LINUX.ORG.RU

Что это за видюха со звуком?

0

0

Возникла необходимость купить дешевую видюху в сервачек, пошел купил за 1200 р себе Ати 3450. Когда закончил с серваком, забрал ее себе домой потестить. Поставил, посмотрел lspci, увидел такое

01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Unknown device 95c5 01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Unknown device aa28

полез в гугл, по идентификатору устройства 1002:aa28, он выдал 3 ссылки с листингом файла snd_hda_intel.c

Может здесь кто подскажет, че это за Audio device в видеокарте? и как его можно заставить работать? Т.к. аудиовыходов на ней нет, я в растеренности :)))

anonymous

мля, форматирование!!!

01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Unknown device 95c5
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Unknown device aa28

anonymous
()

Цифровой звук для HDMI (может быть через переходник с DVI) или DisplayPort в зависимости от конкретной модификации карточки.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

а где почитать можно поподробне? я не нашел

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> м.б. какой-нибудь геймпорт?

Геймпорт никак не может быть audio-device, потому как оно что-то совместимое с MPU401 (MIDI-контроллер).

h8 ★★★
()

HDMI это. Если захочешь вывести вдруг видео+звук на плазму через HDMI, надо переключить используемый звук на атишный.

На nvidia обычно делают транзитный звук, который шнурком подключается к S/PDIF-выходу звуковой карты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ok, только нет на видюхе выхода hdmi. как производители собирались звук выводить...

А еще вопрос, там тоже кодек стоит как и во встроенных звуковухах на мамках?

anonymous
()

> ok, только нет на видюхе выхода hdmi. как производители собирались звук выводить...

через DVI посредством переходника ?

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

наверно всетаки нельзя сделать переходник с DVI на HDMI (либо на DVI + звук), т.к. DVI изначально не сможет с видеокарты передать ничего кроме видеосигнала. Вот если бы был hdmi или displayport...

А тут скорее всего возможность, которая не реализована на давнной карте.

anonymous
()

>А еще вопрос, там тоже кодек стоит как и во встроенных звуковухах на мамках?

Ага. Обслуживаемый драйвером snd-hda-intel.

Deleted
()

>т.к. DVI изначально не сможет с видеокарты передать ничего кроме видеосигнала

Изначально — не может, а с переходниками от AMD — спокойно. Они небольшое собственное расширение стандарта сделали, используя для цифрового звука контакты, изначально предназначенные для аналогового видео. Так как аналогового HDMI не бывает

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

00:01.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL PCI Express Root Port [8086:2771] (rev 02)
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller [8086:27d8] (rev 01)

anonymous
()

01:00.0 VGA compatible controller [0300]: ATI Technologies Inc Mobilitiy Radeon HD 3450 [1002:95c5]
01:00.1 Audio device [0403]: ATI Technologies Inc RV620 Audio device [Radeon HD 34xx Series] [1002:aa28]

загнался :))

anonymous
()

На распиновку ссылку не нашёл, а на сам факт — полно упоминаний в гугле на новостных сайтах, посвящённых выходу ашдидвухтысячной серии.

Более того, энвидия поддержала это, и хотя в их видеокарточках нет встроенного звука, они для его передачи на HDMI размещают на них с внутренней стороны разъём для подключения к цифровому выходу звуковой карты.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

да уж, сколько времени еще должно пройти, чтобы радиковские дрова начали и звук в себе нормально поддерживать :))

попытался поставить дрова на эту видюху (RadeonHD git), такое ощущение что на дворе год этак 97, когда я в поисках драйверов для своей видеокарты Acer Lab inc. , перерыл кучу компактов с драйверами с Митьки для того чтобы нормально заработал 16-битный режим в 95винде. Показывать - показывает, но трогать ничего не смей :) Так и у РадеонХД, ни видео посмотреть, ни опенГЛ приложение запустить...

anonymous
()

А в новостях говорят, что звук есть даже для невышедших карточек:

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2503558

>RadeonHD git)

Ну это всё же экспериментальные дрова; следующая версия fglrx должна выйти через неделю, и вполне вероятно, что она будет поддерживать трёхтысячную серию. А на этой неделе эта карточка официально поддерживается только под виндой...

anonymous
()

ну это для rv7XX серии, а у меня rv620.

и еще я не понял заморочки с нумерацией дров для АТИ. на офсайте 8.3, которая не держит ХД3000 серию. на сайте http://wiki.cchtml.com/index.php/Category:Releases, есть каталист 8.3, а также нечто "8 cont" v8.42.3. А у меня в репах дебиан ленни - fglrx-driver (= 8.45.5-1) (UNSATISFIED).

RadeonHD хоть и в разработке, но работать на два моника они смогли "нормально". Ну тоесть, конечно пришлось повозится с конфигом иксов, но в итоге, я добился того, чтобы у меня монитор на DVI выходе считался главным, а на VGA вторым. Зато на открытых дровах интел, которые у меня на ноуте, LVDS ВСЕГДА считается вторым, после External VGA. И никак это не исправить. Нашел где-то в mail-archive, что типа, дрова выводят ТАК, а кто главный, а кто нет, должен решать твой DE. В итоге имею запускающийся kdm на телевизоре при перезагрузке, если забыл его физически отключить после просмотра фильма.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.