LINUX.ORG.RU

тормоза/загруз процессора aRts, KDE 3.5.8

0

0

проблема такова: aRts отжирает больше всех времени процессора (~10%) и при этом аудиовывод запаздывает - т.е. я уже успеваю закрыть окошко с сообщением, как звук начинает играть (однако сам звук идет чистый, без помех).

aRts завязан на alsa, через него идут все кедеешные проги + напрямую в alsa вещает mpd. карта аппаратного мишкирования не имеет, используется dmix.

Gentoo Linux, KDE 3.5.8 - последний из стабильных

есть идеи как понизить загруз процессора / вылечить тормоза?

а что мешает в кде использовать alsa? она ж и сама умеет программно микшировать

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

>а что мешает в кде использовать alsa? она ж и сама умеет программно микшировать

насколько я понимаю, все аудиопотоки в KDE идут через aRts, который потом их передает на нижний уровень - oss или alsa.

generatorglukoff ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

dhtim

можно сразу систему через алсу.. иди в командный центр "звуковая система" там можно выбрать -- раз

второе -- по-мучай там настройки

MiklerGM ★★
()
Ответ на: комментарий от MiklerGM

>можно сразу систему через алсу.. иди в командный центр "звуковая система" там можно выбрать -- раз

можно выбрать куда aRts вещает и можно вырубить всю звуковую подсистему

generatorglukoff ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex_custov

>попробуй приоритет arts снизить в настройках, или поставь маленькое время засыпания (у меня 3 сек.)

приоритет либо наивысший либо ненаивысший =) у меня ненаивысший

а вот про засыпание спасибо - интересное решение

generatorglukoff ★★
() автор топика

а вообще зачем тебе артс?

когда ещё был в гентее, собирал -arts и звуки в кедах прекрасно работали через чистую алсу, проблема была только с k3b

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

>а вообще зачем тебе артс?

>когда ещё был в гентее, собирал -arts и звуки в кедах прекрасно работали через чистую алсу, проблема была только с k3b

странно, у меня все кедеешные проги пихают звук через только артс, хотя в /etc/make.conf у меня стоит USE="alsa"

generatorglukoff ★★
() автор топика

если память не отшибло, там можно прмо указать -- использовать для проигрывания звуков программу > aplay

timth ★☆
()

> странно, у меня все кедеешные проги пихают звук через только артс

какие, например? амароку можно (и нужно) сразу алсу указать, а для остальных - воспользоваться способом, указанным выше, только я ставлю проигрыватель ogg123

overmind88 ★★★★★
()

У меня давно все пересобрано с USE="-arts", не жалуюсь.

Lok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.