LINUX.ORG.RU

траблы с рускими названиями на примонтированом винте

0

0

Доброго времени суток всем. Есть такая трабла поставил Mandrake 9.1 всё бы пучком да вот только примонтировал хард NTFS и система в упор не видит папки и файлы на руском, хотя на NTFS разделе который на том же харде что и Mandrake (соответсвенно как бы сним проходил инсталяцию :))) всё пучком, подскажите где копать.

anonymous

Монтировать надо с опцией iocharset.

josephson ★★
()

я fat32 монтирую так mount -o codepage=866,iocharset=koi8-r ...

если не поможет попробуй вместо 866 - 1251

anonymous
()

Я тоже в над этим давненько бьюсь... И так и сяк перепробовал ,866,1251 - ничего наоборот все файлы названые по-русски становятся недоступными. Я слышал, что где iocharset надо как-то прописать локаль. У меня FAT32 которым заведует Win XP. Люди, кому не трудно: раскройте пожалуйста тему поподробнее? Чтобы даже для тупых дошло.

anonymous
()

вообще-то, ntfs уникодный. codepage нужен только для фата. для нтфс достаточно iocharset

ananas ★★★★★
()

mount -t ntfs -o rw,iocharset=koi8-r /dev/hdb0 /mnt/winnt

Это - для примера для 2-го HDD. У меня так всегда срабатывало. Опция codepage для типа ntfs не поддерживается. Если не сработает, попробуйте с опцией utf8 (откуда знать - у кого что конкретно в системе). Последняя соломинка - man mount. Там всё про это есть.

josephson ★★
()

mount -t ntfs -o rw,iocharset=koi8-r /dev/hdb0 /mnt/winnt
даже интересно, как оно у тебя работало?
эта проблема решается перекомпиляцией ядра с целью подключения дополнительных возможностей по файловым системам. У меня, правда, ред хат, но сути это не меняет - если поддержки на уровне ядра нет, то ничего и не будет

Vinill ★★
()

> -o rw

экстремал? :))) я обычно ro делаю

ananas ★★★★★
()

всем спасибо :)) я уже разобрался

anonymous
()

> если поддержки на уровне ядра нет, то ничего и не будет Есть ли поддержка для файловой системы или нет можно проверить:

cat /proc/filesystems

У меня ntfs среди прочего стоит (и в rh7.3 на работе и в mdk8.2 дома). Чтобы я что-то дополнительно для этого делал - не помню. Или я совсем плохой? %(

josephson ★★
()

Ты хороший. Она (ntfs) по умолчанию и в асп, и альт, и сусе и слаке стоит. :)
Виндузятник

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.