LINUX.ORG.RU

mc & nano

0

0

Поставил на старенький комп debian lenny. Без иксов, естественно. В качестве ФМ, как обычно, поставил mc. Однако, для редактирования файлов в нем вместо mcedit почему-то используется nano, причем mcedit в системе присутствует. Как вернуть его на свое законное место?

★★★
Ответ на: комментарий от nortrace

или определить переменную $EDITOR. Только вот нафих нужен этот mcedit, нормально не умеющий юникод?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> или определить переменную $EDITOR.

Пробовал.

> Только вот нафих нужен этот mcedit, нормально не умеющий юникод?

Умеет.

friday ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от friday

> Пробовал.

И чего, хочешь сказать, что не помогло?

> Умеет.

искаробки в ленни безо всяких патчей с локалью утф? Ну-ну. Где такой ленни взять? ;)

anonymous
()

У меня локаль utf8, mc из репозитория. И редактирует, и отображает все нормально. Что я делаю не так?

friday ★★★
() автор топика

>И смена кодировки по ctrl+t работает?

cat >/usr/local/bin/2utf <<EOF
#!/bin/sh
while [ -n "$1" ]; do iconv -f $(enca --iconv $1) -t utf-8 -o $1.tmp $1 && mv $1{.tmp,} || { rm -f $1.tmp; echo "error : "$1; }; shift; done
EOF

если нет enca - поставь.

Использование:
2utf /path/to/file.ext [/path/to/file2.ext ...]

Что делает: файл из любой кодировки (koi8-r, cp1251,cp866 и т.д. с признаком "русская") перекодирует в utf-8. А дальше в mcedit можно смотреть/править.

Может, и геморрой для кого-то так запускать , но зато позволит окончательно и бесповоротно перейти на utf-8 :)

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

> Может, и геморрой для кого-то так запускать , но зато позволит окончательно и бесповоротно перейти на utf-8 :)

Спасибо, я уже давно там, и очень-очень давно без mcedit... vim редактор простенький, но мне хватает... ;)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.