LINUX.ORG.RU

[Gentoo][BOINC] Как его лучше запускать?

,

0

0

После прочтения темы в голосовании решил присоединиться к проектам распределенных вычислений для чего поставил BOINC. Первое что пришло в голову - запустить из инитскрипта, но при этом boinc_gui работает только от рута, что крайне неправильно. Запускать boinc_client от обычного пользователя тоже вроде не Gentoo way.

Соответственно вопрос как заставить запускаться boinc_gui от обычного пользователя (меня), но при этом запускать его через инитскрипт?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

>sudo, su

Проблемы не решает, хотя можно попробовать запустить от имени пользователя boinc

>.bashrc

Тогда уж .bash_profile

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

>хотя можно попробовать запустить от имени пользователя boinc 

А вот фиг:

$ su boinc
Пароль: 
This account is currently not available.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

Подумай как проект рожденный в научной среде может быть проприетарным?

*  sci-misc/boinc
      Latest version available: 5.10.45
      Latest version installed: 5.10.45
      Size of files: 17,725 kB
      Homepage:      http://boinc.ssl.berkeley.edu/
      Description:   The Berkeley Open Infrastructure for Network Computing
      License:       LGPL-2.1

fat_angel ★★★★★
() автор топика

> Подумай как проект рожденный в научной среде может быть проприетарным?
> Description: The Berkeley

> License: LGPL-2.1

Да элементарно.

Но суть в другом, как обычная считалка может требовать права рута? Ей порты нужны для отправки мелкие или доступ к каким-то хитрым аппаратным ресурсам?

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Да нет, из под обычного юзверя она прекрасно работает, даже при старте из инитскрипта она работает не под рутом а под пользователем boinc (имеется ввиду сам boinc_client). Вопрос в том что прога для руления расчетными задачами (boinc_gui) не хочет работать при запуске из под обычного пользователя (при старте boinc_client из инитскрипта). В принципе без нее вообще можно обойтись ибо получением заданий и их отправкой как я понял управляет сам boinc_client, она просто позволяет настраивать потребление ресурсов и визуализирует проценты выполнения расчетов (ну и еще куча мелких но приятных полезностей).

Короче смысл не в том что она не работает без рута, а в том что я не могу запустить ее без рута, об чем собственно и спрашиваю.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

$ grep boinc /etc/passwd
boinc:x:104:1004:added by portage for boinc:/var/lib/boinc:/sbin/nologin

Я даже пароль специально для него установил (по дефолту небыло).

fat_angel ★★★★★
() автор топика

vipw и поправить ему шелл? :)
а вообще я просто руками от своего пользователя запускаю, когда хочется что бы машина посчитала :)

ergil ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergil

>а вообще я просто руками от своего пользователя запускаю, когда хочется что бы машина посчитала :)

Наверно тоже так буду делать ибо чтото меня не воодушевляет делать расчеты 24/7 (машина примерно так и работает).

fat_angel ★★★★★
() автор топика

У гентушников все через жопу. Я вот в Ubuntu пакет поставил из репозитарии и все как надо:

$ top -b -n 1 | grep boinc
 2505 i'am      20   0 87780  16m  11m S  0.0  0.8   0:00.56 boincmgr                                                  
 6270 boinc     20   0  8428 2716 1992 S  0.0  0.1  14:22.24 boinc_client                                              
24900 boinc     39  19 70628  65m 2640 S  0.0  3.3 234:34.61 setiathome_enha

Все самое стартуется из init.d, boincmgr специально сейчас запустил из под своей учетки. Учитесь!

anonymous_num_0
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

>У гентушников все через жопу.

У нас не через жопу, у нас все ручками. Соответственно если руки из жопы или если не знаешь как делать (мой случай) то все будет уныло.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Посмотри, как боинковский гуй взаимодействует с клиентом. Если это named pipe, попробуй поставить на неё правильные права. Скорее всего, всё уже сделано за тебя, осталось добавить твоего юзера в группу boinc

bakagaijin
()

> $ su boinc > Пароль: > This account is currently not available.

а su -c 'команда на выполнение' boinc не срабатывает?

isden ★★★★★
()

> Я даже пароль специально для него установил (по дефолту небыло).

Шелл /sbin/nologin ни на что не намекает? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>ни на что не намекает?

Конечно же, еще вчера заметил свой косяк, просто птсал это не выспавшись как следует.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.