LINUX.ORG.RU

Один системник, 2 видеокарты, 2 клавиатуры, 2 монитора

0

0

Я написал статью о настройке 3D Multiseat.

Multiseat - система позволяющая подключить к одному системному блоку несколько клавиатур, мышек, мониторов и видеодаптеров и работать нескольким пользователям одновременно.

3D Multiseat - Multiseat система которая обеспечивает одновременную работу приложений с 3D графикой (включая игры DirectX 9 под wine) на всех рабочих местах.

В описанной статье есть пошаговая инструкция по настройке 3D Multiseat. Возможна одновременная работа 2-4 пользователей с одного системного блока !

http://www.automation.dn.ua/linux/3d-multiseat.html

Ответ на: комментарий от Id

Если запускаешь игру на одном рабочем месте либо на двух одновременно. Тормозов практически нет. HMM5, Serious Sam 2, War Hammer 40k я протестировал идут отлично. Конечно если сравнивать производительность 6200TC и 8600GT, она конечно различается, но при запуске игры на втором сите первый не ощущает потери производительности своей игры. Вобщем никаких тормозов за эксплуатацию в течение 2-ух месяцев найдено не было. FPS в Serious Sam 2 70-150 кадров(). При этом на втором месте был запущен HMM5.

darion
() автор топика
Ответ на: Вариация на тему... от Dselect

Вариантов мультисит неимоверное количество. В Бразилии даже дистрибутив специальный создали. Без 3D я использовал мультисит уже года 4. Обычный мультисит-это может быть для офиса или интернет кафе. Тогда нужно поднимать зефиры и тогда система расширяется до 4-8 пользователей. Но это уже проходили... Это старо и неинтересно. Первый мультисит я настраивал еще на ядрах 2.4 - приходилось патчить ядро, компилить специальный модуль для клавиатуры, патчить X сервер. И конечно никакого 3D. Но тогда это было свежо !

Соль в том в 3D Multiseat нет ограничений для пользователей. Правило очень простое - по ядру на пользователя и каждому отдельная видеокарта.

А переводить не советую, вот можешь почитать переведенную версию, там не все идеально сделали, но как говориться работает. Правда здесь уже поиграть в DirectX9 игры не выйдет, как говориться офис онли. http://www.opennet.ru/base/X/multiseat_6.txt.html

darion
() автор топика
Ответ на: комментарий от darion

> Но это уже проходили... Это старо и неинтересно.

Так точно. Но настройки сильно зависят от видеокарты (и мат. платы).
Кроме того, то что в сети было описано, содержало кучу ненужных костылей.
Вот потому я и написал конспект -- что, как, и почему делал.

> Первый мультисит я настраивал еще на ядрах 2.4 - приходилось патчить ядро,
компилить специальный модуль для клавиатуры, патчить X сервер.

Каждый Ъ линуксоид игрался с backstreet ruby :)

Dselect ★★★
()

а смысл? лет десять назад может это и было актуально. а ныне же железо дёшево и времена маинфреймов давным давно канули в лету. черпайте лучше идеи из девятого плана -- вот где будущее.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

>лет десять назад может это и было актуально. а ныне же железо дёшево и времена маинфреймов давным давно канули в лету.

не все так считают, я это уже обсуждал на местной луговке. Вот например (lug.dn.ua):

Наиболее распостраненной из них является одновременная и достаточно кратковременная потребность работы на компьютере сразу всех членов семьи. Обычно после работы и ужина сразу всем нужно 2-4 часа посидеть за компьютером. Обычно семья состоит из 2-4 человек. Поэтому вариант мультисита является идеальным вариантом решения подобных затруднений. Гораздо выгоднее собрать один мощный компьютер, чем 2-4 послабее. Опять же место, потребление, шум. Да и смысл в нескольких компьютерах, если большую часть времени они бесполезно простаивают и их апгрейд влетает в копеечку, по сравнению с апгрейдом одного мощного.
Я лично решил использовать мультисит преимущественно из-за экономии на апгрейде.

Не стоит забывать и то обстоятельство, что в отсутствие одного либо нескольких пользователей все ресурсы доступны тем что в текущий момент работают за компьютером.

Есть и другие аспекты, для объяснения которых потребуется знание системы линукс. Для примера можно рассмотреть использование ресурсов ОЗУ. Наверное многие слышали о разделяемых библиотеках. Так вот смысл вот в чем. К примеру если один пользователь запускает, скажем игру в wine или Firefox, не важно, и он подгружает библиотеку libsome.so, а второй, третий, четвертый ... тоже запускают программу которой тоже нужна libsome.so - ОНА БОЛЬШЕ НЕ ПОДГРУЖАЕТСЯ, НЕ РАСХОДУЕТСЯ ПАМЯТЬ, а используется уже подгруженная. Поэтому экономия памяти может достигать значительных величин, особенно если запускаются однотипные приложения на нескольких рабочих местах.

darion
() автор топика
Ответ на: комментарий от darion

значит у нас с вами разная объективная реальность. по крайней мере из того, что я наблюдаю в своём окружении -- это почти абсолютно полное отмирание "настольных" компов и массовое засилье лэптопов, из которых только в моём, абсолютно ни чем не приметном хозяйстве гуляет энное количество. да ещё каждый гость свой собственный в дом тянет и хорошо ещё, если в единственном экземпляре. и тут встают совсем уже другие проблемы, чем красноглазый феерический бред об экономии памяти и прочих ресурсов. в частности -- синхронизация и распределённое хранение данных, решение которой мне к сожалению всё есщё не известно. т.ч. вылезайте пожалуста из этого майнфреймного прошлого -- сегоднешний реальный мир -- это большая куча дешёвых, независимых гаджетов. dixi

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Не учите меня жить, ага?

> и массовое засилье лэптопов, из которых только в моём, абсолютно ни чем не приметном хозяйстве гуляет энное количество.

Лично я считаю, что "лишние" деньги лучше отослать родителям, а не покупать ужасно кривые, дорогущие, никчёмные железки.

> и тут встают совсем уже другие проблемы,

Которые, между прочим, Вы сами себе изобрели, разведя весь этот зоопарк железок.

> чем красноглазый феерический бред об экономии памяти и прочих ресурсов.

Поспокойнее, пожалуйста, и повежливее. Человек сделал что-то, и поделился опытом, а Вы сюда лезете и учите его (и меня), как правильно жить, и на что тратить деньги. Если Вам нечего толком сказать -- лучше промолчите.

Dselect ★★★
()
Ответ на: Вариация на тему... от Dselect

> Одна видеокарта, 2 клавы, 2 мышки, но без 3D (ибо не нужен). Правда, на языке вероятного противника. > http://theor.jinr.ru/~varg/web/linux/multihead > Если кому интересно -- напишу и по-русски.

Да, только там нет ничего про раскладки клавиатуры, и колёса мыши. У себя мне пришлость добавлят костылей для того чтобы работало всё.

Кстати решение на "чистом" xorg (два и более X-сервера на нескольких видеокартах) не прижилось из-за зависаний системы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня очень стабильно работают несколько X серверов. Вообще это зависит от железа, точнее от комбинации чипсета и видеокарт. Вариант FX790 + NVidia показал себя с лучшей стороны.

darion
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.