LINUX.ORG.RU

Копирование информации с диска поврежденной ОС и ФС

0

0

Я не могу примонтировать в OpenSuSE 11.0 файловую систему(hdb2 ext3) с другого жесткого диска(hdb) с поврежденным Линуксом.

Файловая система, судя по всему, _немного_ слетела, т.к. хрен ее где-нибудь еще смонтируешь. В сломанном Линуксе не запускаются иксы, _но в консоли_ худо бедно без rpm и yum _можно_ работать.

Вопросы: Как можно скопировать нужную информацию из поврежденной ОС(инфа целая), например примонтировав диск с виндой или Линуксом. Или из рабочей ОСи примонтировав диск со слетевшем Линуксом(у меня не получилось)

Содержимое фстаба из suse -----------------------------------------------------

/dev/sdb2 /mnt/1 ext3 acl,user_xattr 1 1 ----------------------------------------------------

Вывод ошибки при попытке mount'а ---------------------------------------------------- linux-rbtd:~ # mount /dev/sdb2 mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb2, missing codepage or helper program, or other error В некоторых случаях полезная информация может быть найдена в syslog - попробуйте dmesg | tail или что-то в этом роде ---------------------------------------------------

Драйвера ext2, установленные на винду тоже не могут определить тип файловой систему, просто пишут RAW

anonymous

Я не могу примонтировать в OpenSuSE 11.0 файловую систему(hdb2 ext3)
с другого жесткого диска(hdb) с поврежденным Линуксом.

Файловая система, судя по всему, _немного_ слетела, т.к. хрен ее где-нибудь еще смонтируешь.

В сломанном Линуксе не запускаются иксы,
_но в консоли_ худо бедно без rpm и yum _можно_ работать.

Вопросы: Как можно скопировать нужную информацию из поврежденной ОС(инфа целая), например примонтировав диск с виндой или Линуксом.

Или из рабочей ОСи примонтировав диск со слетевшем Линуксом(у меня не получилось)

Содержимое фстаба из suse
-----------------------------------------------------

/dev/sdb2 /mnt/1 ext3 acl,user_xattr 1 1
----------------------------------------------------

Вывод ошибки при попытке mount'а
----------------------------------------------------
linux-rbtd:~ # mount /dev/sdb2
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb2, missing codepage or helper program, or other error
В некоторых случаях полезная информация может быть найдена в syslog - попробуйте dmesg | tail или что-то в этом роде
---------------------------------------------------

Драйвера ext2, установленные на винду тоже не могут определить тип файловой систему, просто пишут RAW

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> с другого жесткого диска(hdb)

>mount /dev/sdb2

Дак у вас какой диск то слетел hdb или sdb? И там точно раздел с ФС, на не LVM? Если на нем загружается Линукс, то с него смонтируйте диск с Suse и копируйте из под него...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

>И там точно раздел с ФС, на не LVM

суся сначала писала что LVM, но и тогда был полный облом, но это не точно, т.к. я знаю что там был ext3

>Дак у вас какой диск то слетел hdb или sdb?

сори, логический hdb2 на физическом hdb

кстати, загрузочная часть размеров 100 мегобайт типом фс ext3 монтируется на отлично.

>Если на нем загружается Линукс, то с него смонтируйте диск с Suse и копируйте из под него...

загружаться то загружается, но как теперь это устройство смонтировать?

или узнать его название

в fstab про них не слова

>fsck.ext3 /dev/hdb2

проверка ФС? спасибо попробую, но хочеться услышать еще варианты

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Freek

нефига, в загруженном сломанном Линуксе в фстабе не видит ext3 еще где-то кроме как на /boot

хотя по директориям той партиции с помощью cd можно гулять и выполнять файлы и.т.д.

anonymous
()

3 раза читал, но ни чего непонял%)

Если, как вы говорите у вас получается загрузиться с этого "сломанного" диска, то значит он при загрузке монтируется, правильно? А с чего вы взяли что данные повреждены? Ведь то что не стартуют иксы это еще не проблема. Пробовали ли вы fsck.ext3 для этого раздела когда он не подмонтирован?

papay ★★★
()
Ответ на: комментарий от papay

>данные повреждены?

Те, что мне нужны, в порядке.

>Ведь то что не стартуют иксы это еще не проблема

еще yum и rpm в дауне

>Пробовали ли вы fsck.ext3 для этого раздела когда он не подмонтирован?

Так ведь проблема в том, что я незнаю что это за раздел %)

в fstab у меня только _один_ раздел с ext3 -- раздел смонтированный на /boot размеров в 100 мегобайт.

Я пробовал другй разделы отмонтировать с tmpfs все равно команда не исполняется.

anonymous
()

>Я пробовал другй разделы отмонтировать с tmpfs все равно команда не исполняется.

Можно подробнее. Какая команда?

А так, грузитесь в "сломаный" Линукс. Выполняете команду "cat /proc/partitions", получаете список всех разделов, потом делаете "cat /proc/mounts", получаете что куда смонтированно. Далее методому думанья определяете на каком разделе у вас стоит OpenSuSe 11.0, и монтируете этот раздел:

mount /dev/???? /mnt/1 , где вместо вопросиков должны стоять буквы нужного раздела.

А если у вас инфы не много, то можно сливать на USB-флешку...

А в fstab прописываются те разделы, которые система должна монтировать при загрузке, и новые разделы там автоматически не появляются.

mky ★★★★★
()

>Так ведь проблема в том, что я незнаю что это за раздел %)

в той системе которая загружается но работает плохо дай команду mount и смотри что за фс на разделе

Freek
()

> еще yum и rpm в дауне

это тож не проблема,

я не знаю как там у вас в Сюзях, но то что иксы, и пакетный менеджер в дауне еще не значит что нужно все спасать и с нуля ставить,,, Скорее всего вы случайно где то и что то потерли вот оно и не работает. Определить это можно по логам. Куда yum и rpm пишут о своих ошибках я не знаю, т.к. не пользуюсь, но догадываюсь что могут ругаться прямо в консоли, смотрите по ходу на что они жалуются. В /var/log/Xorg.0.log смотрите от чего падают иксы, чего им там не хватает найдете в строках начинающихся с (EE)

> Так ведь проблема в том, что я незнаю что это за раздел %) в fstab у меня только _один_ раздел с ext3 -- раздел смонтированный на /boot размеров в 100 мегобайт.

fstab тут не причем и пока вам не нужен. Убедитесь что "больной" диск физически подключен и БИОС его видит (рекомендую повесить его на второй sata или ide чего у вас там). Загрузитесь с рабочего диска или с каго нибудь LiveCD

После less /var/log/dmesg и ищите свои диски что нашлись, там же увидите и какими литерами обозначены девайсы. Либо же смотрите ls -l /dev/disk/by-id/ там увидите кто и где.

Монтировать "больной" диск/раздел вам пока не нужно. Но т.к. вы уже определились на каком устройстве в /dev/ ваш пациент то следуя вашим подозрениям проверьте его fsck.ext3 -f -v /dev/ВашРаздел Если есть подозрения на бэд сектора то можете проверить fsck.ext3 -с -n -v /dev/ВашРаздел

А уж после всего можете монтировать mount -t ext3 /dev/ВашРаздел /mnt/КудаХотите

papay ★★★
()

Спасибо за столь ценную информацию.

anonymous
()
29 сентября 2008 г.

не гоните пургу... наверняка у автора лвм

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.