от края, соответственно, чем первее раздел, тем быстрее чтение.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Подтверждаю. Старый Seagate 80GB, год сидел с системой на последнем разделе, недавно поставил на превый все летает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Говорят что сейчас у винчестеров физическая и логическая разметки не совпадают, и первые цилиндры логической могут быть равномерно размазаны по поверхности.

Согласен.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Дак ведь говрят и обратное, вон например предыдущий пост. Собственно прояснить может только описание как оно соответствует.

sin_a ★★★★★
()

/vob/ngn_src$ hdparm -t /dev/sda1 /dev/sda3 /dev/sda5

/dev/sda1:
Timing buffered disk reads: 164 MB in 3.01 seconds = 54.48 MB/sec

/dev/sda3:
Timing buffered disk reads: 156 MB in 3.03 seconds = 51.54 MB/sec

/dev/sda5:
Timing buffered disk reads: 112 MB in 3.00 seconds = 37.28 MB/sec

gena2x ★★★
()

Знает кто измерительный прибор поточнее?

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Говорят что сейчас у винчестеров физическая и логическая разметки не совпадают, и первые цилиндры логической могут быть равномерно размазаны по поверхности.
Я тоже делал hda5 первее hda1. fdisk это позволяет

UVV ★★★★★
()

О, нашел zcav из bonnie++ и gnuplot.

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

> Я тоже делал hda5 первее hda1. fdisk это позволяет

Да нет, то что мы видим в fdisk, все сектора и цилиндры - это тоже логическая разметка, в bios указано lba и это как раз и есть какая-то адресация.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.