LINUX.ORG.RU

в нету звука. кудато делась алса.

0

0

такая вот хрень :( две звуковухи, одна интегрированная, другая pci, убунта. все работало. потом внезапно после очередной перезагрузки обе карточки пропали из /dev. я нефига не понимаю в звуки под линуксом, но кривые руки сначала потсянулись к утилите с говорящим названием alsa, потом к /etc/init.d... еще вынул карточку из pci. ниасилил, принцип действия не понял. в общем хочу слушать музыку и смотреть кино, помогите плиз!

ЗЫ: еще надо бы потом какнить определить и засуспендить интегрированную, с этим я тоже свтал. наскок я понял нужно в блеклист имя модуля за нее отвечающего вписать, а че за модуль я хз.

Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

alsaconf в ubunte нету

я настраивал руками, и у меня 3 карточки:

cat /etc/modprobe.d/sound
alias snd-card-0 snd-au8830
alias snd-card-1 snd-intel8x0
alias snd-card-2 snd-bt87x
alias snd-card-2 snd-mpu401
options snd-au8830 index=0
options snd-intel8x0 index=1
options snd-bt87x index=2
options snd-mpu401 index=3

по умолчанию убунта и дебьян дерут настройки из alsa-base
надо посмотреть, нет ли там в забаненных. ещё: бывают карточки, которые неправильно определяются, там в опциях надо указывать, типа chn=6,spdif, это описано в kernel/Documentation/alsa

scaldov ★★
()

>определить и засуспендить интегрированную

Это в bios.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

у меня стоит alsaconf

к топикстартеру, под рутом звук есть? просто не первый раз встречаюсь с тем что у бубунты слетают группы audio - так что проверь права на устройства и свое членство

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qw354

удаление alsa-base ничего ровным счетом не меняет... я непонимаю в этом нихуя. вообще. можно просто как-нибудь сбросить все настройки касающиеся alsa на начальный уровень?

и еще хотелось бы внятного описания на русском языке что такое alsa, как оно работает и как его настраивать, потомучто вслепую как-то не очень прет, а нагуглить ничего не вышло.

qw354
() автор топика
Ответ на: комментарий от scaldov

>я настраивал руками, и у меня 3 карточки:

что там делать ручками можно я в душе неебу, но что-то подсказывает что если сделать все 1:1 как у тебя невыйдет ничего хорошего.

>alsaconf в ubunte нету

ну, я собрал и поставил alsaconf вмести с прочими нормальными alsa-utils, да вот нехуя не пашет. невидит он карточек.

и модулей для них кстати не загружается почему-то.

qw354
() автор топика

у меня паралелльный вопрос, как узнать, какое устройство используется в качестве микшера. /dev/mixer не создан.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

яделал откат на два ядра назд. чай не вайн, разницы не вижу. все работает, естественно.

qw354
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.