LINUX.ORG.RU

дистрибутив

0

0

Хотел сменить свой Mandrake на что-нибудь не такое виндовское и выбираю между gentoo и Slackware. Если у кого нибудь они стояли (стоят и будут стоять) опишите достоинства и недостатки. Только не надо писать про то что редхат подобные лучше.

>Только не надо писать про то что редхат подобные лучше.

Столь абсолютные утверждения (без учета решаемой задачи /etc) _ошибочны_

>Хотел сменить свой Mandrake на что-нибудь не такое виндовское

В принципе и на базе Мандрейка (хоть я лично его не люблю) можно сделать все что угодно (при наличии желания и достаточных знаний).

>выбираю между gentoo и Slackware.

Slackware - BSD-style init, gentoo - нечто среднее между *BSD и SysV.

Если нет хорошего доступа к Сети, то (ИМХО) лучше остановиться на Slackware, в противном случае целесообразно остановиться на gentoo.

Но в данном конкретном случае ИМХО лучше попробовать начав с Мандрейка собрать свой Linux (Linux From Scratch).

http://linuxfromscratch.org/

Ikonta_521
()

Пользуюсь Slackware. Gentoo не пробовал - не знаю. Слака работает быстро и надежно - как танк пашет и хоть бы что. Правда в настройке не простая (все вручную). Говорят еще Debian хороший.

anonymous
()

OpenBSD is the best Linux/Unix/etc on non-SMP platform ;-))

shmel
()

>OpenBSD is the best Linux/Unix/etc on non-SMP platform ;-))

Забыл добавить:

1. ИМХО

2. На х86-архитектуре.

3. 1 CPU.

:)))

Ikonta_521
()

мда ИМХО так ведь я от себя говорил ж) Про архитектуру -- ну это конечно небольшое утрирование -- оно еще работает на vax, mvme16x и sparc(32) ;-))) А один CPU -- так я и написал: non-SMP platform.

ж))

бест регардz

shmel
()

>Про архитектуру -- ну это конечно небольшое утрирование -- оно еще работает на vax, mvme16x и sparc(32) ;-)))

SPARC 32 :) Когда это было?..

>А один CPU -- так я и написал: non-SMP platform.

Дык насколько я помню при большом числе процессоров SMP-архитектура далеко не оптимальна. Пример - хотя бы Sun'овские сервера с числом процессоров от 5 и выше. Хотя в выньдовозе (насколько мне известно) только подобная схема построения многопроцессорных систем и реализована.

>бест регардz

Взаимно ;)

Ikonta_521
()

Ставь debian. Очень правильная вещь. На gentoo смотреть только в том случае, если нравится идея портов.

Antichrist
()
Ответ на: комментарий от Ikonta_521

Для CPU > 4 (а по хорошему, так и >2) надо всякие там NUMA сооружать. Иначе огромный оверхед от толкущихся на одной шине памяти процессоров будет. Для NUMA, однако, нужны уже сурьёзные, правильные юниксы, вроде OSF/1, а всякая там линухообразная поцня никогда полной производительности из таких систем не выдавит.

Antichrist
()

2 Antichrist

>Ставь debian. Очень правильная вещь.

!!!

>Для CPU > 4 (а по хорошему, так и >2)

Однако, насколько мне известно, в настоящее время выделяются не 2-х процессорные модули, а 4-х процессорные.

У того же Sun'а линейка серверов от мидфреймов и выше построена не стандартных платах CPU/память (до 4-х процессоров и до 32 Gb RAM на плату).

Интересно обоснование целесообразности выделения модулей с числом процессоров меньше 4.

>нужны уже сурьёзные, правильные юниксы, вроде OSF/1

Кто бы спорил. Что имеется в виду под OSF/1?

>линухообразная поцня никогда полной производительности из таких систем не выдавит.

Так, скажем _на данном этапе_ Linux не может тягаться с "большими" Unix'ами в эффективности использования ресурсов подобных систем.

Ikonta_521
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.