LINUX.ORG.RU

Помойка в шлаке начинается с /

0

0

Впрочем как и в Mandriva, лол.

Вопрос состоит в том, как бы эффективнее убрать этот мусор?

За пару лет в корне скопилось куева туча всякого дерьма, вроде остатков драйверов nvidia, давно удаленных пакетным менеджером программ и так далее. А уж про хомяк, коий державно стоит на EXT3 с черти какого года, и говорить не приходится - срач, срачем. И вроде есть выход - "забекапить, форматнуть, скопировать", но, потерять вручную отточенные конфиги НУЖНЫХ программ, мне бы не хотелось.

Может видел кто скрипт определяющий установленные программы и их конфиги; и мусор от давно удаленных программ/модулей/etc?

anonymous

мда... а менеджер пакетов тогда использовать было не тру?

ЗЫ: нормальных программ нету. Но можно смотреть время последнего обращения к файлу.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

>мда... а менеджер пакетов тогда использовать было не тру?

А он собственно и использовался. Только, знаешь ли, пакетные менеджеры в RPM дистрах, не считают своим долгом убирать за собой мусор. В их обязательства входит удаление того что было установлено, по-файлово.

И если допустим ты решил установить "набор смайликов для копыта", то пакетному менеджеру это неведомо.

Или поставил, новое ядро - а к нему естественно модули под него, старое ядро удаляешь, но модули от него остаются.

Or ставишь игрушку на посмотреть, а у нее в зависимостях тысячи libastral.so. Игрушка оказалась говном, удаляешь ее, а либы остаются.

Еще пакетный менеджер не может орудовать в хомяке(так уж повелось), и единожды установленный Flash, оставляет за собой папку /.adobe, которая после удаления Flash остается.

>ЗЫ: нормальных программ нету. Но можно смотреть время последнего обращения к файлу.

Ты с какого дуба рухнул лол? А пассивно задействованные библиотеки - те, к которым не осуществляется прямого обращения? Или какой-нибудь kdevline который врубается раз в месяц? Не, это не выход.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> пакетные менеджеры в RPM дистрах, не считают своим долгом убирать за собой мусор.

Юзай Debian/Ubuntu, там есть опция purge, удаляющая конфиги, а Aptitude умеет удалять неиспользуемые зависимости (если ставилось тем же aptitude или это lenny (в ubuntu хз с какой версии apt-get умеет)).

INFOMAN ★★★★★
()

> А пассивно задействованные библиотеки - те, к которым не осуществляется прямого обращения?

Это как? Если к ним не обращаются средствами ФС, значит — они не нужны, не? Или ты знаешь способ подгрузить библиотеку, не используя для этого ФС?

INFOMAN ★★★★★
()

Мне одному кажется, что

> "забекапить, форматнуть, скопировать"

противоречит фразе

> но, потерять вручную отточенные конфиги

У тебя где настройки хранятся? В /etc и ~, так? Бэкапишь их все разом. Потом ставишь систему, и переносишь только _нужные_ тебе конфиги в новую систему. По мере обживания системы смотришь не забыл ли чего перенести и постепенно доустанавливаешь нужные проги.

А то, что ты хочешь - это функция с названием "сделать песдато". В ядре пока еще не реализована, и, надеюсь, реализована будет не скоро. Встроена в венду но не работает, ибо для нормальной работы такой функции код должен быть оптимизирован под ДНК каждого конкретного юзера, что нереально. Если ты конечно не тот самый среднестатистический пользователь.

Алсо, Содикс, бросай ты свою мандриву, переходи на кошерный дебиан, лол.

anonymous
()

>Вопрос состоит в том, как бы эффективнее убрать этот мусор?

Список немусорных файлов в /var/log/packages есть. И вообще помойка в любом дистрибутиве начинается с мозга того, кто её устроил.

dn2010 ★★★★★
()

>Юзай Debian/Ubuntu

Знаю-знаю про тамашние приблуды, но это совсем не выход. С таким же успехом я могу, при "отсутствии драйвера" посоветовать тебе WindowsXP.

>Это как?

Почти в половине случаев, библиотеки, после удаления ненужных программ, остаются в использовании другими программами.

Плюс частенько при загрузке программы дергаются не все либы, а только основные. А при использовании дополнительных функций программы подгружаются нужные конкретно сейчас - по сути, пассивные библиотеки.

>У тебя где настройки хранятся? В /etc и ~, так? Бэкапишь их все разом.

Ну блин, написано же в топовом посте - эффективно. Так-то я и в ручную мусор могу прибрать. Только займет это пару суток. И там хранятся, и там. В /etc общесистемные.

>А то, что ты хочешь - это функция с названием "сделать песдато".

Ты в корне не понимаешь в чем сакральный смысл этой фразы, мне кажется. По крайней мере вкладываешь в нее не тот смысл что вкладывал avl. Я не прошу решения, совет нужен.

>И вообще помойка в любом дистрибутиве начинается с мозга того, кто её устроил.

Было бы верно, если бы миллионы линуксиодов по всему миру не задавали вопросов о мусоре.

Короче никто ничего подходящего предложить не может?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от soomrack

> можно смотреть время последнего обращения к файлу.

+1

anonymous
()

> Ну блин, написано же в топовом посте - эффективно. Так-то я и в ручную мусор могу прибрать. Только займет это пару суток. И там хранятся, и там. В /etc общесистемные.

Исходя из описанной тобой задачи, ты абсолютно правильное эффективное решение не найдешь. Никто же не знает, и не сможет узнать, что ты за время работы с системой успел сотварить. Тем боле, за несколько лет можно можно много чего сделать, даже написать скрипт, поместить его в /tmp/bin и забыть, что он именно там. Потому единственный совет - забекапить абсолютно все, что может иметь хоть какое-либо значение, и, переустановив систему добавлять на досуге в нее только то, что действительно нужно, держа остальное в качестве резерва.

Ну или да, ручками чистить...

> Ты в корне не понимаешь в чем сакральный смысл этой фразы, мне кажется.

Да ну?

> По крайней мере вкладываешь в нее не тот смысл что вкладывал avl

Кто все эти люди?

anonymous
()

Вот-вот, придется бекапить, эхх.

>Кто все эти люди?

А.Федорчук, человек который научно обосновал смысл данной фразы, относительно понабижавших ламеров.

Зы. Никто не хочет мне хард на 40 гб, одолжить? :)

anonymous
()

>> Кто все эти люди?

> А.Федорчук,

Честно говоря, не вникал в суть происхождения фразы. Федорчук разве не за ником alv (ср. avl) скрывался?

> Зы. Никто не хочет мне хард на 40 гб, одолжить? :)

Беспроблем, Содикс, приезжай ко мне в Ростов-на-Дону, сделаем. ;)

anonymous
()

>Честно говоря, не вникал в суть происхождения фразы. Федорчук разве не за ником alv (ср. avl) скрывался?

http://linuxforum.ru/index.php?showuser=85 - alv

Разъяснения о сабже впервые от него услышал, возможно это было просто авторское видение лол, не знаю)

>Беспроблем, Содикс, приезжай ко мне в Ростов-на-Дону, сделаем. ;)

Хаха-ггг-хах.

1)CkuB ты?

2)Далековато. Но красиво и весело, бывал.

)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Очень\ важная\ книга\ про\ название_проги\ и\ название_очень_нужной_проги_которую_надо_изучить_за_2_дня.pdf

Учитывая что книга была скачана полгода назад, а откуда скачана - хз.

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

я подал идею. разнообразить ее можно как-угодно. например проверять имя файла, начинается ли оно с точки (почти все конфиги))))

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>я подал идею. разнообразить ее можно как-угодно. например проверять имя файла, начинается ли оно с точки (почти все конфиги))))

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Читай по-русски: "я тут не думая кинул пару строк, они конечно не работают, ну и хрен с ними, вам надо вы и исправляйте. А вообще помойка от / не нужна."

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.