LINUX.ORG.RU

Филосовский вопрос про файловые системы от M$ и исполняемый бит

0

0

Вопрос меня мучает давно и сильно: Почему при монтировании с параметрами по-умолчанию, что ntfs, что vfat - все файлы имеют установленный исполняемый бит? Нафига это надо? Я, что, под Linux .exe выполнять буду, .jpg и прочие .txt?

Достала меня эта фича. Почти никто на нее не обращает внимание, вечно приходится перенастраивать систему на этот счет - восновном автомонтирование.

Просто не с той стороны заходишь :)

Просто при монтировании FS, с которой не транслируются атрибуты в юниксовые, они становятся 777 root:root, если не указал иного.

Deleted
()

-o noexec

-o noexec,showexec,quiet - набор для Ъ

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так вот вопрос в том, почему они не могут транслироваться для файлов в 666, а для директорий в 777? Неужели это так тяжело сделать?

Ладно, пусть это не будет сделано на уровне драйвера fs - типа нефиг там исключения вводить.

Но почему это не делается при монтировании теми-же скриптами HAL'а?
Почему это игнориурется всеми?

Barlog_M
() автор топика
Ответ на: комментарий от shutty

Риторические вопросы обычно игнорируются. А также игнорируются вопросы, на которые ответ неизвестен. Чтобы ответ стал известным, нужно (лично мне) влезть в правила HAL, возможно перелопатить тучу форумов, распотрошить исходники. И всё это ради того, чтобы на блюдечке потом преподнести топикстартеру? :)

Поэтому и молчим - ответов сами не знаем, если топикстартеру вопрос ребром стоит - ответ найдёт сам.

BTW, правила хорошего тона - написать ответ(при нахождении) на свой же вопрос, если никто не смог разъяснить.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

> Так вот вопрос в том, почему они не могут транслироваться для файлов в 666, а для директорий в 777?

Знаешь в оффтопике права "только для чтения", "системный", "скрытый"? Вот и копай в трансляцию этих атрибутов.

sysmouse
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

>Но почему это не делается при монтировании теми-же скриптами HAL'а?

потому что HAL не нужен.
вот у меня например флешки и без него сами монтируются, и с нормальными правами при этом.

maloi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.