LINUX.ORG.RU

кто и как обновляет BIOS

0

0

Салют Трудяги!

Т.к. все производители "свежих" лаптопов позволяют флэшнуть и перепрошить биос только в Свисте, коей на лаптопе нет. То мне приходится делать это используя Vista_Bootable_LiveCD_Portable_Edition.iso, там конечно без плясок с бубном тож не обойтись, но все же результаты положительны.

Можно еще иначе делать. Например если позволяет размер свопа залить туда Свисту, флэшнуть биос и потом обратно своп подключить. Но мне жаль пиратам платить $4 за диск Свисты.

Дык, чего я спрашиваю,,,

Я вот тут подумал может кто иначе делает,есть еще какой способ, а я тут велосипеды изобретаю,,,, %)

★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

>А зачем его обновлять?

Ну, вот, товарищу недавно втыкаем SATA-DVD, а машина на загрузке начинает на POST-тесте перезагружаться. Т.е. вечный цикл рестартов. Если по-горячему воткнуть после прохождения POST - то всё ок.

Обновил прошивку - глюк исчез.

KRoN73 ★★★★★
()

> А зачем его обновлять?

Ну как зачем,,,, причин может быть много,,, например мучаетесь вы с ACPI, идете на сайт производителя, смотрите чендж логи и видите что они как раз там что то по ACPI профиксили.

Или работают не все hotkeys,- ядро не видит. Обновили биос и вуаля... все видно, осталось только в Xmodmap назначить... Вариантов много,,,,

Вопрос не в этом, вопрос кто и как делает,,,,

"Скрипач не нужен" - не подходит,,,,

papay ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papay

Почти всегда можно из доса обновить, вставить флешку/диск с досом и обновить. EEEPC может во время загрузки обновить биос с флешки даже без доса.

Lucky1 ★★★
()

>Vista_Bootable_LiveCD_Portable_Edition.iso

как страшно жить, оно ведь без свопа

нужны нормальные производители, у которых можно биос из биоса обновлять, использую usb флэшку например.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

> Почти всегда можно из доса обновить, вставить флешку/диск с досом и обновить. EEEPC может во время загрузки обновить биос с флешки даже без доса.

Как раз таки нет,,, по моему опыту в последнее время только из винды можно, если пробуешь из ДОС то ругается что нету 32бит

> как страшно жить, оно ведь без свопа

а то! дык другого нет:(

> нужны нормальные производители, у которых можно биос из биоса обновлять, использую usb флэшку например.

+1024 Нужны!

Но правда жизни в том, что производители (говорю пока за Asus, HP и Compaq т.к. это последние из лаптопов что я сталкивался) только под Свисту 32 и 64 выпускают,,, даже для ХР не найдешь:(

papay ★★★
() автор топика

>Но правда жизни в том, что производители (говорю пока за Asus, HP и Compaq т.к. это последние из лаптопов что я сталкивался) только под Свисту 32 и 64 выпускают,,, даже для ХР не найдешь:(

а ничего не поделаешь, это мировой заговор :(

dimon555 ★★★★★
()

Вот именно, без особой необходимости не надо, а именно явных глюков с оборудованием или осью. Я тут как то единственный раз в жизни обновил, но толку от этого не было, ессно, ибо и до этого все работало без проблем.

m1rag3 ★★
()

Я поступаю следующим образом:
1. Взять прошивку с сайта производителя и флешер под дос.
2. Если первый вариант невозможен, то взять виндовый флешер и выдернуть из него прошивку.
Загрузиться с инсталляционного диска с freedos, отказаться от установки и прошить досовским флешером.

andreyu ★★★★★
()

только при острой необходимости. По инструкции с сайта производителя...

с системой почти также... просто лежит хдд с вистой (че??? я ее купил) втыкаю гружусь вуаля..

Правда делал всего раз... но виста лежит... мож пригодится...

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Я поступаю следующим образом:

!Первый комментарий по сабжу! Спасибо

> взять виндовый флешер и выдернуть из него прошивку.

это понятно,

> отказаться от установки и прошить досовским флешером.

это не понял,,,, так где ж досовый флэшер взять если у производителя только виндовый?

papay ★★★
() автор топика

Скорее всего речь идет об универсальных флешерах, хотя по отзывам которые я читал, такие вот альтернативные софтинки иногда порят конкретные бока.

GhostDragon
()

На домашнем компе из биоса.

gnomino
()

Ты, по-моему, доперепрошивался. По пять запятых в конце каждого предложения — это сильно...

korey4ik
()

Вот такая штука есть.

Сам как-то раз писал всякие досы и прочую муру на диски, перезагружался, потом случайно нашел что можно совершенно без проблем прошиться под линукс. Одно но - не помню точно что за утилита, но вроде бы вот эта...

http://www.coreboot.org/Flashrom#Supported_mainboards

gena2x ★★★
()

>есть еще какой способ, а я тут велосипеды изобретаю

У всех производителей bios есть код аварийного загрузчика, например для HP он стартует когда нажата комбинация клавиш "winkeys+b" при включении питания. При этом загрузчик начинает искать прошивку на usb-floppy устройствах (есть утилита которой можно сделать и простую флешку для этого). Единственное - нужна прошивка в бинарном виде.

koTuk
()

Отпаиваю с материнской платы flash, где bios лежит. Припаиваю к программатору и заливаю прошивку. Впаиваю flash обратно.

greenzu
()

пока никак, ибо незачем. Надеюсь так будет и дальше =)

amoralyrr ★☆
()

> это не понял,,,, так где ж досовый флэшер взять если у производителя только виндовый?

Выяснить какой чип на мамке, и чей биос. Взять досовский флешер от производителя биоса. Благо их не так и много.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GhostDragon

> Скорее всего речь идет об универсальных флешерах, хотя по отзывам которые я читал, такие вот альтернативные софтинки иногда порят конкретные бока.

Что значит альтернативные? Их делает производитель биоса. Они умеют работать с определённым набором чипов.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.