LINUX.ORG.RU

[Локалка] Помогите настроить

0

0

Есть 2 компа на одном Debian Lenny на втором Alt Junior. Межу ними надо проложить локалку + сделать чтобы комп с ленни был шлюзом.

На альте я запускаю настройщик, создаю новое соединение eth0 - маска подсети 255.255.255.0,IP 192.168.0.2

На дебе добавляю в /etc/network/interfaces такие строки:

iface eth1 inet static
   address 192.168.0.1 
   netmask 255.255.255.0

поднимаю на дебе сеть - 'ifup eth1' - поднимается нормально, но тогда перестает работать интернет, кажется что система ломиться в сеть не через eth0 а через eth1. Компы между собой не пингуються =(

P.S man interfaces читал
P.P.S Да, вот еще - какого черта на альте нету ни ifconfig ни ifup & ifdown ?!
P.P.P.S что-то сегодня совсем туплю, такую простую вещь не могу настроить =(

Огласите, пожалуйста, весь список! (C)

А можно весь файл /etc/network/interfaces поглядеть? И ещё, выхлоп route -v -- в студию!

Dselect ★★★
()

Выплыла еще одна проблема - когда на компе с ленни поставлено 2 сетевухи при перезагрузке ifup не может поднять сеть. когда одну сетевуху вынимаю, сразу все нормально работает. Может как-то можно прописать в /etc/netwirk/interfaces какой интерфейс какой сетевухе принадлежит?

ZZaiatSS ★★
() автор топика
Ответ на: Огласите, пожалуйста, весь список! (C) от Dselect

> cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

iface eth1 inet static
   address 192.168.0.1 
   netmask 255.255.255.0

> sudo route -v
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
77.121.0.0      *               255.255.224.0   U     0      0        0 eth0
default         cmts.volia.net  0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

ZZaiatSS ★★
() автор топика

Короче как я понял все выглядит так - Когда есть 2 сетевухи, при загрузке ifup не знает в какой сетевухе идет инет, по этому иногда сеть есть иногда нету. Соответсвенно нужно как-то жестко прописать на какой сетевухе что висит.

ZZaiatSS ★★
() автор топика

Все с локалкой я разобрался, и помогла мне в этом программа xnetcardconfig, она показала мне какая из карт у меня eth0, а там я уже и сам допер. 

> cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp
auto eth1
iface eth1 inet static
	address 192.168.0.1
	netmask 255.255.225.0

Теперь читаю маны к iptables чтобы сделать маскарадинг

ZZaiatSS ★★
() автор топика

Теперь такой вопрос - случайно сделал маскарадинг 192.168.0.1, а надо было 192.168.0.2, как удалить неправильное правило?

ZZaiatSS ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

man udev

> Соответсвенно нужно как-то жестко прописать на какой сетевухе что висит.

Можно привязать имя интерфейса к MAC адресу с помощью udev. Правила выглядят
примерно так:

$ cat /etc/udev/rules.d/z25_persistent-net.rules

SUBSYSTEM=="net", DRIVERS=="?*", ATTRS{address}=="00:0f:38:68:38:d2", NAME="eth0"
SUBSYSTEM=="net", DRIVERS=="?*", ATTRS{address}=="00:80:ad:77:df:bd", NAME="eth1"

Dselect ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

Наверное, это нужно в FAQ внести...

> Все с локалкой я разобрался, и помогла мне в этом программа xnetcardconfig, она показала мне какая из карт у меня eth0,

Именование устройств НЕСТАБИЛЬНО, и зависит от многих факторов (например, какой драйвер раньше загрузился). То есть, после следующей перезагрузки карточка может "вдруг" стать eth1.

Dselect ★★★
()
Ответ на: Наверное, это нужно в FAQ внести... от Dselect

> То есть, после следующей перезагрузки карточка может "вдруг" стать eth1.

Мне казалось, что карта жестко прописывается по мак-адресу в /etc/udev/rules.d/z25_persistent-net.rules

Разве нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Мне казалось, что карта жестко прописывается по мак-адресу в /etc/udev/rules.d/z25_persistent-net.rules

Ну так не святой же дух туда её прописывает.

Dselect ★★★
()
Ответ на: Наверное, это нужно в FAQ внести... от Dselect

> и зависит от многих факторов

Тогда можно подробнее, от каких факторов, кроме порядка подгрузки драйверов(?), сие может зависеть? Сам никогда не сталкивался с самопроизвольным переименованием интерфейсов...

Допустим, если в системе была карта ethX с МАК-адресом XX, то при замене этой карты на карту с МАК-адресом YY (или ее добавлении) в системе появится ethY, но никак не ethX, т.к. в вышеозначенном файле остается запись о принадлежности ethX к XX.

anonymous
()

> Тогда можно подробнее, от каких факторов, кроме порядка подгрузки драйверов(?), сие может зависеть?

Например, если есть две (или больше) одинаковых сетевых карты, то ещё есть и зависимость от того, в каком порядке ядро сканирует PCI|PCI-E шину.

Если карточки сидят на разных шинах -- та же беда.

> Допустим, если в системе была карта ethX с МАК-адресом XX, то при замене этой карты на карту с МАК-адресом YY (или ее добавлении) в системе появится ethY, но никак не ethX,

Замечательно, [sensored]! Если юзер поменял сетевую карту, то сеть теперь не подымется! Потому что карточку теперь звать ethN (N > 0). Какая радость!

> т.к. в вышеозначенном файле остается запись о принадлежности ethX к XX.

Я отключил нафиг такую "самодеятельность". Ибо если у машинки одна сетевая карта -- имя интерфейса должно быть eth0, и никаких гвоздей. А если больше -- всё равно руками надо разруливать, как кого называть.

Dselect ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dselect

> Например, если есть две (или больше) одинаковых сетевых карты, то ещё есть и зависимость от того, в каком порядке ядро сканирует PCI|PCI-E шину.

Отнюдь нет. Специально проверил с двумя абсолютно одинаковыми PCI-картами. От перемены слотов название карты не менялось по вышеописанной мною причине.

> Замечательно, [sensored]! Если юзер поменял сетевую карту, то сеть теперь не подымется! Потому что карточку теперь звать ethN (N > 0). Какая радость!

Согласен, разнообразных радостей в мире *nix очень много. Этим он и привлекателен. Однако точно такую радость можно встретить даже в оффтопике :) Да и согласитесь, не так уж трудно это исправить, тем более, что карты меняются далеко не каждый день.

> Я отключил нафиг такую "самодеятельность".

Ну так может поэтому у Вас имена и гуляют? Так это уже результат Вашей самодеятельности, а не системные проблемы. Что и где Вы отключили, кстати?

anonymous
()

> > Замечательно, [censored]! Если юзер поменял сетевую карту, то сеть теперь не подымется! Потому что карточку теперь звать ethN (N > 0). Какая радость!

> Согласен, разнообразных радостей в мире *nix очень много.

В Linux такой дурости никогда в жизни не было. Достаточно было просто поменять карту, и всё работало. В других *NIX'ах -- там повеселее: интерфейс называется по имени драйвера, и при смене карты тоже приходится кучу исправлений в конфиги вносить. Но по крайней мере, если новая карточка той же модели, что и старая -- никакой лишней работы не требуется.

> Да и согласитесь, не так уж трудно это исправить,

Сам факт того, что в данной ситуации что-то надо исправлять, говорит о том, что привязка имени интерфейса к MAC адресу -- идиотизм (уточняю ещё раз: речь идёт о системе, где есть всего одна сетевая карта).

> Отнюдь нет. Специально проверил с двумя абсолютно одинаковыми PCI-картами.

Уточняю: если не озадачиться специально заданием устойчивых имён, именование интерфейсов будет случайным.

> От перемены слотов название карты не менялось по вышеописанной мною причине.

Поскольку Вы (или дистроклепатели) написали [censored] правила udev, которые привязывают имя интерфейса к карточке.

> Ну так может поэтому у Вас имена и гуляют?

У меня-то как раз не гуляют: карточку всегда зовут eth0 (если она одна).

> Так это уже результат Вашей самодеятельности, а не системные проблемы

Это по жизни так было, и я не вижу причин, зачем это менять.

> Что и где Вы отключили, кстати?

Да по-простому:

rm -f /etc/udev/persistent-net-generator.rules

Dselect ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dselect

> Поскольку Вы (или дистроклепатели) написали [censored] правила udev, которые привязывают имя интерфейса к карточке.

ПрАвил не писАл :) Система Debian Lenny, третьего дня поставлена через netboot в минимальной, дефолтной конфигурации дабы в последствии быть маршрутизатором.

> В Linux такой дурости никогда в жизни не было.

Не хотелось бы Вас огорчать, однако в Debian GNU/Linux такая дурость есть... :(

> Сам факт того, что в данной ситуации что-то надо исправлять, говорит о том, что привязка имени интерфейса к MAC адресу -- идиотизм (уточняю ещё раз: речь идёт о системе, где есть всего одна сетевая карта).

В случае единичного интерфейса, возможно, это действительно не слишком удобно. Однако это должно решать проблему случайного переименования там, где интерфейсов больше одного.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.