LINUX.ORG.RU

Грабим AudioCD из консоли

0

0

Захотел я ограбить AudioCD. Причём возжелал сделать это именно из консоли. Нарыл lame 3.98.2, и вот тут то начались проблемы. А как бы смонтировать аудио-диск? В fstab написано следующее: /dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0022,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0. Однако при попытке сделать mount /media/cdrom, mount ругается, что не может определить тип файловой системы. На какую файловую систему монтируются аудио-диски?

AudioCD больше похож на грампластинку чем на CD-диск с данными. Монтировать его никуда не надо и незачем. cdparanoia тебе уже посоветовали.

o2inhal
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> а винде ты тоже проводником диски грабишь?

Емнип, XP умеет такую хрень. Причем, сохраняет все в wma... :(

anonymous
()

Советую "Звуковыжималку" :D

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kondor

Ага, я тоже сразу хотел сделать cat /dev/cdrom | lame ... Но cat ругнулся ошибкой ввода/вывода.

Tir
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Я вообще представлял монтирование диска и его граббинг двумя отдельными задачами. В виндовом проводнике треки на CDDA как раз отображаются в виде отдельных файлов.

Tir
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

Попробовал заюзать cdparanoia. Впринципе всё устраивает. Но есть один вопрос. Пытаюсь сделать следующее: ограбить через cdparanoia все треки с диска и через пайп отправить их в lame на энкодинг. Проблема в том, что lame требует одним из обязательных параметров имя выходного файла (впринципе может и на стандартный вывод отправить результаты). Соответственно командную строку, реализующую нужное мне действо, я представляю примерно так:

cdparanoia -B | lame -m j -s 44.1 -b 192 - - > <имя_файла>.mp3

А вот как сделать так, чтобы в качестве имени_файла писался хотя бы порядковый номер трека, что-то никак представить не могу =(

Tir
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tir

man cdda2mp3
или
man cdda2ogg
У них ман один.

P.S.
$ rpm -qf $(which cdda2ogg)
icedax-1.1.6-6.fc8

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tir

for $i in *.waw
   do lame -m j -s 44.1 -b 192 '$i' -o `basename '$i .waw`.mp3 ### -o заменить на соответствующий параметр ком. строки (man lame ломает) 
done

а вообше man oggenc там выходной файл задавать не надо

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Ну раз на то пошло, то: ls | xargs -i lame -m j -s 44.1 -b 192 {} {}.mp3

Вопрос то не в этом. Вопрос в том, чтобы объединить cdparanoia и lame в пайп, и получать mp3, не создавая кучу временных wav-файлов. Вот только не могу придумать, как в этом пайпе генерировать разные имена выходных mp3-файлов у lame.

>а вообше man oggenc там выходной файл задавать не надо

У lame данные тоже можно направлять не в файл, а в выходной поток. Но потом этот поток всё равно надо направлять в результирующий файл. И в lame и в oggenc. И опять всё упирается в то, как увязав в пайп cdparanoia и lame (ну или cdparanoia и oggenc), генерировать имена выходных файлов. Как вариант можно было бы организовать что-то вроде описанного выше цикла, но пробегать им не по временным wav-файлам, а по трекам на cdda. Но тут непонятно, как задать цикл, пробегающий по трекам.

Tir
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

>И вообще какого хрена не FLAC.

С flac та же проблема - как генерировать имена выходных файлов для flac при объединении cdparanoia и flac в пайп.

Tir
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.