LINUX.ORG.RU

Разрешение имен Netbios за NAT`ом

0

0

Всем привет!

Есть сетка 192.168.0.0/24 - ничего такого, обычная рабочая группа где-то из 20и компов. Мой ноут ходит в неё посредством NAT`а через комп 192.168.0.9. Все вроде как работает, ping идет, есть возможность монтировать SMB шары по ip адресу.

Проблема в другом, не работает разрешение имен Netbios. Это проявляется что нет возможности отобразить шары компа если пользоваться именем типа smb://some_host, но по ip адресу всё нормально работает. В сабжевой сети нет WINS сервера, по этому всё происходит через broadcast. Есть ли способ сделать так чтоб за натом была возможность резолвить имена хостов из сетки 192.168.0.0/24 ?

Спасибо

★★★★
Ответ на: комментарий от wfrr

> Разрешить броадкаст или попробовать поставить самбу на нат.

ИМХО это про broadcast вы глупость какую-то сказали и что значит поставить самбу на нат ? на обоих компах linux, на том который смотрит в обе сети - 192.168.0.9 - самба стоит. Если я что-то не допонимаю, можно по подробнее ?

Drolyk ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Drolyk

>ИМХО это про broadcast вы глупость какую-то сказали и

Это вы глупость ответили, при ковырянии iptables можно устроит проброс широковещательных пакетов из одной сети в другую.

> на обоих компах linux, на том который смотрит в обе сети - 192.168.0.9 - самба стоит.

Настраиваете ее как мастербраузер.

wfrr ★★☆
()

С помощью iptables мне не удалось пробросить броадкасты. Можно попробовать утилитку:
http://www.joachim-breitner.de.nomeata.de/udp-broadcast-relay/files/udp-broad...

Или как сказано выше, можно настроить nmbd шлюза как мастер браузер и прослушивать обе сети.

SlavikSS ★★
()

Это получается надо пробрасывать бродкасты на порты 137, 138 и 139 ? Приду домой, отпишусь.

Drolyk ★★★★
() автор топика

Вот же странно. Одни наоборот делят на более мелкие сетки, чтобы broadcast storm'а не было, тут же наоборот, броадкаст пробрасывать :)

ИМХО лучше поднять wins.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Вот же странно. Одни наоборот делят на более мелкие сетки, чтобы broadcast storm'а не было, тут же наоборот, броадкаст пробрасывать :)

> ИМХО лучше поднять wins.

ну какой там storm, я ноут цепляю так и хочется без лишнего гемора полазить по сетке, а wins кто ж его юзать то будет ? Не буду же я с топором ходить и принуждать всех вписать себе wins

Drolyk ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Так вроде ж адрес wins можно по dhcp раздать, нет?

увы, сабжевая сеть не пользуется dhcp...

Drolyk ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

В общем пробросить броадкасты у меня не получилось. Поспрашивал, вроде как с помощью iptables данную вещь осуществить нельзя. Может вы имели ввиду что-то другое ?

Насчет "поставить самбу на нат" - она там стоит давно, настроена как мастер бравзер. Что-то нужно ещё ?

Drolyk ★★★★
() автор топика

Настройте самбу на шлюзе:

interfaces = 192.168.0.0/24 192.168.1.0/24
smb ports = 139
local master = yes
os level = 33
preferred master = yes

На клиенте установите smb4k, в настройках задайте Query the current workgroup master browser to retrieve browse list, задайте workgroup, ...

Или на шлюзе поднимите bridge с одним IP.

SlavikSS ★★
()
Ответ на: комментарий от SlavikSS

Самба так и настроена, но это помогает только смотреть список хостов рабочей группы. Делать bridge не вариант. Ладно, в общем решения вопроса ясны, думаю больше тут обсуждать нечего.

Drolyk ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.