LINUX.ORG.RU

[спецам по slackware] собирать систему (компоненты) из slack-build

0

0

Всем здрям, мысль такая появилась, возможно ли устанавлить компоненты slacwkare по сети из slack-build'ов не скачивая их? Что то может быть а-ля Gentoo, если подобного еще нет то насколько трудна подобная реализация?

★★★★★
Ответ на: комментарий от KblCb

На зеркалах slackware имеется source с Slack-build'ами, я бы хотел узнать возможно ли используя что то типа slackpkg устанавливать пакеты не бинарники а source.tgz+Slack.Build, компилируя пакеты на лету. Неужто не понятно о_О

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Теперь понятно. Если постараться и поискать о можно найти тулзу для работы с slackbuild.org. Для работы с оффрепами она скорее всего не подойдёт - структура разная. А вообще задача очень простая. Скрипт должен скачивать FILELIST.TXT, парсить его на предмет аргумент_скрипта.SlackBuild, если оный найден скачивать во временную папку всё содержимое папки в которой лежит оный слакбилд, запускать этот слакбилд, возможно делать полученному пакету upgradepkg --install-new, удалять временную папку. Вроде бы всё. Итого реализуется башескриптом. Влпрос другой: зачем оно надо?

KblCb ★★★★★
()

Мне кажется при сборке из slackbuild'ов будет небольшой прирост в производительности, ну и если бы можно было включать выключать какие нибудь флаги и опции то к примеру тот же самый squid (это только к примеру т.к. его нет в репозитарии) можно бы было собрать с опцией --delay-pools, которая по умолчанию отсутствует.

splinter ★★★★★
() автор топика

>А вообще задача очень простая. Скрипт должен скачивать FILELIST.TXT, парсить его на предмет аргумент_скрипта.SlackBuild, если оный найден скачивать во временную папку всё содержимое папки в которой лежит оный слакбилд, запускать этот слакбилд, возможно делать полученному пакету upgradepkg --install-new, удалять временную папку. Вроде бы всё. Итого реализуется башескриптом.

Вот только собираются многие части системы в строго определённом порядке, который нигде в явном виде не прописан.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

SlackBuild прост как танк, добавлять туда опции при конфигурировании не составит труда. Вопрос в том как бы это можно было организовать.

splinter ★★★★★
() автор топика

Хм, через slackpkg ведь все нормально обновляется, почему же не попробовать сделать подобное только через slack.build?

splinter ★★★★★
() автор топика

А slackpkg глубоко пофиг на порядок установки пакетов, там всего пара правил прописана --- первым устанавливать glibc-solibs и не обновлять пакеты из блеклиста (aaa_* и прочие).

dn2010 ★★★★★
()

Мы все таки уходим от темы, сделать подобие slackpkg для работы с SlackBuild можно и пусть даже он будет обновлять в таком же порядке как записанно в UPGRADE.TXT.

splinter ★★★★★
() автор топика

>Вот только собираются многие части системы в строго определённом порядке, который нигде в явном виде не прописан.

Топикстартер не сказал, что он хочет рулить зависимостями. Он сказал, что хочет тулзу аналогичную slackpkg. Разумеется моя схема не предназначена для апгрейда системы. Строго говоря есть два способа работы с такой тулзой. Либо ты вдумчиво читаешь доки и указываешь тулзе правильную последовательность аргументов, либо вдумчиво читаешь логи и дособираешь то что требуют.

KblCb ★★★★★
()

Прироста при использовании слакбилдов не будет. В генту он достигается путём специальных флагов компилятора. В слакбилдах оптимизация идёт под сферический 486ой. Более того один раз я таки пересобрал почти всю слаку под сферический 686ой. Стало хуже. С опциями всё не так классно. Их надо руками переписывать в слакбилде или сильно менять структуру слакбилда.

KblCb ★★★★★
()

Патрик собирает слаку слакбилдами. Любой кто в состоянии запустить слакбилд получает его божественное благославение. :)

KblCb ★★★★★
()

Если у тебя есть конкретные вопросы то лучше задавать их. Вообще можешь написать мне в ndtimofeev гмыло или в жаббер. Сейчас проснуться самые толстые тролли и тема рискует быть засраной.

KblCb ★★★★★
()

спасибо за контакт, сначало попробую проанализировать исходники slackpkg и swaret, дальше буду думать. :)

splinter ★★★★★
() автор топика

ставь лушче FreeBSD или Gentoo :) и не мучай православный дистр. если тебя не устраивает скорость работы слаквари, ты явно не пробовал сузю или убунту.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Пробовал, slackware практически всем устраивает, просто считаю что подобный механизм был бы полезен, да и охото сделать что то полезное для дистрибутива который мне нравится.

splinter ★★★★★
() автор топика

Стандарта на slackbuild нет :). Каждый воротит как хочет. Если Вы сравните то что например на slacky.eu с /slackware/source то привести это к общему знаменателю сложновато.

Если упростить задачу - взять полную установку Slackware из бинарников и пересобрать на ней /slackware/source с нужными флагами, то это не очень сложный скрипт. Но и тут Вас ждёт разочарование - кое что не соберётся.

tux2002
()

Я бы не сказал, что дистрибутиву от этого будет польза. Это либо будет сторонняя тулза типа сварета, слапт-гета или когда-то слакпкг, либо будет поводом к форку. Кроме Зенвалка, ЗуЗи и Слакса не могу назвать не одного успешного форка слаки, хотя имя им легион. Ещё вроде бы Вектор жив.

KblCb ★★★★★
()

> Пробовал, slackware практически всем устраивает, просто считаю что подобный механизм был бы полезен, да и охото сделать что то полезное для дистрибутива который мне нравится.
Лучше сделай репозитарий типа linuxpackages или slacky.eu..

UVV ★★★★★
()

Исходники slackpkg и swaretа тебе не помогут ни разу. Слишком отличается их задача от того что ты хочешь.

KblCb ★★★★★
()

> Что именно, если не секрет?

Я не помню. Cyrus-sasl вроде по дефолтному slack-build не собирался,
ещё что-то.

tux2002
()

Честно говоря, подобные мысли у самого возникали. Но более детальный анализ проблемы показал, что для слаки проще оставить как есть. Но конечно реализуемо в теории :). Просто вот лично я слишком ленив для такого. По уму тут реально требуется нечто вроде портежей с генту, но тогда уж проще генту и взять. Лично мне ускорение слаки не нужно - меня полностью устраивает ее производительность, не смотря на заточку под сферический 486, а вот богатая репа со стабильными пакетами по зависимостям - очень хотелось бы. На текущий момент мне не известна ни одна репа, которая это гарантирует. Самая стабильная из известных мне - slacky.eu (slacky.it) - регулярно ломает зависимости. Последнее время посещают не православные мысли из-за этого сесть на генту, но все руки не дойдут попробовать и подозреваю другие проблемы.

Vark
()
Ответ на: комментарий от Vark

нет там проблем если гипероптимизацией не увлекаться

anonymous
()

>Кроме Зенвалка, ЗуЗи и Слакса не могу назвать не одного успешного форка слаки

А MOPSLinux? по мне так отличный форк с менеджером пакетов и прекрасной локализацией.

Canor
()
Ответ на: комментарий от Vark

> Но более детальный анализ проблемы показал

очень бы рад был увидеть этот "более детальный анализ".

splinter ★★★★★
() автор топика

В MOPS есть менеджер пакетов mpkg (на слаку тоже поставить можно). Не пробовал slack-build но сторонние репы подключать можно.

Canor
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.