LINUX.ORG.RU

Компиляция дистрибутива, плюсы и минусы

1

1

Хочу вот скомпилировать Федору из исходников. На сколько я понимаю, исходники можно взять здесь: ftp://allotter.yandex.net/fedora/linux/releases/9/Fedora/, скачать их, потом скопировать, да? Затем что и как я должен делать?

И ещё - насколько я понимаю, компиляция дистрибутива хороша тем, что будет меньше тормозов на машине, ибо дистрибутив уже получается как «родной» и можно заточить под себя. Но компиляция требует продолжительного времени. Есть ли ещё какие-нибудь плюсы или минусы?

Заранее спасибо.

//капча bananer мне намекает ;)

anonymous

хочешь компилировать - ставь генту, с федорой из этой затеи ничего хорошего не выйдет.

компиляция хороша только в генту, прирост производительности будет, но на глаз врядли заметный

Freek
()
Ответ на: комментарий от Freek

>но на глаз врядли заметный

Хочу поспорить, моя гента работает быстрее убунты и даже быстрее искспишки (тот же файфокс и время загрузки)

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

скорость загрузки можно увеличить прсто не загружая ненужное)

Ну местами да видно что быстрее, но те пара секунд разницы много стоят? Явно не стоя того, что б из-за них федору пересобирать

Freek
()

зачем тебе это? Бери Gentoo или CRUX.

amoralyrr ★☆
()

Если тебе так интересно ковыряться в системе, то можно поставить рабочую федору и постепенно заменять пакеты на пересобранные. Плюс в том, что когда это тебе надоест, у тебя будет по-прежнему рабочая система.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Одной компиляцией исходников не отобьёшься. В федоре много циклических зависимостей, порядка 100-150 пакетов все равно будут нужны в бинарном виде. Т.е. чтобы все пересобрать, проще всего сначала поставить рабочую федору и уже там собирать, при необходимости устанавливая билдовые зависимости из репозитория. Когда все пересоберешь, можно из этих пакетов при помощи livecd-tools сделать LiveCD, а потом уже с него можно будет систему переустановить.

anonymous
()

Главные плюсы компиляции - отсутствие лишних зависимостей и возможность при обновлении скачивать патчи/дельты вместо целого пакета. При небезлимитном интернете экономия м.б. весьма ощутимой.

AX ★★★★★
()

+ тепло, а зима надвигается
- шумновато

dimon555 ★★★★★
()

Так вот как раз обычнособранная федора мне мало подходит - комп слабый, от того и хочу убить денёк бесперестанной работы компа, чтоб потом жить без забот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xorik

> Хочу поспорить, моя гента работает быстрее убунт>

а быстрее арча? :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>...комп _слабый_, от того и хочу убить _денёк_ бесперестанной работы...

Не находишь, что здесь противоречие?

kss ★★★★★
()

Больше она займет. А вообще, для любителей остренького национальненького есть LFS.

Uncle_Theodore ★★
()

Мне много не надо. В качестве WM сойдёт и PekWM, +XMMS, да lynx с каким-нить там осеке\яббером клиентом. Офис мне и нах не нужен. Я думаю, что пройдёт все в течении дня :)

anonymous
()

тогда реальни, в чём смысл использования федоры?

overmind88 ★★★★★
()

Ой батюшки, смотря на то, как федора работает, очень сомневаюсь, что у вас она соберется в принципе. Плюс только в том, что у тебя всё будет работать на порядок быстрее, чем в собранном под археологическую конфигурацию дистрибе.

Screwdriver
()
Ответ на: комментарий от Freek

>но на глаз врядли заметный

От приложений зависит :) Сервер под RH7.3 у меня перестал с нагрузкой справляться пять(!) лет назад. Под Gentoo справляется до сих пор. Хотя нагрузка с тех пор в несколько раз выросла.

Сегодня машинка отдаёт 1,3млн. хитов в сутки, при этом процессоры больше половины времени в idle :)

...

На десктопе же такого радикального прироста незаметно, но местами Gentoo бегает шустрее Убунты (дома по две установки и того, и другого юзается, есть что сравнивать...)

KRoN73 ★★★★★
()

Вы как-то не полностью указали путь, откуда собрались брать исходники. Если брать отсуюда: ftp://allotter.yandex.net/fedora/linux/releases/9/Fedora/source/SRPMS, то

1. Ставим Fedora 9 (или что-то подобное), ставим все -devel пакеты, gcc и какие надо ещё компиляторы.
2. Качаем пакеты *.src.rpm и устанавливаем их через команду rpm.
3. Заходим в каталог со spec-файлами, ЕМНИП, то /use/src/redhat/SPECS
4. Для каждого пакета делаем "rpmbuild -bb ИМЯ_ФАЙЛА.spec
5. Находим собраный пакет в каталоге RPMS
6. Убеждаемся, что получили такой же бинарник, как и в Федора 9 (или не получили вобще из-за ошибки компиляции). Думаем.
7. Понимаем, что нужно править spec-файлы.

Делаем вывод. Федора не дистрибутив для сборки из исходников. Не для слабых десктопов, в ней по умолнчанию много чего лишнего в зависимостях пакетов. Например, SeLinux явно лишний для слабой десктопной машинки. Вам правильно советуют Gentoo, которую можно соптимизировать перед компиляцией, причем без больших проблем компилить на быстром компьютере для слабого.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> Главные плюсы компиляции - отсутствие лишних зависимостей и возможность при обновлении скачивать патчи/дельты вместо целого пакета. При небезлимитном интернете экономия м.б. весьма ощутимой.

При перекомпиляции Федориных src.rpm без правки .spec-файлов ни один плюс компиляции не проявится, с правкой --- не проявится тем более (как минимум потому, что при обновлении новые пакеты не будут ставиться из-за зависимостей). Так что, как уже неоднократно выше сказали, если хочется покомпилировать, берем Gentoo, если хочется Fedora --- берем Fedora и вспоминаем о компиляции только тогда, когда нужного пакета не оказывается в дистрибутиве

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.