LINUX.ORG.RU

Linux+NTFS (ntfs-3g) - есть ли какие нить косяки?

0

0

Всем доброго времени!

Вобщем работаю постоянно на линуксе, но имею также виндовый раздел на диске. На нем стоит ntfs. Монтирую я его из линукса, и спользую драйвер для этого ntfs-3g Никогда не блыо проблем но однажды как то раз записывал какой то большой файл (3гига). А затем винда перестала загружаться.. а всякие партишн-мейджеки и иже сними стали говорить что разметка дисков полетела, и т.п. Сам линукс как грузился - так и продолжал грузиться.. Как читал этот NTFS раздел - так и читает... Ему по барабану :) что не может не радовать.. НО вот меня беспокоит вопрос - что могло произойти? Нет ли кривизны какой в драйвере -ntfs-3g.. Не рекомендуется ли писать через этот драйвер в ntfs?

PS: бэд-блоков на винте точно нет.

anonymous
Ответ на: комментарий от manntes

> Вряд ли, скорее всего это сама винда совершила суицид.

я бы с радостью так подумал, но - записывал то я из под линукса... я хочу найти закономерность этого явления.. пока это был единичный случай, не хочу чтобы так повторилось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда-то у меня был только виндоус, причём 2000про, диск в нтфс, так вот, он пару раз благополучно дох самостоятельно, отказываясь грузиться без всяких линуксов. Таблица могла слететь просто из-за сбойного сектора. Контроллер его замапил из резервного места диска, но данные-то уже потерялись.

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

Ок. Значит какой следует сделать вывод в контексте этой проблемы - драйвер ntfs-3g является надежным и я могу небоясь совершать любые манипуляции с файлами в NTFS из под linux?

anonymous
()

насколько я им пользовался - да, проблемы от него не возникали

manntes ★★
()

>драйвер ntfs-3g является надежным и я могу небоясь совершать любые манипуляции с файлами в NTFS из под linux?

пользуюсь начиная с STABLE Version 1.328 (March 28, 2007) не было ещё ниодной проблемы.

sniper21 ★★★★★
()

у венды есть fsck =) можно в безопасном режиме загрузить и прочекать файловую систему. я одминю небольшой офис, десяток машин с виндой - с НТФС косяки регулярно, проверкой диска фиксятся.

Komintern ★★★★★
()

>> Вобщем работаю постоянно на линуксе ...... А затем винда перестала загружаться

ЫЫЫ.

А по теме запусти в винде чек диск) или не в винде.

s0L
()
Ответ на: комментарий от s0L

>Когда-то у меня был только виндоус, причём 2000про, диск в нтфс, так вот, он пару раз благополучно дох самостоятельно, отказываясь грузиться без всяких линуксов.

Это в 2000 все время происходит. И не только с ntfs. =)

DiGital
()

>Нет ли кривизны какой в драйвере -ntfs-3g.. Не рекомендуется ли >писать через этот драйвер в ntfs?
Может быть вполне глюк .Сам с таким сталкивался - особенно когда пишеш 7-8 гб файлы ,но скорее всего на нтфс были глюки небольшие и не очень удачно записалось .Ченить теперь нужно какими то небудь утилитами ....

maximnik0 ★★
()

периодически использую ntfs-3g драйвер более 2-х лет - ни разу проблем не было (даже при монтировании с force)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>с НТФС косяки регулярно, проверкой диска фиксятся.

подтверждаю. иногда не фиксятся, когда слетают файлы реестра.

есть ещё косяк с тем, что венда подправляет таблицу разделов, если диск разбивался не вендой. причём делает она это неправильно, линукс ругается на неправильные смещения, но монтирует и работает. венда - тупо не монтирует и вообще не видит ФС. Лечится parted в линуксе.

ещё венда порет флешки - с некоторых пор они монтируются в линуксе в ro, приходится переформатировать.

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

Пару раз так случалось, что каталог, созданный на ntfs-разделе из линукса, исчезал со всем содержимым при попытке его открыть из под виндоус. Просто пропадал.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.