LINUX.ORG.RU

GPL violation in IDA Pro

0

0

Лазил по сайту IDA Pro и на странице Downloads наткнулся на интересное:

Linux TVision port for the IDA Interface - source code (updated 20/11/2007)

Скачать нельзя - просит пароль, но судя по всему это http://tvision.sourceforge.net/, который под GPL.

И самое интересное:

Wingraph v 1.03: source code the Wingraph we use and modified (GPL). (updated 25/08/2004)

Это скачать можно, и внутри вот что написано:

* WinGraph32 - Graph Visualization Program * Version 1.0 * The WIN32 interface written by Ilfak Guilfanov. (ig@datarescue.com) * * This program is under GPL (GNU General Public License) * It is based on the VCG tool written by Georg Sander and Iris Lemke

VCG всегда была под GPL, в COPYING лежит GPL v2.

Похоже, товарищ Ильфак не совсем понимает лицензию.

Информация отправлена Ильфаку, а также на gpl-violations.org и всем авторам.

Посмотрим что из этого выйдет. Даёшь IDA Pro под GPL :)

Что касается Linux TVision - тут ситуация не такая однозначная. Во-первых ваше "судя по-всему" нуждается в проверке. А во вторых, нет явного отказа предоставить исходники. А про WinGraph32 не понял. Исходники дали скачать. GPL. Чего ещё надо?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Похоже Вы также неверно понимаете GPL. Эти библиотеки используются в IDA Pro, следовательно сама IDA Pro подпадает под GPL. И где исходники?

c0ff
() автор топика
Ответ на: комментарий от c0ff

Про WinGraph32 не понял. Фронэнд это чтоли к IDA Pro или он туда прибит гвоздями. В первом случае ещё можно поспорить по поводу того, либа ли это. А что про исходники, то вероятнее они просто выкинут эти либы и будут использовать другие. Хотя дело хорошее, нифиг GPL нарушать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от c0ff

Ждем IDA под GPL.

Вообще есть сомнения по поводу законности библиотек под GPL(не LGPL): http://modeemi.fi/~tuomov/b/archives/2005/12/23/T22_53_01/

В кратце говорится о том, что я могу написать библиотеку-заглушку не под GPL и как бы юзать ее. А большинство юзеров будут юзать с моей не GPL-ной прогой GPL-библиотеку.

GPL в суде еще не бывала, так что не факт что докажут.

anonymous
()

Интересно как в этом случае объясняется перепрыгивание со своей библиотеки на GPL. Кто инициирует эту операцию, тот и нарушитель.

anonymous
()

> Лазил по сайту IDA Pro

Ты получал от автора копию IDA Pro в своё распоряжение? Он своим пользователям должен предоставить, а тебе он ничего не должен.

anonymous
()

> В кратце говорится о том, что я могу написать библиотеку-заглушку не под GPL и как бы юзать ее.

Запрещать не-GPL программам вызывать GPL-функции нельзя в принципе. В противном случае представьте такой расклад: лопустим вы пишете ГПЛ-нутый код под виндовс, вызываете какую-нить виндозную функцию и передаете ей адрес своей ГПЛ-нутой функции в качестве коллбэка. Как только проприетарный код венды вызывает ваш ГПЛнутый код - что, устраивать скандал, грозить судом и требовать от микрецов раскрытия исходняков? Это неразумено и в любом суде вам докажут что вы не правы.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.