LINUX.ORG.RU

СD c длинными русскми именами

0

0

Хочу записать на CD файлы с длинными русскими именами, поэтому несколько вопросов. 1. команда cd не понимает длин.русс.имена файлов, особенно если в них есть пробел (это так,к слову), или это не так? (пример: cd мои документы). Или в линукс запрещены названия файлов с пробелами? 2. при создании iso образа с mkisofs задаю опции -r -jchar, для того, чтобы было понятно в линуксе и виндовс - результат: в линукс всё нормально, в виндовс - знаки вопроса ( пробовал и iocharset=866 и -R-J не помогло). Киньте, пожалуйста, пример, кто писал. 3. Под виндовс есть прог. Easy CD Creator, позволяющая напрямую писать на CD. По-моему для этого она использует файлов.систему UDF. Есть-ли под линукс такая же удобная вещь? ( Про конвейер cdrecord ... | mkisofs ... я знаю, уже делал).

anonymous

cd writing

>1. команда cd не понимает длин.русс.имена файлов, особенно если в них
>есть пробел (это так,к слову), или это не так? (пример: cd мои
>документы).
Нет, не так. Попробуй перейти в эту папку в bash (используя <TAB>)
2. Читать CDWRITING HOWTO
3. UDF в зачаточном состоянии (то-есть есть и даже м.б. работает но я использую backup на cd и мне важна надежность) пробуй -multi

kirill_s
()

Лучше терять место на мультисессионнике и писать 6 минут, чем трахаться час, чтобы записать этот мудацкий udf (под виндами, надо заметить).
К тому же неоднократно пролетало, что udf ненадежен для резервирования.

jackill ★★★★★
()

cd "мои документы" cd мои\ документы

про udf - читать умеет, писать - вроде есть к ядру 2.4 зверь под названием то ли udf, то ли packetcd (сам на 2.2 сижу)

а вообще правильно народ говорит - сохранённая инфа при интенсивном удалении/добавлении больше месяца не протянет

anonymous
()

Я Лично пишу iso-шники так: mkisofs -l -J -jcharset koi8-r -R -r -V "Метка" Работает идеально как под виндовс, так и под Линух. Интересно отметить что Joliet`овское Windows расширение для iso9660 почему-то предполагает для рускоязычных пользователей koi8-r именно изза этого я очень долго подбирал соответствующую кодировку, не мог поверить что у Microsoft так :>

Smit
()

1. mkdir "Мои документы" cd "Мои документы" pwd /home/user/Мои документы 2. Попробуй cdbakeoven. Графическая писалка; там проще.

la_Mer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.