LINUX.ORG.RU

да он там и ненужен чтоб ввести рутовые команды вводи sudo и команду, но можно и активировать рута но нерекоиендуют

desivers
()

sudo -s

Можно сменить рутовый пароль на свой, но лучше этого не делать. Под рута всё же лучше ходить sudo su или sudo -s. Секьюрнее.

KblCb ★★★★★
()

Как и, главное, зачем?

У "первого" юзера есть sudo. Если шелл позарез нужен, то sudo su - в ближайшей консоли.

man sudo
man sudoers

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

да я попробовал собрать проект под бубунту , а пользователь не имеет никаких прав на редактирование файлов
и еще - хидеры не видны , т.е. не работают инклюды типа
#include <type.h>
какой-то угрёбищный дистрибутив

kto_tama ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto_tama

не осилили поставить пакеты с хидерами ? все там есть, по умолчанию конечно компилятор и заголовки не ставятся

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ahonymous

> +1 sudo passwd. Когда баловался с убунтой, это было первым действием после первого ребута.

Убогий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hexenlord

>Те, кто сидит под рутом, ненужны

"Сидеть" под рутом не обязательно, а когда нужно сделать больше чем 3 действия суперюзером, я лично лучше под рутом посижу, а право начинать каждую команду вступлением sudo предоставлю фанатам африканской погремушки.

ahonymous
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Ну, во-первых, скопируйте проект к юзеру, сделайте chmod -r u+w и будет счастье.

Во-вторых, есть специальные пакеты вида что-нибудь-devel, в которых содержатся заголовочные файлы.

А собирать под рутом -- это все равно, что лечиться по учебнику: можно умереть от опечатки.

lodin ★★★★
()

> "Сидеть" под рутом не обязательно, а когда нужно сделать больше чем 3 действия суперюзером, я лично лучше под рутом посижу, а право начинать каждую команду вступлением sudo предоставлю фанатам африканской погремушки.

Рецидив или ты такой всегда?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от teferiincub

>Зачем, объясни пожалуйста, в ДЕСКТОПНОМ дистрибутиве девелоперские хедеры и компилятор из коробки?

Конечно оно всё должно быть в дистрибутиве СЕРВЕРНОМ

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

>Конечно оно всё должно быть в дистрибутиве СЕРВЕРНОМ

Это был сарказм

KblCb ★★★★★
()

>"Сидеть" под рутом не обязательно, а когда нужно сделать больше чем 3 действия суперюзером, я лично лучше под рутом посижу, а право начинать каждую команду вступлением sudo предоставлю фанатам африканской погремушки.

LOL, sudo bash спасет отца русской демократии.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от h8

LOL, он про это и говорит. в клуп, быдло!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от h8

>LOL, sudo bash спасет отца русской демократии.

LOL, наверное ты один знаешь, в чём заключается радикальное различие между "su" и "sudo bash".
ПС: чем sudo vs su не тема для холивара?

ahonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.