LINUX.ORG.RU

Низкий уровень громкости у сконвертированных CD

0

0

Всем привет,

недавно граббил аудио-диск во flac, у конечных файлов почему-то оказался низкий уровень громкости -- заметно ниже, чем был на оригинальном CD. Диск уже отдал, можно как-нибудь повысить громкость в уже имеющихся flac-файлах? Можно ли избежать такой ситуации в дальнейшем?

flac-1.1.2, k3b-1.0

Настройки k3b: flac -V -o %f --force-raw-format --endian=big --channels=2 --sample-rate=44100 --sign=signed --bps=16 -T ARTIST=%a -T TITLE=%t -T TRACKNUMBER=%n -T DATE=%y -T ALBUM=%m -

anonymous

При чём тут FLAC? Это просто компрессор, такой же, как например zip. Только заточен для сжатия звуковых файлов. На громкость он повлиять никак не мог. Скорее всего дело на во FLAC'e а в той программе, которая делала rip. А может, Вы что-то делали с микшером. ;)

grad
()
Ответ на: комментарий от scaldov

> это играть надо с высоким уровнем громкости.

Поподробнее, pls?

Жал Вивальди 'Four Seasons', в тех флаках, которые получились, скрипки звучат ну совсем уж беспомощно, грешу на низкий уровень громкости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

> Если ничего со словами normalize в man flac не найдешь, тогда придеться так: flac->wav->normalize-audio->flac.

А, нормализация такой процесс называется. Послее нее "оригинальность" звука не потеряется (просто общий уровень громкости поднимется)?

anonymous
()

Это бля незаконноо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LokiAs2

> А зачем так много опций? Делаешь flac --best audio.wav и все:))

Гм, действительно, чертевознает зачем я тогда так сделал :)

Какой есть приличный софт для нормализации?

anonymous
()

> Конечно потеряется при округлении. Но я сомневаюсь, что это можно заметить человеку на 16 битах.

:(

Т.е. видимо придется заново просить диск, жаль.

С какими параметрами тогда нужно вредь граббить, чтобы получить 100% идентичную копию? Интересует bps и sample-rate.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я ж писал - normalize-audio. Так прога и называется. Может пакет чуть иначе разве.

И диск заново грабить незачем. Ну незначительно то изменится, незначительно. Неужели можешь отличить, к примеру 12345.4 от 12345? Забей, считай, что про потери я тебе не говорил. К тому ж ты жал без потерь - какая фиг разница что ты опять будешь рипать? Кол-во бит он этого не вырастит.

CtrlAltBs
()

> Интересует bps и sample-rate.

У аудио_сд всегда было 16 бит и 44100. Больше смысла нет. Тебе уже сказали - ключ --best.

CtrlAltBs
()

> Какой есть приличный софт для нормализации?

Ты даун? Никакого софта не надо. Этот файл FLAC - просто сжатый WAV. Ты можешь декомпрессить его (опция -d) и ты получишь 100% идентичный файл WAV, который у тебя был до сжатия. Не может быть такого, чтобы WAV играл громко, а FLAC из него - тихо.

Признавайся, какими программами граббил диск. FLAC тут не при чём, сколько раз тебе повторять???

grad
()

> Я ж писал - normalize-audio. Так прога и называется. Может пакет чуть иначе разве.

> И диск заново грабить незачем. Ну незначительно то изменится, незначительно. Неужели можешь отличить, к примеру 12345.4 от 12345? Забей, считай, что про потери я тебе не говорил. К тому ж ты жал без потерь - какая фиг разница что ты опять будешь рипать? Кол-во бит он этого не вырастит.

> У аудио_сд всегда было 16 бит и 44100. Больше смысла нет. Тебе уже сказали - ключ --best.

Параметров, с которыми я граббил, так много на всякий случай -- они все относятся к входному потоку данных (не к степени компрессии, которую вы мне советуете) и я не был уверен какое значение они имеют по умолчанию. В k3b написано: "На стандартный вход команды подаётся необработанный поток 16-битных стереофонических фреймов с порядокм байт little endian (см. Поменять порядок байт). " Собственно, это и указано, плюс задан шаблон имени файла (плюс -V, на всякий случай).

Всем спасибо, попробую поиграться с разными риперами и параметрами кодирования.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grad

> Ты даун?

Ой ну фуу

> Признавайся, какими программами граббил диск.

Хорошим тоном считается читать топики с самого первого сообщения

> FLAC тут не при чём, сколько раз тебе повторять???

ORLY? man flac /replay-gain

anonymous
()

А вообще советую пользоваться в будущем abcde. Это фронтенд к прогам типа cdparanoia,cdda2wav,flac,lame etc. Если надо могу свой конфиг выложить. Гораздо удобней всяких k3b и прочих гуи утилит.

LokiAs2
()
Ответ на: комментарий от LokiAs2

> А зачем так много опций? Делаешь flac --best audio.wav и все:))

Это КДЕ, сынок, там простых путей нет, можно только через жопу.

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.