LINUX.ORG.RU

Установка прграмм

0

0

Объясните пожалуйста попроще, мне дураку, как должен выглядеть файл, который инсталлирует и запускает прграмму (типа setap). Или в Linux программы инсталлируются как-то по хитрому. Распаковывать я уже научился, а readme читать - и по русски не всё ясно, а по английски вообще хана

$ ./confugure
$ make
$ su
# make install
# exit

anonymous
()

>$ ./confugure
>$ make
>$ su
># make install
># exit

IMHO идеологически правильнее:

$ ./confugure
$ make
$ sudo make install

;)

Ну и еще: у ./configure обычно бывают различные опции. Иногда они очень полезны.

good Luck!

Ikonta_521
()

Вопрос не столь тривиальный как может показаться. Потому что, кроме программ в исходниках (обычно tar.gz-архивы), которые надо собирать на месте, как было выше описано, есть и готовые двоичные пакеты (это файлы с именами, кончающимися на .rpm, .deb, может, и .tgz - зависит от дистрибутива). Таких зверьков надо ставить так:

rpm -ihv имя_файла.rpm

Подробности работы с пакетами объяснять здесь долго - читайте man rpm и всякие книги по Linux вообще и по вашему дистрибутиву в частности.

Еще один случай - двоичные программы, запрятанные в tar.gz-архив. Так распространяются обычно всякие коммерческие и полукоммерческие проги. Распаковываете архив этот в любой подкаталог (обычно в каталоге /opt) и просто запускаете оттуда двоичный файл программы.

Еще другой случай - как в Windows - запускаете некий выполняемый двоичный файл (а чаще - скрипт на языке оболочки) по имени setup (может, и как-то иначе называться) и следуете указаниям на экране. Это тоже характерно для всякой коммерческой софтины, такой как StarOffice 5.2.

Короче, вариантов много есть - крайне желательно ознакомиться с документацией, прежде чем ставить...

wildhoney
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шум

А теперь тот же вопрос, но по русски. А то я нихт ферштейн вашей кульхацкирской мовы.

Antichrist
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.