LINUX.ORG.RU

Линукс виснет: Гимп + большой файл = кончается память

0

0

Случайным образом наткнулся на такую проблему. Открыл в Гимпе большой файл (где то 3000х3000). Не подумав о возможных последствиях применил к нему какой то мощный скрипт. Поработав какое то время скрип выдал сообщение, что он не может завершится так как ему не хватает памяти. Действительно, свободной памяти осталось метров 50. Я опять же по простоте душевной нажал отменить все сделанные изменения. Вот тут и началось! Точнее закончилось. Все повисло. Точнее мышка стала перемещаться со скоростью раненой черепахи, ну и все остальные симптомы то же присутствовали. Система начала активно работать с винтом (сбрасывать в своп?). Попытка переключиться в консоль и зайти рутом (максимум что смог это ввести логин, приглашение ввести пароль так и не дождался) не увенчалась успехом. подождав некоторое время - пришлось жать ресет. Понятно, что сея ситуация вызвана нехваткой памяти, но как ее избежать в будущем? Как сделать, что бы система резервировала себе память для нормального функционирования? Дистр Слака 12.1

сколько всего памяти? И swap проверь

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: Я показываю особенную, уличную магию... от Dselect

Также советую настроить ограничения на ресурсы. Сильно можно и не усердствовать, достаточно сделать, чтоб заведомо неразумные запросы ядро посылало лесом (например, чтоб не давало одному процессу памяти больше, чем её вообще есть).

В нормальных дистрах ограничения на ресурсы задаются с помощью PAM модуля pam_limits. Достаточно подправить конфиг /etc/security/limits.conf и перелогиниться.

А как это делают слаководы (и как они вообще живут без PAM'а) -- я уж не знаю.

Dselect ★★★
()

1) AMD, а что с ним не так? 2)Памяти 1 гиг. 3) выводы посмотрю когда домой прийду и напишу 4) Спасибо за советы попробую.

GrizLi
() автор топика

Для прикола попробовал то же или что-то похожее сделать в Photoshop под Windows XP, когда заканчивается память (если не граничивать в настройках), результат был такой как и ожидал: жесткая перезагрузка (не хватило терпения)

Golubev
()

>Как сделать, что бы система резервировала себе память для 
>нормального функционирования?

apt-get install swapspace

Description: Dynamic swap space manager
 Small, stable system add-on that continuously and automatically adapts
 available virtual memory space to your actual memory needs.  Claims disk space
 for use as swap space when needed; frees it up for use by the filesystem when
 not needed.
Homepage: http://pqxx.org/development/swapspace

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nesk

total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       1033864    1000232      33632          0      96860     504676
-/+ buffers/cache:     398696     635168
Swap:            0          0          0

опс! я кажется своп не создал! точнее создал но в фстабе не прописал! Короче своп 250М.

GrizLi
() автор топика
Ответ на: комментарий от GrizLi

>а вот сколько под своп выделял надо посмотреть, уже не помню. Но вряд ли больше 500 метров.

Стандартная формула расчета свопа: размер_свопа = 2 х размер_оперативки

Sectoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.