LINUX.ORG.RU

как очень быстро выключить

0

0

пусть есть некое изделие, в нем стоит одноплатник с compact flash в качестве диска
сейчас выключают грубо - выключателем питания (на следущее включение идет проверка ext3)
если выключать через poweroff - это занимает минуту, что долго
думаю былобы приемлимым прибить все процессы побыстрее (kill -9), а затем правильно отмонтироватся
возможно ли такое сделать?

если использовать poweroff -f, то проверка при включении питания будет, получается отмонтируется некорректно

★★★★★

А если диск сначала перемонтировать в RO, а потом poweroff -f?

anonymous
()

Alt-SysRq-S Alt-SysRq-U Alt-SysRq-B ? :-)

Valmont ★★★
()

init 0
kill -9 1
Alt+Shift+SysRq S U B

anonymous
()

На флешки журналируемые FS лучше не ставить.

На Ebmedded решениях лучше разворачивать ramdisk и работать с ним.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

mount sync буду пробовать

# mount / -o remount,ro
mount: / is busy

что делает сомбинация Alt+Shift+SysRq S U B в смысле команды?
адро 2.4.x
(клавиатуры на железяке небудет)

подал init 0 - происходит обычное медленное выключение

Если не ставить ext3, то при неправильном выключении запросит чтобы выполнили проверку диска, а кто будет нажимать на кнопки несуществующей клавиатуры? )

Насчет ramdisk - а смысл? ведь его нужно будет на диск сбрасывать

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

При mount sync и poweroff -f всеравно идет проверка диска при загрузке

x905 ★★★★★
() автор топика

Быть может:

man shutdown

>The -n flag causes shutdown not to call init, but to kill all running processes itself. shutdown will then turn off quota, accounting, and swapping and unmount all filesystems.

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

опция -n непомогла: также медленно
в man и написано, что будет тожесамое, но shutdown будет это делать по своему в обход init

x905 ★★★★★
() автор топика

>в нем стоит одноплатник с compact flash в качестве диска

дистрибутив твой?
Тебе уже сказали -- / должен быть в ram-диске (как у меня :-), тогда сбрасываешь измененные конфиги на CF (например /mnt/CFdsk), размонтируешь /mnt/CFdsk и все, можно откл. питание.

sdio ★★★★★
()

>Насчет ramdisk - а смысл? ведь его нужно будет на диск сбрасывать

Дык не весь же. Что вообще железка делает? Оракл у тебя там, а :-)?

sdio ★★★★★
()

Корень должен быть Read only, и не волнует. Во всякие там /tmp, /var/lib/dhcp и прочие - монтировать tmpfs (либо unionfs как в ливцд). Если нужно сохранение каких-нибудь логов, то выделить для этого отдельный раздел и прибивать только тот процесс, который пользует именно этот раздел, либо юзать для него lazy unmount (umount -l).

anonymous
()

> если выключать через poweroff - это занимает минуту, что долго думаю былобы приемлимым прибить все процессы побыстрее (kill -9), а затем правильно отмонтироватся. возможно ли такое сделать?

Это стандартная процедура, см. init(8). Поэтому вопрос, на самом деле — кто и чем там минуту занимается. И нафига. Вариант "я поставил дистрибутив N, там стандартные инитскрипты и я в них не полезу" — ССЗБ.

init даёт процессам (которые он сам запустил и контролирует) всего несколько (5 к.п.) секунд на завершение, после чего посылает тот самый SIGKILL. Плюс демонтирование ФС... секунд в 10 уложиться наверняка можно.

На своём замерять лень ;-p

anonymous
()

> что делает сомбинация Alt+Shift+SysRq S U B в смысле команды?

S - аварийный sync, u - аварийный umount (remount ro), b - аварийный reboot, так-же: o - poweroff

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Про отдельное монтирование разделов въехал (пока делал только boot, / и swap)
Буду думать, пробовать ....

x905 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.