LINUX.ORG.RU

Acer Aspire One & Linux

0

0

Есть у меня сабж уже 3 недели конфиг SSD 8GB Intel Atom 1.6 512RAM GMA950 тот линпус что был в комплекте я снес так как оно кастрированое (на основе федоры 8) пока поставил венду ХР но на ССД она не очень быстра по етому планирую поставить туда убанту, но вот в венде уже очень привык к http://www.computentsystems.de/aceraspireonefancontrol/ интересно можно ли в линухе такое реализовать (утилитка контролирует включение вентилятора при достижении некоторой температуры камня)

Перемещено JB из Talks

ну и вобще у кого есть такой девайс делитесь что туда ставили и как оно работает

sansei
() автор топика

о боже мой, тебя даже ацетон наверно не берет и логопед тебе не страшен.

phasma ★☆
()

на аватару белку нужно, иначе не кошерно и подозрительно.
стиль-то выдаёт >_<

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от fedenka1

>чмафффки, man lm-sensors

lm-sensors не рулит даже в thinkpad'ах, что там уж про асеры. Вобщем если есть патч в ядре на поддержку асеровских ноутов, то вся инфа по кулерам и температуре будет в /proc/ или ныне в /sys/. Для thinkpad'ов есть отдельный патч для ядра, который позволяет напрямую управлять вентилятором (стандартная поддержка с ядра выводит только информацию о кулере). Соответственно реализацию скриптов можно найти на thinkwiki.org и посмотреть как сделано у них. Я лично пользовался собственным модифицированным скриптом.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sansei

>ну и вобще у кого есть такой девайс делитесь что туда ставили и как оно работает

на работе выдали такой, на нем венда :( поскольку пользуется им кроме меня еще мой напарник-виндузятник, пытаюсь уломать его на снос этой гадости. пока безрезультатно :(

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

ну естественно, на деллах *у генератора* и у меня на самсунге это канает, а на Ъ зинкпадах нет

есть патч acer_acpi

fedenka1
()

Да, самое главное забыл сказать. Про теже thinkpad'ы, где это реально необходимо на некоторых моделях(т.к не знаю точно почему, инфа о состоянии температуры отдается в биос в несколько неверном значении в результате чего вентилятор пашет постоянно), во всех остальных железках все управляется через биос нормально, так что лучше не заморачиваться сильно :)

К размышлению: "бракованные" модели thinkpad'ов отлично работают во фре, т.е кулер рабоает через биос так как надо, а вот в линуксе нет =)

Одним словом пусть работает как должно работать, если есть _серьезные_ проблемы, тогда можно поискать патчи/скрипты. ИМХО.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

проблема в том что он постоянно крутится а с утилиткой можна 4 часа работать и он не включится при этом сильно не греется (в полной тишине очень класно когда все тихо)

sansei
() автор топика
Ответ на: комментарий от sansei

>проблема в том что он постоянно крутится

ну вот с этого и надо было начинать =) Тогда без патча, который позволяет напрямую обращатся к вентилятору не обойтись.

gh0stwizard ★★★★★
()

эх, а у меня на ноуте есть кнопка silent mode - вырубает кулера, если температура позволяет.

sid350 ★★★★★
()

>тот линпус что был в комплекте я снес так как оно кастрированое (на основе федоры 8) пока поставил венду ХР но на ССД она не очень быстра по етому планирую поставить туда убанту, но вот в венде уже очень привык

Вот ты и спалился.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Вот ты и спалился.

Та ладно я ж сам сказал что там венда, но поставить же хочу линух и даже убанту а не любимую SUSE

sansei
() автор топика
Ответ на: комментарий от fedenka1

>есть патч acer_acpi

1) Он актуален для ядер <=2.6.24, начиная с 2.6.25 в ядре есть acer-wmi

You are recommended to use a newer kernel with acer-wmi, rather than acer_acpi.

2) One series _не_поддерживалась_ эти патчем (по крайней мере на момент его включения в ядро)

http://code.google.com/p/aceracpi/

Чего там с One серией на данный момент надо посмотреть в LKML

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

>One series _не_поддерживалась_ эти патчем (по крайней мере на момент его включения в ядро)

интересно, давно уже не вступал в интимные отношения с линухом и вот чувствую что опять...

sansei
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.