LINUX.ORG.RU

Ответьте плз новичку,который хочеш юзать линукс)

0

0

Помогите мне плз.. раньше всегда сидел на хп сп2, щас решил перейти на линукс. Скачать последний ubuntu-8.10-desktop-amd64, первый раз поставил не оч удачно, а вот со второго раза все вышло прекрасно.. Есть пару вопросиков: 1-й. Настраиваю сеть, все как пологаеца, прописываю ip, сохраняю, все работает прекрасно.. Но... после перезагрузки компа, настройки сети почему то сбиваюца.. 2-й. Как настроить интернет ( PPPoE ) 3-й. как поменять "рабочее пространство", бо оно у меня как то не на весь монитор.. ( это не разрешение, а рабочее пространство) хз 4-й. Установка дров на Nvidia GeForce 8800GT. Щас поетапно раскажу что я делал.

Скачать драйвер для моей видяхи, для линукса.. с официального сайта http://www.nvidia.ru/page/drivers.html

нажал Ctrl+Alt+F1 ввел мой логин, затем пароль.

затем перехажу в другую консоль командой

sude init 3

опять ввожу пароль.

Затем нажимаю Alt+F3

вот. а дальше мне нужно открыть мой файл NVIDIA-Linux.run , который находица на диске е, в корне.. Какой командой его открыть?

Ответ на: комментарий от bender

>Кроме шуток - попробуй поставить OpenSUSE или Мандриву.

тут, бендер, я тебя поддержу, опенсусь конечно не надо, только Мандриву! Но вот убунту надо выкинуть - однозначно.

>с каким-то дистрибутивом изначально как-то не складываются отношения

и потом еще спрашивают: Может ли линукс заменить девушку?...

Какие отношения? Система просто должна работать! выполнять возлагаемые на нее задачи. Все!

>А например, в ALT Linux, бинарные дрова NVidia идут прямо на диске.

В мандриве аналогично.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

Мандрива,сус, дурби)) ничего не пойму...

При настройке интернета DSL, я заметил одну штуку, что почему то , вот я ввожу логин, ввожу пароль. Нажимаю ок потом опяь же открываю настройки DSL, и у меня логин написал, а пароля нет, как будто я его не вообдил.. может потому и не работает интернет?

h0rr0r
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

человек прописал айпишник, но не понял где вводить логин/пароль. Чего тут не понятного? я ему рассказалд как это в мандриве делается, думаю в бубунте все по такому же принципу работает, если мозги есть аналогии найдет.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от h0rr0r

эм... там где-нибудь галка "запомнить пароль" не пробегала?

delilen ★☆
()

Кстати, если ты тут сидишь с дуалбутом(тоесть перегружаешься из винды в линукс и наоборот) а после перезагрузки у тебя настройки сети сбиваются, то надо бы их не забывать прописывать снова.

delilen ★☆
()

Вот не знаешь как в бубунте - вот и не вчехляй как из неё слакваре делать.

Я сам её толком не знаю, потому-что альт, не побоюсь этого слова, рвёт как эти бубунты так и ваши мандривы все, несомненно, но ему-то надо здесь и сейчас а с командой pppoeconf я и сам сталкивался и здесь её специалисты советуют.

sin_a ★★★★★
()

>Мандрива,сус, дурби)) ничего не пойму...

не обращай внимания, это у нас тут... кхм.. семейное:)

delilen ★☆
()

>Вот не знаешь как в бубунте - вот и не вчехляй как из неё слакваре делать.

Принцип действия - везде одинаков. А кстати, он это уже нашел;)

>потому-что альт, не побоюсь этого слова, рвёт как эти бубунты

Потому что альт - таже мандрива:) только в профиль. По крайней мере ноги у обоих из мандрейка растут... Ех, вот это был дистр...

delilen ★☆
()

> Потому что альт - таже мандрива:) только в профиль.

А мандрива - тот-же редхат, только сбоку.

Не понравилось хранцузам как в пендосии хранцузировали переводы, вот они и взялись сами переводить, ну а там уж как обычно.

sin_a ★★★★★
()

Про DSL хочу посоветовать зайти с другого бока - почему бы не забить настройки логина/пароля в сам ADSL модем - тогда ни в линуксе, ни в винде никаких паролей вообще задавать не надо будет. В идеале (если в модеме еще запущен DHCP-сервер) даже ip адрес не придется указывать - интернет будет появляться сразу после втыкания сетевого шнура, торчащего из модема, в сетевую карту компьютера. Лично у меня так и сделано - пипец как удобно - по сути модем превратился в маленькую коробочку с интернетом - ни логина ни пароля помнить не приходится - ни при переустановках системы (хотя не помню, когда это было последний раз), ни вообще никогда.

Но насколько я понимаю, это все возможно только с ADSL-модемом-роутером. Вроде бывают еще какие-то usb-шные, которые так не могут делать, но я с ними дела не имел.

bender ★★★★★
()

>А мандрива - тот-же редхат, только сбоку.

Ладно, поганец ты этакий, победил, не помню я откуда у шапки ноги растут... По-моему одни из первых...

delilen ★☆
()

о... Юпи, дрова успешно установлены. Тока 3д эффект рабочего стола, и шахматы 3д все равно не работают. пишет что нету openGl и еще какой то хрени... тип нужен интернет... поход без него никуда...

Кста.. появилась намного большая проблема... у меня теперь ненаходит сеть.. ((( вообще.. еще проблемка в том что вся система почему то русско-английская... Галочка запомнить пароль не выскакивала.. есть ток тип Show password. Но оно просто показует что я набрал..

Что мне делать с этой гадостью?? Как это все настроить? и что бы не пропадало? ...

Мда, правду мне говорил учитель по информатике)) что тип то что в винде делаеца одним щелчком, в линуксе делаеца в течении 3-х часов)))) ы

h0rr0r
() автор топика

Сам скачай. У меня трафик дорогой. А то что там с версии 3.0 от мандрейка ничего не осталось я и так знаю...

delilen ★☆
()

"Про DSL хочу посоветовать зайти с другого бока - почему бы не забить настройки логина/пароля в сам ADSL модем - тогда ни в линуксе, ни в винде никаких паролей вообще задавать не надо будет. В идеале (если в модеме еще запущен DHCP-сервер) даже ip адрес не придется указывать - интернет будет появляться сразу после втыкания сетевого шнура, торчащего из модема, в сетевую карту компьютера. Лично у меня так и сделано - пипец как удобно - по сути модем превратился в маленькую коробочку с интернетом - ни логина ни пароля помнить не приходится - ни при переустановках системы (хотя не помню, когда это было последний раз), ни вообще никогда.

Но насколько я понимаю, это все возможно только с ADSL-модемом-роутером. Вроде бывают еще какие-то usb-шные, которые так не могут делать, но я с ними дела не имел. bender ** (*) (08.11.2008 23:53:25)"

У меня не модем, а сетевая карта D-link за 4,5$ =)

h0rr0r
() автор топика

Ну, в общем, все вопросы к специалистам по убунте. А сам я могу только посоветовать ALT раздобыть, потому-что с убунтой этой знаком только поверхностно :)

Интернет полюбому нужно настроить. Послушай бендера, если можно pppoe на модеме поднять - сделай это, избавишь себя от некоторой головной боли.

sin_a ★★★★★
()

>о... Юпи, дрова успешно установлены. Тока 3д эффект рабочего стола, и шахматы 3д все равно не работают

да и не будут:) дело в том что у ребят из энвидии и дистропейсателей разные взгляды на то как дрова работать должны;)

>Что мне делать с этой гадостью??

да выкинуть нахрен. этоже убунта.. чего ее жалеть то?

>Мда, правду мне говорил учитель по информатике)) что тип то что в винде делаеца одним щелчком, в линуксе делаеца в течении 3-х часов)))) ы

ДА не правду он тебе говорил. Просто для лбой системы нужен мозг и знания в оном. Хоть для винды, хоть для линукса...

delilen ★☆
()

> У меня не модем, а сетевая карта

Опаньки....

В общем, как поднимется IP адрес и пойдёт пинг, так в терминале выполняй команду pppoeconf а дальше там вроде должно быть более менее понятно.

sin_a ★★★★★
()

> Ладно, ...

:)

А попробовать раздобыть альт (попоследнее) и посмотреть я-бы тебе советовал, думаю будет интересно.

sin_a ★★★★★
()

>А попробовать раздобыть альт (попоследнее) и посмотреть я-бы тебе советовал, думаю будет интересно.

ДА видел я его... в принципе интересно, но что-то мне в нем не поглянулось..

delilen ★☆
()

Что-то типа корбины, только у тех pptp вроде какой-то.

Pppoe не обязательно на adsl, провайдер может такую авторизацию и поверх обычного eth использовать.

sin_a ★★★★★
()

хм... ну обычно это xDSL ... как-то так по аналогии и сужу... а так надо уже договор читать с провом, что там и как?

вообще не сталкивался с таким типом авторизации... да и нафига такие заморочки?

delilen ★☆
()

Провайдеру это может быть удобно. Например меняются адреса, шлюзы, dns'ы - никому ничего не надо просить переписывать, все само перенастроиться. Для биллинга это может быть удобнее. Бывает. Хотя и неудобства свои имеет.

В общем, я спать, не учи человека плохому :)

sin_a ★★★★★
()

>Мда, правду мне говорил учитель по информатике)) что тип то что в винде делаеца одним щелчком, в линуксе делаеца в течении 3-х часов)))) ы

Не знаю как в Ubuntu или в других дистрибутивах, а у меня в SUSE для начала нужно сделать 3 клика мышью: Yast -> Network Devices -> DSL - открывается окно в котором предлагается выбрать тип подключения (PPP over Ethernet стоит по умолчанию), ввести имя пользователя и пароль - дальше клики не считал.

Ничего скачивать, устанавливать и вводить магические команды не требуется - эти модули есть на диске дистрибутива и ставятся по умолчанию

bender ★★★★★
()

Сеть начала норм работать.. и настройки не сбиваюца.. это хорошо. в DSL , пароль перестал исчезать - это хорошо..

Интернет неработает -- это плохо...

пробовал такие команды как pppoeconf И типу подобные... Нифига не получаеца.. оно появляется что то я там все ввожу, что просят.. но новое подключение DSL не появляеца..

Поповоду сетевухи - сетевая встроеная) она как бы в PCI втыкаеца.. а в ней втыкаеца сетевой шнурок.. Дополнительных елементов нема...

Юзаю это поганое PPPoE \\\ =\

h0rr0r
() автор топика

>пробовал такие команды как pppoeconf И типу подобные... Нифига не получаеца.. оно появляется что то я там все ввожу, что просят.. но новое подключение DSL не появляеца.. 

pppoeconf надо запускать или от рута или через sudo, ты так делал? 
pon dsl-provider запускал после pppoeconf ?
что выдает команда sudo plog, после запуска pon ?

Vinick ★★
()
Ответ на: комментарий от Vinick

да делал через судо... pon dsl-provider незапускал, и вообще незнал что надо) А щас почему то вообще индикатор сети исчез.. типа ваще не находит.. Ппц умат.. нада кого то знающего звать...

у меня уже бошка болит)) тута стока советов, что неуспеваю все проверять.. но стараюсь..

h0rr0r
() автор топика

вот, результат команды sudo plog

horror@horror-komp:~$ sudo plog Nov 10 00:05:42 horror-komp pppd[6490]: peer from calling number 00:02:B3:ED:6C:85 authorized Nov 10 00:05:42 horror-komp pppd[6490]: LCP terminated by peer Nov 10 00:05:45 horror-komp pppd[6490]: Connection terminated. Nov 10 00:05:45 horror-komp pppd[6490]: Modem hangup Nov 10 00:05:53 horror-komp pppd[6502]: PPP session is 16733 Nov 10 00:05:53 horror-komp pppd[6502]: Using interface ppp0 Nov 10 00:05:53 horror-komp pppd[6502]: Connect: ppp0 <--> eth1 Nov 10 00:05:54 horror-komp pppd[6502]: CHAP authentication succeeded Nov 10 00:05:54 horror-komp pppd[6502]: peer from calling number 00:02:B3:ED:6C:85 authorized Nov 10 00:05:54 horror-komp pppd[6502]: LCP terminated by peer

h0rr0r
() автор топика

"Не ссы в компот, Капустин" (с)

Это только поначалу так. Потом глаза будут потихоньку покраснеют и ты будешь дрючить в vim с такой скоростью, что за то время, пока в винде мышкой кнопку ищут, ты два конфига отредактируешь.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Vinick, сделал все как ты говориш.. Ничего вроде непоменялось (((

Вынеси вопрос про интернет в отдельную тему, здесь он уже потерялся. Судя по твоему логу, соединение начинает устанавливаться, даже проходит авторизация, а потом другой конец неожиданно его обрывает. Почему это происходит не знаю, никогда с таким не сталкивался. точнее сталкивался, но это были косяки провайдера.

Vinick ★★
()

у мну щас ваще какой то косяк нериальный... непойму... Вот поначалу был значек-индикатор сети на верхней панельке, слева..

А теперь он куда то исчез.. и я незнаю как включить сетку) как вернуть значек на место?)

h0rr0r
() автор топика

Если будешь смотреть ту инструкцию, обрати внимание на один из комментариев:

------- комментарий gazgaz: март 9, 2008 / 20:21 в пункте №6 кроется ошибка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! К тому моменту, когда надо вводить логин, в коммандной строке уже прописано слово “username” . Его надо удалить и ввести только свой логин. Иначе не видать подключения к Интернет!!! ------

что он значит в том контексте не понял, но судя по всему это важно.

И вот еще для сравнения аналогичная инструкция по настройке pppoe с картинками в Mandriva: http://www.sima-it.com/russian/instruction/unix_part/mandriva_pppoe/

хотя если косяк оператора, то другой дистрибутив может и не спасти

bender ★★★★★
()

если этот значок тот, про который я думаю, попробуй выполнить команду (в диалоге по alt+f2 или из xterm-консоли) nm-applet

bender ★★★★★
()

зато как весело все!

ed__ed
()

bender, походу нет.., т.к. от этой команды, чуда непроисходит ((

h0rr0r
() автор топика

>А теперь он куда то исчез.. и я незнаю как включить сетку) как вернуть значек на место?)

Забудь ты про этот значок. чтобы увидеть поднятые интерфейсы смотри вывод команды ifconfig, конфигурация сети лежит в /etc/network/interfaces, документация по формату этого файла вызывается командой man interfaces

Vinick ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Толсто

Достаточно тонко для местной публики.

ansi ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.