LINUX.ORG.RU

LGPL - непонятные моменты

0

0

В LGPL есть ряд непонятных моментов:

1) С юридической точки зрения в РФ, распространение программы - это предоставление доступа к программе, в том числе сетевым способом.

Т.o, если LGPL библиотека используется у меня в Web-приложении, то в юридических терминах я её автоматически распространяю всем посетителям сайта. Так? А вот то же ли самое имелось ввиду в LGPL? Что там имеется ввиду под "copying" и "distribution" - физическое копирование библиотеки пользователю или даже простое использование им приложения, использующего LGPL библиотеку, без наличия у пользователя файла библиотеки (например,пользователь работает с web-приложением, библиотека находится на сервере) ?

2) Второй момент:

Цитата LGPL:

"Под «произведением, использующим Библиотеку», понимается программа, которая не содержит кода, производного от любой части Библиотеки, но предназначена для работы с Библиотекой будучи скомпилированной с ней или связанной с ней. Отдельно такое произведение не является произведением, производным от Библиотеки, и на него не распространяется действие настоящей Лицензии.

Однако в результате связывания «произведения, использующего Библиотеку» с Библиотекой создаётся не «произведение, использующее Библиотеку», а исполняемый файл, который является производным от Библиотеки в силу того, что он содержит части Библиотеки. Такой исполняемый файл подпадает под действие настоящей Лицензии. Порядок распространения таких исполняемых файлов определяется в пункте 6 настоящей Лицензии."

Конец цитаты.

Ладно, читаем пункт 6:

Цитата LGPL:

"Лицензиат вправе распространять такое произведение на любых условиях, при этом за пользователем должно сохраняться право вносить изменения в произведение в целях его адаптации для собственных нужд, а также право осуществлять восстановление структурной схемы алгоритма работы по исходным текстам произведения для отладки внесённых изменений."

Конец цитаты.

Я удивлен - получается если я подключил LGPL библиотеку, я должен дать возможность пользователю менять исходный код всего приложения? В чем тогда смысл LGPL, если на таких условиях она фактически не отличается oт GPL?

anonymous

при статической линковке, либо просто использовании исходных текстов lgpl-библиотеки "внутри" своей программы - да, ты должен дать пользователям то, что там написано.

не хочешь раскрывать исходники - линкуй динамически.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.