Привет всем! Хочу освоить Linux , в частности Debian. Сделал на работе шлюз подключение через Корбину (VPN). С подключением худо-бедно разобрался(работает но криво как-то), хотя буду благодарен за какую-нибудь толковую доку по подключению через VPN к этому провайдеру, которая реально работает. А то на корбине документации куча, начинаешь делать, не работает. Еще интересуют следующие вопросы: 1. как раздать интернет в локалку? пробовал через iptables. что - то не получилось, может быть что-то нужно сделать еще? потом попробовал поставит ipmask и dnsmask, после этого вообще все перестало работать. Знаю также, что можно поставить squid.Но через него вроде бы проблемы с получением почты. Посоветуйте как правильно сделать и буду благодарен за толковую доку для чайника. 2. Подскажите, пожалуйста, если я устанавливаю сервер на базе Debian, существует ли какое-то специфичное для сервера ядро в стандартной поставке или же там ставится одно и то же ядро, что для рабочей станции что для сервера, которое идет по умолчанию. Насколько это правильно вообще? В Ubuntu сервер - свое ядро серверное. 3. Насколько правильно выбрал дистрибутив? Может надо было выбрать Ubuntu-сервер?
спасибо.