LINUX.ORG.RU

Как сменить пароль пользователя

0

0

Вообщем поставил убунту себе и видимо ввёл пароль не правильный для юзверя. Вообще установил-то установил, а вот зайти не могу)) Мне говорили что можно через safe mode изменить пароль, не подскажите как? И вообще это возможно? Просто не хочеться переустанавливать

anonymous

Загрузись с лайв сиди и сделай chroot, а потом издевайся над паролями.

Virun
()

Все-таки при установке сложно два раза подряд ошибиться (причём одинаковым образом) набирая пароль. Причина наверняка в другом.

Ну да ладно, грузимся в safe mode:

passwd username

Vladimirovich
()

В /etc/shadow в строке, начинающейся с имени пользователя, к которому забыл пароль удали всё меджу первым и вторым символами двоеточие, пример:
vitel::12944:0:99999:7:::
Тогда вход будет беспарольный.
Если можешь зайти под root - получится сделать с локальной машины, из свежеустановленной Ububtu. Если не можешь вообще ни под кем зайти - то либо подключаешь винчестер к другой машине и монтируешь раздел с /etc там, правишь его. Либо на локальной машине, но загружаешь другую систему, скажем LiveCD или т.н. Recovery системы (не знаю как там у вас в Ububtu, но, напрример, в Red Hat системах такое было)

Vitel ★★
()
Ответ на: комментарий от Vladimirovich

>Ну да ладно, грузимся в safe mode:
>passwd username
Это мне кажется не вариант, он потребует старый пароль, которого нет, так что нужно предварительно сбросить его.

Vitel ★★
()
Ответ на: комментарий от Vladimirovich

Ок. Попробую! Всем спасибо!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vitel

>он потребует старый пароль, которого нет, так что нужно предварительно сбросить его

В Убунту при загрузке в recovery mode юзер получает рутовские права без всяких паролей. А рут может всё - даже изменить пароль простого смертного без знания старого пароля.

Vladimirovich
()
Ответ на: комментарий от Vitel

Ну тогда делаем так. Грузимся с Лайв сиди, монтируем партицию с корнем фс, пишем в консоли md5sum, вводи туда желаемый пароль, жмем CTRL+D Появится хэш пароля. Затем открываем /etc/shadow и просто меняем хэш пароля :)

P.S. Метод из разряда удаления гланд через анус, но все же...

P.P.S. Никогда не пробывал так делать, но в теории должно работать :)

P.P.S. Вроде не везде в md5 хранятся пароли....

Virun
()

запускаешься с лайв сд, в консоль, далее:
mount /dev/hda1 /mnt # где /dev/hda1 -твой рутовый раздел
chroot /mnt
passwd

все passwd спросит тебя новый пароль, старый не потребуется, такой фокус сам проделывал не раз на разных дистрах в том числе и убунтах.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

это для рута, для другого пользователя надо набирать:
passwd userName

wfrr ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.